Россия и Украина. Это два разных пути. Два разных народа. Это двое в разных лодках. Точка исторической бифуркации была достигнута и благополучно пройдена. Россия продолжает плыть по течению, которое оканчивается в болотистых топях, Украина же преодолевает бурные потоки и пороги, но впереди неизбежно наступит океан. Главное отличие между Украиной и Россией состоит в том, что Украина верит в своё будущее, а Россия в своё прошлое.

Я сказал, благополучно пройдена, но ни сколько не умоляю жертвы, которая отдала страна, чтобы наконец-то пойти своим путём. Я отношусь с большим уважением к народному героизму и народной совести, которая проснулась и дала волю рукам и головам. Поразительно, как в тяжелые времена войны и захвата своих территорий украинский народ проявил чудеса самоидентификации. Россия, как ни парадоксально это звучит, способствовала сплочению и объединению украинского народа, открыла в нём поразительную жизнестойкостость и жизнелюбие, жажду свободы, которая так не свойственна российской ментальности. Разобщенные россияне объединились под знаменем обожания своего вождя и под флагом кровавой, державной агрессии. А украинцы сплотились, потому что им дорога своя страна и они желают ей процветания, а, главное, чувствуют — что этого можно достичь.

Я не обхожу стороной множество проблем, которые имеет Украина сейчас. Я знаю, что довольно большой процент людей застрял в имперском бреду и свобода им, как птице, которая всю жизнь прожила в клетке — сродни смертельной болезни. Но понимание приходит не у всех сразу, иногда оно очень болезненное, до судорог мучительное. Всё равно, вся надежда только на активную, мыслящую часть народа, нужно надеяться только на себя и не ждать ни откуда помощи. Западный мир не дурачки, им выгодно иметь в своём составе ещё одного конкурентноспособного и свободного союзника, чем архаичное и ощетинившееся государство под боком, от которого будут одни проблемы. Одного рассадника нетерпимости и жестокости, доходящей до абсурда уже всем хватает. Но для всего этого нужно время. Спешка хороша только в ловле блох.

Я не жду нормализации отношений между нашими странами. Мне в сто раз дороже, если Украина окончательно вырвется из порочной системы советских ценностей, выдавит по капле из себя всё, чем сейчас до краёв наполнен российский народ. И рядом я буду видеть пример того, что всё возможно и искренне буду радоваться растущей и развивающейся демократичной стране. Доказано — Россия не может ни с кем «дружить», не подавляя и не насаждая, свою волю в самой циничной и отвратительной форме. Поэтому лучше уж по разные стороны баррикад, чем дружба ради дружбы и мнимое, лицемерное братство. От этих братских чувств слишком много крови.

В общем, идите дальше без нас и процветайте. И если возникнут какие-то сомнения и вопросы, то просто обернитесь назад, на своего страдающего аутизмом, припадочного «старшего брата», посмотрите, убедитесь лишний раз, что вы всё делаете верно и продолжайте дорогу вперёд.

Александр Тверской, блогер



загрузка...

Читайте також

Коментарі