Слон и моська. Какова разница сил Путина и НАТО

Слон и моська. Какова разница сил Путина и НАТО

Когда с устарелой армией, в которой доминирует оружие прошлого века, пытаются «утереть нос» всему миру, это выглядит как военно-политическое шулерство.

Вы не можете сравнивать бюджет НАТО и российский оборонный бюджет.

Мы говорим о слоне и моське, о бегемоте и домашней кошке.

Сергей Иванов, глава администрации президента РФ

С 1980 по 1989 год США увеличили военный бюджет от 4,2 % до 7% ВВП до $8,85 триллионов. СССР ответил обычной «асимметрией»: дабы хоть как-то удержать паритет военных сил, СССР был вынужден увеличить военный бюджет от 22% до 27% ВВП до $2,67 триллионов. Печальные результаты этих гонок вооружения всем прекрасно известны.

Тем не менее, в советские времена экономический потенциал СССР составлял 60% от ВВП США, а сейчас — России — чуть больше 10%. В военном плане по расходам на оборону НАТО и РФ отличаются более, чем в 10 раз ($823 против 60,4 млрд.), а по обычному вооружению, согласно оценкам экспертов Академии военных наук, потенциал России относится к потенциалу блока НАТО намного больше, чем 10:1.

На долю США приходится 23% мирового ВВП, Соединенные Штаты выделяют на военные нужды 2/5 от всех мировых военных мировых расходов, в военно-технической и технологической области идут с опережением на 15-20 лет. Хотя оборонные бюджеты европейских стран вместе взятые значительно меньше оборонного бюджета США, после Крыма и «Новороссии» большинство центральноевропейских и балтийских стран увеличили свои военные бюджеты и запустили программы модернизации своих вооруженных сил.

Соотношение военного потенциала НАТО и России ныне многократно хуже, чем оно было в конце 1989 года

У НАТО и США более 3,3 миллиона солдат. В 4,3 раза больше, чем у России. Большое преимущество в самолетах — более 20 тысяч против 3429 российских. Флот даже не стоит сравнивать: 1734 натовских кораблей против 305 под флагом России (атомных подлодок — 93 против 53). Военных баз за рубежом — 150 против 6 российских (данные 2013-2015 гг.).

Источники, из которых я взял вышеуказанные цифры — МО Российской Федерации, Ведомости, № 3688 от 03.10.2014, доклад НАТО «Оборонные расходы в 2014 году и оценки расходов на 2105 год» и Стокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI).

Соотношение военного потенциала блока НАТО и России ныне многократно хуже, чем оно было в конце 1989 года, не говоря уже об истощенно-кризисных индустриальных, технологических и научных ресурсах нынешней России.

Самое интересное заключается в ином: в одном из подразделений компании Boeing по заказу Пентагона (проект CHAMP или The Counter-Electronics High Power Microwave Advanced Missile Project) создана мегаракета с микроволнами высокого напряжения, которая способна одномоментно поразить (сжечь) направленным микроволновым излучением электронику, системы управления и связи, радары, системы обнаружения, электронное оборудование самолетов и т.д. Можно сказать, что это самое гуманное оружие, поскольку позволит разгромить врага без человеческих жертв и разрушений. Оно уничтожает лишь электронное оборудование потенциального врага. Это к вопросу о том, кто побеждает в современном мире: отсталые армии или продвинутые технологии, недоступные агрессорам со средневековым сознанием.

На днях писатель Виктор Суворов назвал президента России ходячим политическим трупом. Постараюсь пояснить эту мысль. Когда с устарелой и малопрофессиональной армией, в которой доминирует оружие прошлого века и царит дедовщина, пытаются «утереть нос» всему миру, то это со стороны выглядит как военно-политическое шулерство, а время мошенников и кидал типа Гитлера безвозвратно ушло — оттого трупами являются не только они, но и их последователи.

автор: Игорь Гарин, источник: Новое время



загрузка...

Читайте також

Коментарі