Что стоит за процессом против украинцев якобы воевавших с Россией в Чечне...

Что стоит за процессом против украинцев якобы воевавших с Россией в Чечне и причем здесь Яценюк

В Чечне начался суд еще более поразительный, чем процесс Надежды Савченко, — это суд над украинцами Николаем Карпюком и Станиславом Клыхом, обвиняемыми в том, что они участвовали в 1996 году в войне в Чечне и убивали русских солдат.

Вместе с ними, по версии обвинения, воевал глава «Правого сектора» (запрещен в Россииред.) Дмитрий Ярош, братья Тягнибоки, руководители партии «Свобода», и даже нынешний премьер Украины Арсений Яценюк. Присяжные уже отобраны, в понедельник стартуют слушания.

История того, как Карпюк и Клых оказались на скамье подсудимых в Чечне, примечательна. Украинский националист Станислав Клых весной 2014 года приехал к девушке, с которой он познакомился, и пропал. Год о его судьбе не было никаких известий.

Карпюка — заместителя Яроша по УНА(УНСО) — по словам его адвоката Ильи Новикова (также защищает Надежду Савченко), заманили в Россию на переговоры, как Савинкова. 17 марта 2014 года он официально въехал в Россию через КПП «Брянск», потому что руководству «Правого сектора» передали, что Путин чуть ли не лично приглашает их на переговоры.

Может показаться странным, почему представитель «Правого сектора» поехал на переговоры в Россию, но дело в том, что Дмитрий Ярош любил играть с огнем. В Киеве еще во время Майдана ходили слухи, что Ярош получил на Банковой несколько миллионов за то, чтобы увести своих людей с площади, но вместо это купил на эти деньги оружие.

Деньги у «Правого сектора» тогда действительно появились, и если они были получены таким способом, то несложно предположить, что после этого Янукович, пытаясь как-то объяснить произошедшее, объяснял Путину, что деньги у Яроша от проклятых пиндосов.

Так или иначе, когда Карпюк ехал на переговоры в Россию, он не знал, что у следствия уже имелись «показания свидетеля Малофеева А.В. от 04.03.2014, 09.03.2014, 13.03.2014 о том, что 29.12.1994 он в составе группы украинских националистов — членов УНА-УНСО, в числе которых были Тягнибок Андрей, Ярош Дмитрий, Яценюк Арсений, Музычко Александр Иванович по прозвищу Сашко Билый, Корчинский Дмитрий, прибыл в г. Грозный Чеченской Республики для участия в боевых действиях против военнослужащих федеральных сил на стороне чеченских боевиков».

Украинец Александр Малофеев — это закоренелый урка, осужденный еще в 2009 году в Новосибирске на 23 года колонии за разбой и убийства. Ему было нечего терять, а получить он мог более комфортные условия. Малофеев сотрудничал со следствием от и до и в сентябре этого года был судим в Чечне отдельным судом, чтобы не подвергаться стеснительным перекрестным допросам. Суд влепил ему 24 года.

О судьбе Карпюка и Клыха год ничего не было известно. Семьи считали, что их нет в живых. Оба утверждают, что их пытали.

Клых, в частности, показал, что «в этом бою ему запомнился Яценюк Арсений Петрович, который тоже стрелял из автомата Калашникова… В этом бою еще запомнился момент, постоянное перемещение Яценюка с одной огневой точки на другую. Все там занимали позицию, а тот бегал. На голове у Яценюка была войсковая каска, она еще чем-то была обмотана, то ли свитером, то ли еще чем-то, внутри еще что-то было. Он опасался за свою жизнь. После боя Яценюк часто был среди журналистов, много позировал, фотографировался, давал интервью».

Когда в преддверии суда глава СК РФ Александр Бастрыкин заявил, что премьер Арсений Яценюк, воевал в Чечне, хохот на Украине не смолкал неделю.

Самое интересное в любом состряпанном деле — это его адресат. В этом смысле важно обратить внимание на дату показаний Малофеева: 4 марта 2014 года.

Только-только победил Майдан, никакого Порошенко еще нет, а есть Яценюк, Тягнибок, Кличко и Дмитрий Ярош, о которых силовики докладывают Путину, что они на деньги США собираются устроить геноцид русским. Еще жив Музычко.

Соответственно, в показаниях нет Порошенко, а есть Ярош, Яценюк и Тягнибоки (Кличко, возможно, догадались не упоминать, потому что его в 1996 году видела по телевизора пара миллиардов человек, и вовсе не в Чечне, а на Олимпиаде в Атланте).

Так кто же адресат показаний?

Конечно, можно предположить, что в марте 2014 года российские силовики просто видели небо в алмазах и грезили о грандиозном суде, в ходе которого прямо в Киеве, освобожденном от фашистских захватчиков, на глазах вразумленной Европы судят воевавших еще в Чечне Яроша, Тягнибоков и Яценюка.

Второй вариант куда печальней. Мы не должны забывать, что если публика получила доступ к известиям о Яценюке-боевике осенью 2015 года, то президент России получил доступ к этим известиям как раз в марте 2014 года, когда он принимал решение о Крыме и за Новороссию, которой угрожает геноцид со стороны украинских фашистов. Иными словами, главным адресатом этой дезинформации в марте 2014 года мог быть сам Путин. Именно на основании подобных донесений могут формироваться важнейшие решения.

автор: Юрия Латынина, источник: Новая газета



загрузка...

Читайте також

Коментарі