Предвыборная кампания-2015 проводится по новому законодательству. Среди основных новшеств закона о выборах — введение гендерной квоты, двухтуровых выборов мэров крупных городов и открытых списков. Особенностями нынешней предвыборной кампании стали ее краткосрочность и дороговизна. Полтора месяца агитации обошлись политическим силам в 2 млрд грн. Скоротечность кампании вынудила кандидатов идти на различные ухищрения строить свою агитацию в форме эпатажа, а также играть на эмоциях избирателей. Несмотря на это, по мнению экспертов, кампания-2015 оказалась наиболее бессодержательной.

Закон о местных выборах был подписан президентом Петром Порошенко 6 августа, а предвыборная кампания официально стартовала 5 сентября. Поэтому, по словам директора Комитета избирателей Украины (КИУ) Алексея Кошеля, она стала одной из самых коротких в истории Украины. Для агитации оставалось всего полтора месяца — эта скоротечность заставила кандидатов идти на различные ухищрения при работе с избирателями.

Деньги и реклама

К примеру, билборды с изображением будущих кандидатов и лозунгами политических сил стали появляться на улицах городов задолго до 5 сентября. Поскольку до старта предвыборной кампании заказчики рекламы не являлись субъектами выборов, то формально нарушения законодательства не было. «Также мы видим много избирательных кампаний, построенных в форме эпатажа, в анекдотическим формате: партии размещают животных на своих билбордах, ведут кампанию в формате звездных войн», —комментирует директор КИУ. Ведется игра на эмоциях избирателей. Например, им предлагают выбрать между голубем мира и разрушенными войной домами, между гнилым и свежим яблоками.

По словам Алексея Кошеля, политические партии потратили на проведение предвыборной кампании около 2 млрд грн. Эксперты КИУ насчитали по всей Украине около 20 тыс. билбордов с предвыборной агитацией. Месяц аренды одного щита обходится в среднем в 3,5 тыс. грн. Всего за полтора месяца политические партии потратили на агитационную рекламу в среднем 150 млн грн, 105 млн из них — расходы на телерекламу. По словам Алексея Кошеля, эта предвыборная кампания стала одной их самых дорогих в истории Украины, но, несмотря на все уловки — наиболее бессодержательной.

«Потраченные 2 млрд грн — адекватная цифра», — утверждает политолог Владимир Фесенко. По его мнению, выборы стимулируют экономическую активность во время кризиса, став возможностью заработать для многих украинцев. Например, агитатор зарабатывает за день от 120 до 200 грн в зависимости от города. Разместить рекламный баннер на балконах Киева стоит 400-500 грн.

Некоторые кандидаты старались «работать» напрямую с избирателями. Так, в одном из районов столицы по квартирам ходили агитаторы представителя одной из политических сил, предлагая пенсионерам «записаться на получение продуктовых наборов». А в самые последние дни перед выборами в Киеве предлагалась работа иного характера — в один из спортзалов на Левом берегу зашли люди, предложив наиболее тренированным парням «подежурить в воскресенье вечером возле ЦИКа, чтобы чего не случилось». За пятичасовое дежурство каждому из «атлетов» предлагалось 1500 гривен.

Проблемы и нарушения

По словам координатора парламентских и избирательных программ гражданской сети «Опора» Ольги Айвазовской, наиболее распространенные нарушения этой кампании — незаконная агитация и непрямой подкуп избирателей. «По состоянию на 22 октября «Опора» зафиксировала 680 нарушений, из них 380 — случаи незаконной агитации и 193 — подкуп избирателей», — отмечает она. Формы непрямого подкупа — благоустройство придомовых территорий, установка детских площадок, раздача продуктовых наборов и предоставление избирателям бесплатных медицинских услуг. Наиболее проблемные территориальные общины —Днепропетровск, Харьков, Черкассы, Одесса, Мариуполь, Красноармейск и Лисичанск. По данным общественной сети, в этих городах уже зафиксированы проблемы в работе избиркомов, а также есть вероятность злоупотреблений админресурсом в день голосования и после закрытия избирательных участков.

Местные выборы-2015 рассматриваются политическими силами как некая прелюдия к парламентским, отмечают эксперты. «Агитация ведется в формате общеукраинских лозунгов: обсуждается контрактная армия, уменьшение тарифов. Но эти вопросы не относятся к компетенции местной власти, которая должна заниматься трубами, водопроводами, тротуарами и детскими садами», —говорит Алексей Кошель.

Закон о местных выборах до конца не проработан, добавляет Владимир Фесенко. «Есть вопросы процедурного характера, которые провоцируют конфликтные ситуации. Например, сейчас не во всех округах хватает бюллетеней», — говорит эксперт. Кроме того, по мнению господина Фесенко, новая избирательная система достаточно запутана. «Может сложиться ситуация, когда в одном округе не будет ни одного депутата, а в другом — по два», — отмечает эксперт. По его прогнозам, по итогам выборов не будет явного однозначного победителя в большинстве регионов. «Маловероятно, что одна партия получит 50% голосов или 50% мандатов. Такие случаи если и будут, то они будут единичными», — говорит политолог.



загрузка...

Читайте також

Коментарі