Если Кремль не будет сражаться с исламистами в Сирии, ему придется делать...

Если Кремль не будет сражаться с исламистами в Сирии, ему придется делать это в России?

«На состоявшейся во вторник в Кремле встрече с подвергающимся критике сирийским лидером Башаром Асадом Владимир Путин предложил обоснование российского вмешательства в Сирии, знакомое целым поколениям американцев, лидеры которых вели заморские войны от Вьетнама до Ирака — ну а теперь и Сирии: «Лучше сегодня сразиться с ними там, чем завтра — в наших городах». Для России, 12% населения которой составляют мусульмане (главным образом, сунниты), сосредоточенные, большей частью, в уже нестабильном Северо-Кавказском регионе, этот страх не такой уж надуманный», — рассуждает Фред Уйэр вThe Christian Science Monitor.

По мнению экспертов по безопасности, передает издание, важно разрушить «миф об ИГИЛ» (запрещенной в РФ организации. — Прим. ред.), остановив его победное шествие по Сирии. Иначе этот «экуменический бренд» экстремального джихадизма может привлечь на свою сторону не только молодых российских мусульман, но и, что более важно, мусульманские постсоветские республики, из которых открывается прямой доступ в самое сердце России.

«Как и многие бывшие американские лидеры, Путин, вероятно, недооценивает опасность долгосрочной отдачи — и того, что, вмешиваясь в дела Сирии, Россия может претворить в жизнь те страхи, которые пытается предотвратить», — говорится в статье.

«По словам экспертов, многое зависит от того, как надолго затянется российское вмешательство в Сирии и чем оно кончится, — передает автор. — Более того, эта кампания, в ходе которой телевидение каждый день показывает российские боевые самолеты, бомбящие сирийских повстанцев, может говорить мусульманам совсем не то, что остальным россиянам, — а также отвлекать на себя ресурсы, которые было бы лучше использовать для предотвращения опасности, более близкой к дому».

«В связи с действиями России в Сирии не только ИГ объявило ей войну, но и другие исламистские группировки. Нам надо быть очень осторожными, чтобы свести к минимуму любые провокации в адрес российских мусульман. Возможно, это не срочная проблема, однако если эта операция затянется дольше ожидаемого, появится реальная угроза рассердить российских мусульман. Мы не можем позволить себе недооценивать то, как привлекательна идеология экстремального джихадизма, особенно для молодых мусульман. Это вполне реальная и долгосрочная угроза», — цитирует Уэйр Владимира Сотникова, эксперта Института востоковедения в Москве.

«В некотором роде, это продолжение нашей длинной войны на Северном Кавказе, которую Путину удалось утихомирить, вкачав в этот регион огромные суммы денег, — полагает независимый эксперт по безопасности Александр Гольц. — Я боюсь, что теперь Россия снова станет уязвимой для всех последствий исламистского экстремизма, в том числе терроризма в наших городах».

Источник: The Christian Science Monitor, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі