Энергетическое сотрудничество с Россией — это как договор с дьяволом

Писатель и культурный деятель не питает иллюзий насчет светлого будущего России. В Хельсинки он приехал в книжную ярмарку представлять свою книгу Venäläinen karmageddon (Русский кармагеддон).

Артемий Кивович Троицкий — востребованная фигура на книжной ярмарке в Хельсинки. Каждый день с четверга он участвовал в нескольких беседах. Троицкий не стесняется говорить о родной стране все, что думает, хотя больше и не живет там. Около года назад он получил преподавательскую работу в университете Таллина и переехал в Эстонию. Основной причиной переезда стало то, что он не захотел растить детей в России.

«Моя пятилетняя дочь начала после дня, проведенного в детском саду, рассказывать истории про фашистов, а сын почти подросткового возраста сказал, что в школе отменили уроки и вместо этого учили их патриотизму. Я не могу позволить моим детям получать такое образование!» — Троицкого угнетала растущая военная истерия и агрессивная патриотическая атмосфера в стране. В последние годы тексты Троицкого осмеливалась печатать только «Новая газета». Несмотря на переезд, знаток музыки часто бывает в России, поскольку там живут его старшие дети и большинство друзей. «Не доверяйте Путину»

По словам Троицкого, антироссийские санкции возымели действие. В России теперь стараются более уважительно относиться к другим странам, по крайней мере, по сравнению со временем захвата Крыма.

«Я не доверяю Путину. Ложь срослась с ним. Даже если он будет пытаться вести себя дружелюбно, дам один совет: не доверяйте ему, — утверждает Троицкий. — Большей части населения все равно. Они говорят, что поддерживают Путина, потому что так проще. И они боятся, что выразив свое недовольство, возникнут трудности».

Деятели культуры, по его словам, тоже молчат, потому что иначе им закроются двери на телевидение, будут отменяться их концерты и уйдут спонсоры. Единственными, кто может выражать свое мнение во всеуслышание, остались писатели: «Если ничего не изменится, у путинской России нет будущего. Россия станет страной третьего мира. И я не имею это в виду в экономическом плане, а в духовном. Образование и наука уже пошли под откос, а утечка мозгов огромна».

Советы Троицкого финнам

Последняя книга Троицкого Karmageddon составлена из его колонок. В конце сборника он дает жителям Финляндии три совета, как действовать в отношении восточного соседа. Эти советы взяты из тюремной поговорки времен Гулага: не верь, не бойся, не проси.

Прежде всего Троицкий рекомендует финнам не вести энергетического сотрудничества с Россией, потому что ничем хорошим это не грозит: «Идти на уступки с Россией — это все равно, что заключать договор с дьяволом. Я призываю финнов всячески держаться независимыми от России. Особенно я обеспокоен по поводу энергетического сотрудничества. Оно будет непременно означать шантаж и угрозы со стороны России. Та же ситуация длилась с Украиной много лет. Россия использовала энергетические поставки для шантажа. Им не надо давать такие же инструменты в отношении Финляндии».

Оригинал публикации: Yle, источник: ИноСМИ

Рекомендуємо прочитати

Заступник начальника слідчого відділу поліції Київщини погорів на хабарі

26 березня заступника начальника одного зі слідчих відділів Головного управління Нацполіції Київщини затримали за вимагання 30 тисяч гривень хабара....

Це може бути цікавим

Савченко: Евровидение больше не несет в себе той идеи, которую должно нести

В ситуации, когда страна охвачена огнем, Евровидение не несет той красоты и счастья для души, которое запланировано этим конкурсом....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

​Не вижу, не слышу, не говорю. Как российские СМИ не заметили массовых акций протеста по всей стране

Протестующие вышли на согласованные и несогласованные митинги и шествия в десятках городов, которые вылились в массовые задержания и столкновения с полицией, однако российские медиа предпочли не заметить происходящего....