Популярность президента накануне выборов в местные органы власти резко падает, а бизнес и избиратели говорят, что страна идет в неверном направлении.

Все должно было быть иначе.

Прошло почти два года с тех пор, как украинские манифестанты свергли своего пророссийского руководителя, однако действия по строительству государства европейского образца вызывают разочарование, а постсоветское проклятие коррупции сохраняется. Союзники смещенного Виктора Януковича собираются вернуться.

По словам французского бизнесмена Жана-Ноэля Рейно (Jean-Noel Reynaud), такая ситуация привела к незаконному захвату одного из его водочных заводов.

«Украина не выполняет свои обязательства по наведению порядка в стране, — сказал в телефонном интервью главный исполнительный директор французской компании Marie Brizard Wine & Spirits. — Это недопустимо для страны, которая стремится к принятию ценностей Европейского Союза. Это черное пятно на ее репутации».

Сегодня, когда внимание мировых держав приковано к Ближнему Востоку, борьба за будущее Украины уходит с полей сражений на востоке, поскольку усиливается надежда на сохранение перемирия. Неспособность нанести удар по казнокрадству может ослабить поддержку, оказываемую сегодня тем лидерам, которые пришли к власти после революции, а также еще больше разрушает доверие к экономике, отчаянно нуждающейся в инвестициях. Назначенные на 25 октября выборы в местные органы власти дадут народу возможность высказать свое отношение к власти, поскольку сегодня две трети украинцев говорят, что страна идет в неверном направлении.

Непопулярное правительство

Отсутствие успехов в деле модернизации Украины ослабило поддержку правящей коалиции во главе с партией президента Петра Порошенко, о чем свидетельствует сентябрьский опрос общественного мнения, проведенный Международным республиканским институтом. Исследование показало, что партия «Солидарность», которой сегодня принадлежит треть мест в парламенте, на выборах в законодательные органы наберет лишь 13 процентов. Партия премьер-министра Арсения Яценюка, которого одна из украинских газет назвала в апреле наименее настроенным на реформы политиком, вообще не будет участвовать в предстоящем голосовании.

К счастью для Порошенко, оппозиция сегодня расколота на популистов, националистов и сторонников прежнего режима, а президентские и парламентские выборы состоятся не ранее 2019 года. Такой запас времени позволяет ему отгородиться от усиливающегося недовольства, которое проявляют коммерческие компании, жалующиеся на то, что чиновники противодействуют переменам, защищая особые интересы своих корпоративных союзников и олигархов.

Андрей Павличенков, который руководит вкладывающим деньги в Украине инвестиционным фондом с капиталом в 100 миллионов долларов, не видит никаких успехов в оптимизации управленческого аппарата в стране. По его словам, трудности, связанные с рейдерскими захватами и назойливыми проверками прокуратуры и спецслужб, никуда не делись. Он опасается, что правительство делает недостаточно для того, чтобы иностранные инвесторы начали возвращаться.

Вымогательство взяток

«Украина недостаточно привлекательна для инвестирования, потому что существуют такого рода проблемы, — сказал Павличенков. — Чиновники понятия не имеют о том, как надо управлять и регулировать, и занимаются лишь тем, что ищут возможность урвать взятку. Система не хочет меняться».

Украина рассчитывает на реструктуризацию своего внешнего долга в 18 миллиардов долларов и на кредит от МВФ на 17,5 миллиарда долларов, полагая, что это поможет возродить экономику, которая не растет с 2013 года. Она также полагает, что это восстановит доверие к ее валюте гривне, которая в прошлом году оказалась на предпоследнем месте в мире по своим показателям, упав на 42% по отношению к доллару. Кредиторы в качестве условия предоставления срочной финансовой помощи требуют продолжения реформ и борьбы с коррупцией.

Соединенные Штаты, которые предоставили Киеву кредитные гарантии на два миллиарда долларов в дополнение к кредитному пакету МВФ, критикуют некоторые аспекты деятельности власти на Украине.

«Коррумпированные деятели из Генеральной прокуратуры только усугубляют ситуацию, открыто и агрессивно подрывая реформы, — сказал в прошлом месяце американский посол в Киеве Джеффри Пайетт (Geoffrey Pyatt), выступая на бизнес-конференции в черноморском портовом городе Одессе. — Оказывая демонстративное неповиновение руководству Украины, эти деятели регулярно препятствуют попыткам проведения расследований и привлечения к ответственности нечистых на руку чиновников».

Олигархические кланы

Заместитель генерального прокурора Давит Сакварелидзе говорит, что искоренить коррупцию на Украине труднее, чем в его родной Грузии, которая при президенте Михаиле Саакашвили резко поднялась в рейтинге берлинской антикоррупционной организации Transparency International. Саакашвили, которого Порошенко в этом году назначил губернатором Одесской области, пытается побороть коррупцию в местной таможенной службе, и в процессе этого успел поссориться с Яценюком.

Согласно последнему исследованию Transparency International, Украина по степени коррупционности занимает 142-е место из 175 стран, находясь на шесть мест ниже России.

«Здесь множество интересов, множество олигархических кланов, которые управляют политиками, членами правительства, — сказал в интервью Сакварелидзе. — Здесь больше проблем, потому что каждый пытается отстоять свой кусок пирога».

Хотя Порошенко пообещал обуздать украинских магнатов типа Игоря Коломойского, он и сам был миллиардером на момент своего избрания, и пока не выполнил обещание продать свои коммерческие активы, среди которых — самая крупная на Украине кондитерская компания.

Предупреждение МВФ

Украина продвигается вперед в реализации реформ по преодолению коррупции; она отдала на внешний подряд зарубежной компании свои таможенные функции, проводит ревизию в судах и распродает государственные компании, о чем говорит глава администрации Порошенко Борис Ложкин. По его словам, в стране наступил относительный мир, пока президент Владимир Путин пытается добиться отмены санкций ЕС и США против России.

«Мы работаем над всеми этими реформами одновременно», — заявил Ложкин 13 октября, давая интервью в своем кабинете в Киеве. По его словам, результаты, скорее всего, появятся в будущем году, когда от ЕС и от США придет больше средств.

МВФ высоко оценивает прогресс в реализации таких экономических мер, как создание антикоррупционного ведомства, но заявляет, что остаются «значительные проблемы».

«Очень важно сохранять курс на реформы и даже наращивать эти усилия», — отметила в прошлом месяце в своем заявлении директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард.

Французский бизнесмен Рейно обещает, что продолжит борьбу за свой завод, который отняли у его компании. Он рассчитывает на положительный итог в местных судах, потому что уже обратился за помощью в администрацию Порошенко и в посольство Франции в Киеве, которое следит за этим делом вместе с Европейской комиссией. Однако Рейно предостерегает нынешних лидеров Украины: «Надеюсь, что когда-нибудь Украина сможет вступить в ЕС. Но с такими маневрами ей не удастся это сделать».

Оригинал публикации: Ukraine’s New Era Falls Short, Feeding Chorus of Discontent, источник: ИноСМИ



загрузка...

Читайте також

Коментарі