Путин сдал "Новороссию" в архив и попал в новый капкан

Зачем Владимир Путин принимал у себя Башара Асада, как Россия застряла в сирийской войне, и что это принесет Украине, — мнение Андрея Пионтковского для "Апострофа".

Драматическая встреча Путина с Асадом, которая состоялась чуть ли не ночью, или, как нам сказали, поздно вечером — это демонстративный жест поддержки палачу сирийского народа, убившему уже несколько сотен тысяч своих сограждан.

Сначала Путин с ним беседовал вдвоем с Шойгу, потом, насколько можно было судить по телевизионному репортажу, совещание продолжилось с участием всех членов Совета безопасности РФ. Даже несчастного Айфончика (премьера РФ Дмитрия Медведева, — "Апостроф") вынули из постельки и принесли полусонного для протокола.

Этот ночной сигнал городу и миру заметно отличался от интервью Путина недели две назад Соловьеву, где звучали такие нотки, как: "Мы вообще там (в Сирии, — "Апостроф") ненадолго", "Мы там до того момента, пока будет продолжаться наступление сирийской армии", "Можем и уйти".

На этот раз декларировалась безоговорочная и долгосрочная поддержка Асада. В этой ситуации о скором выводе войск, о котором так много писали в последние дни кремлевские системные либералы, и речи быть не может. Что, кстати, коррелируется и с прозвучавшим несколько дней назад заявлением Генштаба о расширении военной базы в Латакии, которая будет иметь одновременно авиационную, морскую и наземную составляющие. Влезает Путин в эту войнушку основательно.

Это ужасная новость для России и русского народа. Но как бы цинично это ни звучало, для Украины это — хорошая новость. И не только потому, что Путин угодил уже второй лапой в капкан, на этот раз в сирийский. А, прежде всего, потому, что провалилась линия так называемой "партии нового мирного сосуществования" (лукьяновы, карагановы, юргенсы, арбатовы), которая хотела бы за счет Украины договориться с Западом и скоординировать цели Москвы и Вашингтона на Ближнем Востоке. В награду они ожидали от Запада отказа от поддержки Украины.

Стоит сказать, что эта кремлевская "партия мира" гораздо опаснее для Украины, чем "партия войны". Дело в том, что "партия войны" уже проиграла, военная эскалация невозможна. На нее Запад будет реагировать достаточно резко. А "партия мира" по своим имперским целям ничем не отличается от Путина, просто она считает, что Украину можно душить более эффективно экономическими и политическими средствами, без военной эскалации, договорившись предварительно с Западом о сотрудничестве в других регионах планеты.

Но Путин готов безоговорочно поддерживать Асада, сознательно выбирая дальнейшее обострение отношений с Западом. Живущий в другой реальности альфа-самец решил помериться фаллосами с афроамериканцем Обамой.

Запад, как обычно, будет реагировать довольно вяло, но, во всяком случае, свою поддержку Украине он не уменьшит. Была опасность сговора Кремля с Вашингтоном, "антигитлеровской коалиции" на условиях размена Ближнего Востока на Украину, которого так долго добивались системные либералы в окружении Путина, но подобного не случилось.

Путин и дальше будет продолжать показывать свою кузькину мать надменным "пиндосам". Дай Бог ему здоровья в этом увлекательном предприятии.

Рано пока говорить о какой-то реакции со стороны российских граждан на ночную встречу диктаторов. Но все в России помнят слово "Афган", и никакого восторга в РФ эти новости не встретят.

Очень плохо уже вторая война отразится на российской экономике. Впрочем, воровской путиномике уже ничего не поможет. Громадные военные расходы и конфронтация с Западом только ускоряют ее крах.

Путин решил, что война все спишет. Он полез в Сирию, чтобы сменить повестку дня, так как он потерпел поражение в Украине. Для диктатора это очень опасная ситуация. Вот он и вспрыснул в вены общества новую лошадиную дозу имперского наркотика, за счет которого он надеется поддерживать свою власть, несмотря на любые экономические неудачи.

Если раньше нам говорили, что мы в Сирии, потому что там есть террористы, которые могут прийти на нашу территорию, то сейчас этот мотив звучит более приглушенно. Основная задача дня сегодня — спасти рядового Асада.

Да, какой-то небольшой алавитский анклав в Латакии можно создать и поддерживать там власть Асада достаточно долго. Тем более, что Москве на земле помогают две крупнейшие шиитские террористические организации (Хезболла и Корпус стражей исламской революции). Даже с их помощью Асад никогда не сможет восстановить власть над всей Сирией, но удерживать свой анклав в Латакии у него получится.

Ни о какой победе над ИГИЛом и речи, конечно, быть не может, по той простой причине, что с ИГИЛом путинская террористическая коалиция как раз реально не сражается. Ее задача — уничтожить физически всю не-ИГИЛовскую оппозицию Асаду, чтобы потом заявить миру: "В Сирии осталось только два субъекта — Асад и ИГИЛ, выбирайте, что предпочитаете".

И вот такую маленькую победу можно будет по телевизору до поры до времени пережевывать. Как целый год мусолили ахинею о "русском мире" и "Новороссии". Пока не пришлось сдать их в архив и переключиться на другой театр военных действий.

Рекомендуємо прочитати

​Сміттєва криза в Львові: як львів'яни стали заручниками політичних ігор

Керівник «Публічного аудиту» Максим Гольдарб розповів, як цю ситуацію використовують у політичних іграх та чому мер Львова Андрій Садовий несе персональну відпов....

Це може бути цікавим

У Польщі збираються декомунізувати більше 500 пам'ятників

Сейм Польщі прийняв поправки до закону про декомунізацію, які передбачають знесення близько 500 пам'ятників, що прославляють комунізм....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Тот, кто внушает Путину страх

Блогер Алексей Навальный стал ведущим российским оппозиционным политиком....