Украина начала новый этап торговой войны с Россией

Украина начала новый этап торговой войны с Россией

Украина после двух лет действия торговых ограничений со стороны России все-таки решила обратиться во Всемирную торговую организацию (ВТО) для разрешения спора. Первый иск в ВТО против РФ подан в связи с ограничением поставок железнодорожных вагонов. Киев готовит и другие иски во Всемирную торговую организацию в отношении Москвы. Эксперты предполагают, что они могут быть поданы по поводу введенных в рамках продолжающейся торговой войны двух стран эмбарго на экспорт в РФ кондитерских изделий, птицы, молочных изделий, сахара и алкоголя. При этом специалисты считают обращение в ВТО исключительно политическим шагом, и не ожидают реальных результатов в скором времени.

Украина подала во Всемирную организацию торговли иск против России в связи с ограничениями на ввоз железнодорожных вагонов и стрелочных переводов. Об этом сообщила заместитель министра экономического развития и торговли (МЭРТ), торговый представитель Украины Наталья Микольская. По ее словам, Украина не раз пыталась решить торговую проблему путем обсуждения в комитетах ВТО, однако из-за отсутствия результата была вынуждена инициировать процедуру урегулирования споров в ВТО. Таким образом, Украина впервые воспользовалась своим правом решать торговые конфликты с Россией с использованием механизмов ВТО. Вместе с тем, по словам госпожи Микольской, Украина ожидает, что этот спор с Россией все же удастся урегулировать на стадии консультаций в течение 30 дней.

В случае урегулирования спора на этапе консультаций планируется направить запрос на создание группы экспертов, отметила госпожа Микольская. Если эксперты примут решение в пользу Украины, то Россия должна будет прекратить применение ограничительных мер, в противном случае Украина может применить ответные меры.

Существенные торговые ограничения Россия начала вводить в середине 2013 года, пытаясь добиться срыва подписания Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговле между Украиной и Европейским Союзом. Эмбарго на ввоз вагонов из Украины Россия приняла в сентябре 2013 года путем отмены действия сертификата на грузовые вагоны Крюковского вагоностроительного завода. Поводом для этого стала авария грузового поезда в Приволжье 16 августа 2013 года из-за излома боковой рамы украинского вагона. Затем ограничения распространились и на продукцию Днепропетровского завода стрелочных переводов, предприятия «Азовзагальмаш» и Харьковского машиностроительного завода «ФЭД». В итоге, по информации МЭРТ, экспорт из Украины вагонов сократился с $1,7 млрд в 2013 году до $51 млн за семь месяцев текущего года.

Помимо поставок вагонов были введены ограничения на экспорт в РФ сыров, а также шоколадных и кондитерских изделий. Правительство Николая Азарова в конце 2013 года намеревалось обратиться в ВТО по поводу ограничений экспорта шоколада, однако так и не решилось на этот шаг, отказавшись в итоге подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС.

Решение обратиться в ВТО имеет скорее политический характер, считает старший экономист Международного центра перспективных исследований Ангела Бочи. По ее мнению, надежды на урегулирование спора в результате консультаций практически нет. «Обращение в ВТО, конечно же, — политический шаг. Подтверждением является то, что мы ждали два года, чтобы его сделать. Ожидать, что спор будет урегулирован на уровне консультаций, не следует, поскольку на практике в большинстве случаев консультации оказываются малоэффективными», — отметила госпожа Бочи. Также она подчеркнула, что рассмотрение споров в ВТО, учитывая все установленные процедуры, может затянуться до года.

По словам госпожи Микольской, против России правительство готовит и другие иски, однако не уточнила, каких именно ограничений они будут касаться. По мнению госпожи Бочи, они могут быть поданы по поводу ограничений экспорта кондитерских изделий, птицы, сыра, молока и другой молочной продукции, сахара и алкоголя. «Именно в отношении этих товаров ранее Россия применила дискриминационные меры», — отметила она.



загрузка...

Читайте також

Коментарі