Разочарованные украинцы: о настроении общества перед выборами

Разочарованные украинцы: о настроении общества перед выборами

В преддверии местных выборов в украинском обществе царят равнодушие и неверие в перемены. По мнению экспертов «Апострофа», упаднические настроения порождены разочарованием от деятельности политиков и ухудшением общей социально-экономической ситуации в стране. Социологи и психологи говорят: пережитые за последние два года пертурбации вымотали общество, и требуется время на восстановление. Но какой для этого нужен срок, они затрудняются сказать.

Последние соцопросы показали, что большинство респондентов равнодушно ожидают дня местных выборов, не возлагая на них надежд на радикальные улучшения в стране. Как утверждает профессор кафедры психологии и педагогики Киево-Могилянской академии Андрей Гирнык, украинскому обществу вообще присуще прохладное отношение к избирательному процессу, однако сейчас оно даже усилилось. «На мой взгляд, связано это с разочарованием из-за тех результатов, что мы имеем после Евромайдана. Никто не ожидал, что все сразу будет хорошо в стране. Но люди оказались застигнуты врасплох резким ухудшением уровня жизни из-за роста курса гривны и, как результат, инфляции, повышения коммунальных тарифов», — сказал Гирнык «Апострофу». По его словам, несоответствие хода событий в стране ожиданиям привело к недоверию к представителям украинского политикума. «Сложилось впечатление, что все политики одинаковы плохи. А если так, то какой смысл выборов? Все политики обещают, но выполняют, в лучшем случае, минимум от сказанного», —считает господин Гирнык.

В свою очередь, психолог Алевтина Шевченко говорит о потребности многих граждан в некоем идеальном кандидате на политические посты, однако они не видят его в участниках избирательной гонки. Поэтому украинцы не рвутся на избирательные участки, считает эксперт. По ее мнению, подобное отношение является следствием «явно завышенных ожиданий от Евромайдана»: «Общество тогда пережило социальный подъем. Настроения были страшно приподнятые, причем не только у активных участников протестов, но даже у тех, кто просто был зрителем. Было ожидание, что страна волшебным образом трансформируется. Равнодушие по отношению к выборам считаю одним из постмайданных синдромов».

Наложила свой отпечаток на общественные настроения и сама предвыборная кампания. Как подчеркивает психолог Алексей Шнеер, целые социальные группы, например, интеллигенция оказались вне зоны внимания партий и кандидатов в депутаты. «Политики сделали ставку на короткие, яркие, эмоциональные лозунги в духе «Счастье наступит уже завтра». А интеллигенция верит в конкретные цифры, планы и результаты их выполнения. Но этого практически ни у кого нет. В итоге целая социальная группа чувствует себя вышвырнутой за пределы этой примитивной избирательной кампании», — утверждает эксперт. Он прогнозирует, что разочарованная интеллигенция будет неохотно голосовать, а результаты выборов могут лишь «подтвердить ее скептические ожидания».

Социолог Евгений Головаха также говорит о вине политикума в нежелании людей приходить на избирательные участки: «Дело не в гражданах, а в самих политиках. Люди — не идиоты и видят, что участники выборов далеки от них. Сегодня украинцы пытаются выжить, а политической, интеллектуальной элите Украины нужно показать, что она готова разделить все тяготы с ними».

Интересно, что профессор Гирнык не исключает заинтересованности нынешней власти в усилении чувства разочарования в обществе, которое тогда снижает к ней свои требования: «Сегодня отмечаются две противоположные общественные тенденции. Некоторая часть людей радикализируется, а какая-то — деполитизируется, теряя веру в перемены. В интересах власти может быть усиливать вторую тенденцию, увеличивая количество разочарованных. Радикалы тогда оказываются узкой изолированной группой, которая будет себя дискредитировать и не сможет наступать на позиции власти».

Правда, социолог Шевченко уверяет, что потеря интереса общества к политическим процессам временная. «Всегда после революций бывает откат. Общество нуждается в отдыхе, поэтому мы видим отказ от голосования. Сейчас сколько выборов не проводи — люди не захотят прийти. Им нужно время, чтобы переработать разочарование». При этом эксперт затруднилась сказать, сколько времени на это уйдет.



загрузка...

Читайте також

Коментарі