Оперативные данные группы «Информационное Сопротивление».

В течении двух последних суток российско-террористические войска на Донбассе активно изображали «отвод техники» на участке напротив сектора «С». Фиксируется отвод части техники из 15-км зоны, в то время как часть техники и вооружений просто меняют позиции, оставаясь на переднем крае. На новых позициях вооружения тщательно маскируются. Зафиксирован частичный отвод боевиками тяжелой бронетехники и минометов и на других участках.

Зафиксирован отвод боевиками техники 2-х «мотострелковых рот» российско-террористических войск (включая в общей сложности 12 танков). Характерно, что с отводом техники личный состав данных подразделений остается на позициях на переднем крае.

На приморском направлении севернее н.п. Безыменное, а также северо-восточнее Коминтерново боевики сконцентрировали 24-25 единиц бронетанковой техники (в основном танки) якобы для подготовки отвода. В то же время, часть боевой техники и транспорта отведены боевиками на север за Тельманово, и маскируются в полосе от Богдановки до Греково-Александровки (зафиксировано минимум 7 танков).

Террористы постепенно стягивают из южных районов Горловки, из района н.п.Пантелеймоновка и Ясиноватая бронетехнику в сторону Енакиево и Углегорска. В среднем за сутки на протяжении нескольких дней перебрасывалось по 2-3 танка и по 3-4 ББМ. В Дебальцево демонстративно («для ОБСЕ») поданы ж\д платформы, однако самой погрузки и перевозки вооружений не фиксируется – техника концентрируется в районе Дебальцево и Углегорска. По предварительным данным, командование боевиков формирует на Артёмовском направлении мощную тактическую группу во втором эшелоне — для наращивания усилий в случае начала наступления по сходящимся направлениям в районе Светлодарского плацдарма. Ситуация требует дальнейшего мониторинга.

Боевики активно реализуют разведывательные мероприятия (в т.ч. с использованием ДРГ), осуществляют минирование местности, активно ведется перегруппировка сил и средств российско-террористических войск, инженерное оборудование позиций, накопление предметов материально-технического снабжения.

Одновременно продолжаются вооруженные провокации со стороны боевиков с целью спровоцировать украинские войска на ответный огонь. Присутствие во множестве случаев подобных провокаций на позициях террористов представителей российских и местных (подконтрольных террористам) СМИ, которые призваны фиксировать ответный огонь сил АТО в случае его открытия, позволяет утверждать, что подобные провокации планируются и санкционируются командованием российско-террористических войск (т.е. речь не идет о «случайных» обстрелах или обстрелах со стороны «неподконтрольных руководству ЛДНР бандформирований»).

Так, в течении последних суток в районе н.п.Гольмовской две группы пехоты боевиков, которые действовали согласованно, пытались спровоцировать украинские войска на открытие огня. Одна из групп заняла позиции на нейтральной полосе, вторая, имея 82-мм миномёты (не менее 2 штук) обстреляла из них участок местности невдалеке от опорного пункта сил АТО, пытаясь вызвать ответный огонь. После чего обе группы, прикрывая друг друга, отошли в глубину боевых порядков НВФ. Также на протяжении суток зафиксировано прибытие на данный участок нового подразделения боевиков – 80-90 чел.

В районе Марьинки, южнее Авдеевки, а также в районе н.п.Гранитное зафиксированы одиночные выстрелы из стрелкового вооружения в сторону украинских позиций.

Отмечалась одиночная стрельба по передовым позициям сил АТО в районе н.п.Опытное и ДАП (в последнем случае работал снайпер).

Противник силами передовых групп наблюдателей ведёт разведку переднего края украинских войск на участках в районе н.п.Крымское, Счастье, Попасная, Зайцево.

Отмечаются также попытки террористов силами разведгрупп вести наблюдение за передним краем и тактическим тылом сил АТО на приморском направлении (сразу на нескольких участках – Саханка, Гнутово, Набережное, Широкино), а также в районе южнее Волновахи. Изредка данные разведгруппы открывают огонь в сторону украинских позиций.

Продолжается переформирование «мотострелкового батальона» террористов, дислоцирующегося в западной части Петровского района Донецка. Ранее прибывшее «пополнение» (о котором сообщала группа ИС) частично поступило в состав подразделения, развёрнутого за улицей Рационализаторов (110-120 чел., отмечаются на вооружении ручные гранатомёты, несколько 82-мм миномётов и крупнокалиберные пулемёты) и частично в состав подразделения, развёрнутого в районе Александровки.

Отмечается появление сразу нескольких «рекогносцировочных» групп российских военнослужащих, замаскированных под местных боевиков, в районах н.п.Свердловск, Краснодон, Амвросиевка, Антрацит. Задача данных групп – поиск мест для «отстоя» вооружений и военной техники (ВВТ). Можно спрогнозировать отвод в сторону госграницы некоторой части ВВТ, ранее поставленных боевикам из РФ, для дальнейшего возвращения в Россию; либо же концентрация ВВТ будет производиться для проведения ротации, ремонта и целевого обслуживания.

В частях и подразделениях боевиков, согласно приказу командования российско-террористических войск, начались сезонные регламентные работы по обслуживанию техники и вооружений. Однако работы проводятся эпизодически и медленными темпами из-за проблем с запасными частями и расходными материалами.

автор: Дмитрий Тымчук



загрузка...

Читайте також

Коментарі