Выборы на Украине: высокие ставки и грязные приемы на яростно оспариваемом голосовании

Выборы на Украине: высокие ставки и грязные приемы на яростно оспариваемом голосовании

«На обочине дороги, ведущей к главному аэропорту Киева, Геннадий Корбан вышел из своего черного «Мерседеса», чтобы представить новый предвыборный плакат партии «Укроп», — пишет корреспондент The Guardian Шон Уокер. На рекламном щите была изображена рука, вытаскивающая из-под земли голову Виктора Януковича, сообщает он.

«Нам нужно создать специальные оперативные группы по образцу «Моссада», чтобы проникнуть в Россию и похитить Януковича и его подельников и вернуть их назад, чтобы они предстали перед судом», — заявил Корбан.

«На этой неделе вся Украина охвачена предвыборной лихорадкой, поскольку страна готовится к местным выборам в воскресенье», — говорится в статье. Корбан — один из ряда кандидатов, баллотирующихся на пост мэра столицы, где, как ожидается должен победить действующий мэр Виталий Кличко, поясняет издание.

«Ставки высоки, но, по словам наблюдателей, многие из прежних грязных приемов и цинизм, которыми славилась политическая система страны на протяжении последних двух десятилетий, никуда не делись», — пишет Уокер.

Эти местные выборы станут одновременно референдумом по правлению Порошенко и борьбой за власть и влияние среди олигархических и бизнес-кланов, все еще господствующих на Украине, полагает автор.

По словам Корбана, Порошенко «ведет страну в пропасть», и партия «Укроп» обещает национализацию и деолигархизацию на Украине. Это все хорошо: критики Порошенко утверждают, что он действительно сделал слишком мало для решения проблемы с олигархами и их влиянием на политику, пишет издание. Единственная проблема заключается в биографии самого Корбана. По оценкам Forbes, его состояние, которое, как он признает, он сколотил на рейдерстве в 1990-е годы, составляет около 150 млн долларов.

Он является давним деловым партнером влиятельного олигарха и бывшего губернатора Днепропетровска Игоря Коломойского, добавляет автор.

«Конечно, их главной целью является защита их финансовых и бизнес-интересов», — считает политолог Владимир Фесенко.

Корбан вряд ли победит в Киеве, но партия «Укроп» имеет больше шансов в Днепропетровске, говорится в статье.

Автор приводит примеры предвыборных приемов в регионах. «Партии регистрировались под названиями, похожими на названия существующих партий, чтобы запутать избирателей, в то время как старая тактика подкупа избирателей до сих пор используется в яростно оспариваемых областях», — говорится в статье.

«Если раньше просто раздавали деньги, то теперь имели место случаи, когда раздавали электронные карты, которыми можно было расплатиться в некоторых магазинах — сначала вы получаете половину суммы, и, если их кандидат побеждает, то они переводят на карту вторую половину», — говорит Фесенко.

Корбан заявил: «Политическая элита на Украине не поменялась, это только одна часть старой элиты, которая получила власть, вскочив на плечи протестующих. Они не способны провести настоящие реформы».

Высокопоставленный чиновник дал столь же гневную оценку Корбану и его партнеру Коломойскому: «Он хочет поменять президента, только и всего. Вся эта политическая деятельность связана с давлением и попытками вернуть себе влияние».

«Реальная проблема украинцев состоит в том, что обе стороны могут быть правы», — заключает Уокер.

Источник: The Guardian, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі