Ослабление санкций против России не рассматривается

Ослабление санкций против России не рассматривается

Эксперт по вопросам внешней политики немецкой партии «Зеленые» и член парламентского комитета Бундестага по внешней политике Марилуизе Бек исключила возможность ослабления санкций против России и обвинила ее в нежелании налаживать отношения со странами Запада в своей статье, опубликованной в немецкой газете Tagesspiegel.

«События последних лет говорят сами за себя, — пишет Бек. — Начав военные действия на Украине, путинская администрация нарушила международное право, пошатнула европейское мироустройство, а также поставила под сомнение значительные достижения политики ядерного разоружения вроде Будапештского меморандума, гарантировавшего Украине суверенитет и безопасность ее границ в обмен на ее отказ от ядерного оружия. Развязывая войну, Кремль осознавал, что ее итогом станут гибель и увечья тысяч людей. Более того, из-за российской политики два миллиона человек на Украине стали беженцами, что является крупнейшим внутриевропейским переселением со времен завершения Второй мировой войны». И при этом, как подчеркивает депутат, «российское правительство до сих пор отрицает тот факт, что Россия является стороной конфликта на Украине. Во время переговоров по мирному урегулированию конфликта она искусно играет с так называемыми сепаратистами в игру «хороший и плохой полицейский» и оспаривает всяческое влияние со своей стороны на тех, кто применяет силу, хотя в действительности без ее содействия их бы и не было».

«Россия ведет циничную двойную игру и в Сирии, — продолжает политик. — Ничто не свидетельствует о том, что Путин на самом деле заинтересован в сотрудничестве с западными государствами». Так, сразу же за предложением Путина, адресованным ООН, создать международную коалицию для борьбы с ИГ (запрещенной в России организацией. — Прим. ред.) последовали авиаудары, которые направлены не столько против ИГ, сколько против противников диктатуры Асада. Тем самым одним выстрелом убиваются сразу два зайца, а именно — поддержка слабеющего, но удобного России режима и сохранение за страной российских баз на территории Сирии».

Но, прежде всего, «с помощью своих бомбардировок Россия хочет укрепить свои позиции на переговорах с Западом», уверена Бек. Для чего это делается — ради ослабления санкций, диктовки Западу своих условий на Ближнем Востоке или для чего-то еще — второстепенный вопрос. «Предвидимый итог: действия России приведут к тому, что в конце концов останутся лишь средневековый ИГ и асадовский режим».

Хорошие и интенсивные отношения с Россией «остаются желанной целью, а мечта об общем европейском доме еще не похоронена», заключает Бек. «Но новый курс в отношении России должен смотреть в лицо тому факту, что нынешнее российское руководство не только не заинтересовано в партнерстве, но и считает более выгодной для себя атмосферу тревоги». Благодаря этому, поясняет депутат, «Путин может выдавать себя за гаранта безопасности и стабильности в России, которой якобы угрожают извне».

Исходя из этого ослабление санкций, считает Бек, «в настоящее время не рассматривается». «Условия для их отмены ясно сформулированы, да и до полной реализации Минских договоренностей еще далеко». Запад, цитирует Tagesspiegel слова Бек, «был достаточно умен, с самого начала ясно исключив военный ответ на действия России. Ввиду этого еще большее значение приобретает то обстоятельство, что санкции являются единственным инструментом для поддержания сложного дипломатического процесса. К тому же они являются практическим выражением обещания, данного Западной Европой Европе Восточной. Мол, мы стоим за своими ценностями и общими договоренностями».

Источник: Tagesspiegel, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі