Путин не сможет контролировать переменчивый сирийский конфликт

Путин не сможет контролировать переменчивый сирийский конфликт

«Хотя президент Путин пытается создать впечатление, что он решительно взял в свои руки сирийский конфликт (в противоположность, дескать, неуклюжим действиям президента Барака Обамы и коалиции во главе с США против ИГ), уже сейчас это выглядит, как мираж», — полагает корреспондент Financial Times в Бейруте Дэвид Гарднер.

«Если Путин действительно считает, что может в соответствии со своими целями определять будущее Сирии, он, вероятно, ошибается, — продолжает Гарднер. — Облик этого конфликта непрерывно меняется, и с тех пор, как Россия в прошлом месяце начала наносить свои авиаудары, он стал особенно изменчив. Если у трагического сирийского конфликта когда-нибудь и был некий всеобъемлющий нарратив, то теперь его нет. Вместо него — огромное количество стремительно умножающихся второстепенных сюжетных линий, которые нередко порождают непредвиденные последствия».

«Вероятным непредвиденным последствием» начала сухопутной операции силами сирийской армии при поддержке Ирана, по словам автора, может стать «новый исход беженцев… миллионам согнанных со своих мест сирийцев вскоре будет некуда деваться, кроме как за пределы страны».

«А на северо-востоке Сирии коалиция во главе с США, похоже, тем временем готовит наступление на Ракку, столицу ИГ (запрещенная в РФ организация. — Прим. ред.), и возглавит его ополчение сирийских курдов, — прогнозирует Гарднер. — Если не имеющие своего государства курды, самые эффективные союзники США в наземной борьбе с ИГ, нанесут джихадистам поражение, они обретут практически неоспоримую легитимность на международном уровне. В результате Турция, союзница по НАТО, уже пригрозила вторжением, если курды завоюют новые территории».

В заключение журналист дает совет: «Российскому лидеру, как и другим сторонам этого безжалостного конфликта, наверное, стоило бы ознакомиться со схемами «Кто кого поддерживает в Сирии», которые сейчас публикуются во многих СМИ. И посмотреть, согласуются ли они между собой».

Источник: Financial Times, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі