«Маша и медведь» – жертва антироссийских санкций

«Маша и медведь» – жертва антироссийских санкций

Я думал, что такого путинская Россия моим детям не сделает. Но это произошло. Новых серий «Маши и Медведя» (по крайней мере, пока) не будет. Детей пришлось долго успокаивать, обидно было и мне самому.

Я посмотрел, что в последнее время писали о «Маше и Медведе» российские СМИ. В интернете – пропаганда успеха. Популярный мультипликационный сериал завоевывает сейчас Латинскую Америку. С будущего года наслаждаться им будут дети в Эквадоре и Мексике. Это очередная победа, поскольку Северную Америку удалось покорить уже в августе. Как только компания Netflix добавила «Машу и Медведя» к своему ассортименту в США и Канаде, сериал оказался в его первой десятке. «Российский феномен», – недоумевали американские критики.

Другим успехом стал итальянский фронт, где «Машу» приобрел государственный телеканал. На такой же шаг пошли и другие телекомпании в Европе и Азии. На находящейся под управлением бандеровцев Украине российская «Маша» обыгрывает в рейтингах всех конкурентов. Я читал эти сообщения и не мог понять только одного: почему же не будет новых серий?

Сериал, показывающий доброе лицо России

Для тех, кто не знает: «Маша и Медведь» — это российский мультипликационный сериал, прекрасный и мудрый фильм. Компьютерные графики из студии «Анимаккорд» проделали невероятную работу, отточив малейшие детали своей анимации. А сценаристы создали забавные, поучительные, но при этом ненавязчивые истории. Куда там до «Маши и Медведя» всей этой разноцветной ерунде с детских мультипликационных каналов…

Сериал отсылает к русской народной сказке о злом медведе, который пленил у себя потерявшуюся в лесу девочку Машу. Здесь же Медведь стал положительным героем, который берет девочку в розовом платке на голове под свою опеку. Маша не слушается его и доставляет сплошные заботы, но Медведь терпеливо все сносит, убирает за ней беспорядок в доме, стирает, штопает ее разорвавшиеся платья, становится для нее своего рода старшим братом.

В плане мотивов и символов фильм насквозь русский, но он демонстрирует доброе лицо наших восточных соседей. Жители леса, в котором разворачивается действие, это открытые и душевные создания. Одним словом – прекрасная сказка. Мои дети ее обожают, а я с удовольствием смотрю ее с ними. Число поклонников «Маши и Медведя» во всем мире исчисляется миллионами.

Ну, ты Путин устроил!

Но месяц назад наступил день, когда на YouTube появилась 52 серия. Маша выросла и решила уехать в город. Медведь устроил проводы и отвел девочку на железнодорожную станцию. Девочка помахала на прощание своим друзьям. Потом мне пришлось долго успокаивать разрыдавшихся детей. Ну, ты Путин устроил! Мне, впрочем, тоже было грустно.

После этого я стал искать объяснение сложившейся ситуации. Сначала руководитель «Анимаккорда» Дмитрий Ловейко признался прямо, что на новые серии «нет средств», то есть денег. И что он их ищет. То есть, все ясно: российская экономика падает, а это ощущают на себе телевизионные компании.

Нужно преодолеть объективные трудности

Маша казалась курицей, несущей золотые яйца. Она прекрасно продавалась: в качестве игрушки и рекламного образа. Но в Россию пришли тяжелые времена. ВВП снижается, польских яблок нет, в молочных продуктах появилось вредное пальмовое масло, значит, не будет и «Маши». Понятно почему: это результат санкций, введенных против России за нападение на Украину. Но это объяснение быстро отошло на второй план. Интернет-порталы триумфально сообщили, что деньги на фильм есть, а новые серии появятся, когда будут преодолены объективные трудности. У сценаристов кончились идеи и они ищут новых. А девочка, которая с 2009 года озвучивала Машу, выросла, так что придется найти другую. «Когда будет принято решение о создании нового сезона?» – спросила одна журналистка Ловейко. «В ближайшем будущем», – уверил тот.

Прошло больше месяца, и никаких новостей. Студия молчит, а пресса пишет только об успехах «Маши» в Эквадоре. А я размышляю, не были ли заверения в поиске новых идей большим обманом. Пропаганда в России способна представить любую неудачу в виде успеха. Чем же была хуже Маша?



загрузка...

Читайте також

Коментарі