8 отвратительных привычек, стоящих на вашем пути к настоящему успеху

8 отвратительных привычек, стоящих на вашем пути к настоящему успеху

Успех — это не одно единственное действие, а сумма привычек и действий, следование которым к нему и приводит. И как есть привычки, которые помогают достигнуть успеха, так существует и те, что действительно стоят на его пути.

Как говорится, мотивация — это то, что заставляет вас начать, но продолжаем мы уже по привычке. И это истинная правда! Главное, продолжать по «правильной привычке», а не по этим восьми ужасным, отвратительным привычкам, которые стоят на вашем пути к успеху.

1. Небрежное отношение к времени

Время — самый ценный ресурс, который есть у человека и потерянное время нельзя вернуть, не могут это сделать даже очень богатые люди. Поэтому правильное отношение к времени заключается в том, чтобы ценить его, не позволять другим тратить свое и выделять время на то, чтобы двигаться к намеченной цели.

Определите дни и часы недели, в которые вы занимаетесь тем, что приведет вас к успеху — изучением нового языка, своим собственным проектом и даже бизнесом. И защищайте это время от чужих посягательств любой ценой — никаких встреч с друзьями, никакой сверхурочной работы на текущем месте, никаких хобби.

2. Аналитический паралич

Чем больше есть разных вариантов, тем сложнее принять решение — это очень известный психологический феномен. Люди буквально разрываются между А и Б, теряя время и энергию. Причем речь идет не только о глобальных вещах, но и о мелочи вроде «что одеть сегодня» (поэтому у основателя Facebook Марка Цукерберга все «рабочие» майки одинаковые, например).

По-настоящему успешные люди не только стараются ограничить выбор в своей жизни, перекладывая его бремя на других (от близких до специальных нанятых помощников и ассистентов), но и ставят себе намеренно жесткие дедлайны. Конечно, вас вроде бы никто не торопит и размышлять об этом можно вечно — это не то, как они думают. Они отводят себе день, неделю или месяц, а потом ставят точку. Попробуйте и вы.

3. Взгляд во вчерашний день

Никто из по-настоящему успешных людей не зацикливается на вчерашнем дне — это просто не в их привычке. Они не переживают, что кто-то сказал или сделал вчера, потому что это уже не имеет значения. Даже их собственные вчерашние действия или их отсутствие их уже не интересуют. Конечно, о них они помнят и не сделают такой же ошибки снова, но думать о ней и проигрывать сценарии «а вот если бы я…» они не будут.

Избавиться от этой привычки сложно, но можно. Настройте в смартфоне себе несколько ежедневных напоминаний «Не думаю ли я о прошлом?». И когда они срабатывают, делайте «ментальную проверку» — не погрязли ли вы в рефлексии? И если да, самое время от этого избавиться. Со временем эти «ментальные проверки» вы будете делать и без всяких напоминаний и постоянно — просто войдет в привычку.

4. Самобичевание

У человека все в голове — и его успехи, и его неудачи. Как говаривал Генри Форд, чтобы вы себе не думали о своей способности или неспособности сделать что-то — вы абсолютно правы. Да, вы можете это сделать. Нет, вы жалкий неудачник и ни на что не годитесь. Как скажете. Как скажете так и будет — так точнее.

Поэтому даже если вы сделали ошибку, немедленно признайте ее, сделайте выводы и двигайтесь дальше. Не позволяйте другим говорить вам, что вы ничтожество и уж точно не позволяйте себе думать о себе в негативном ключе. Потому что будет ровно так, как вы себе скажите — даже не сомневайтесь в этом.

5. Принятие всего как должное

Успешные люди находят минутку на то, чтобы порадоваться тому, что у них есть. Крыша над головой, семья, дети, здоровье, работа, деньги — не важно, что. Важно не принимать все это как данность, помнить о том времени, когда этого не было и знать, что в мире есть сотни миллионов людей, у которых нет того же, что есть у вас.

Возьмите за правило, которое станет привычкой, хотя бы раз в неделю составлять список вещей и людей, за наличие которых в вашей жизни вы безумно благодарны. И даже не важно кому благодарны — себе, судьбе, Богу, Дорогой Вселенной или Великому Ктулху. Главное — это искренне выражать благодарность.

6. Жизнь в зоне комфорта

Нельзя достигнуть вообще ничего нового, если жить и работать в зоне комфорта. Одна и та же работа, одни и те же обязанности, уютный размеренный ритм, в котором пролетают годы. Чтобы достичь чего-то, надо сделать себе неприятно. Встретиться с новыми людьми. Сходить в необычное место. Попасть в необычную ситуацию, вроде выхода на сцену.

Можно начинать с малого — сходить в театр или оперу (или в кино), если никогда там не были. Посмотреть фильм нелюбимого жанра или книгу автора, от которого вас тошнит. Поехать в другой город, попросить новые обязанности на работе — все это выведет вас из зоны комфорта и откроет какие-то новые возможности, а также даст новый опыт.

7. Общение в замкнутом кругу

К сожалению для интровертов, новые возможности в жизни, как правило, исходят от людей. И если ваш круг общения на работе и вне ее замкнут, то количество новых возможностей резко ограничивается. К счастью, мы живем в век интернета и социальных сетей и расширить круг общения можно даже не вставая с дивана.

8. Сравнение себя с другими

Правда, в Facebook лучше писать, но не читать его — многочисленные исследования показывают, что у большинства людей социальные сети вызывают крайне негативные эмоции. Почему? Потому что люди, видя крохи чужой жизни, сравнивают себя с этими крохами и сравнение почти никогда не бывает в их пользу. Просто потому, что в социальные сети люди вываливают свои радости, но не горести. Проще говоря, в Facebook мы наблюдаем не чужую жизнь, а лишь лучшую ее часть.

Социальные сети один пример. Другой — коллеги, друзья детства, одноклассники и однокурсники. Успешные люди не позволяют себе сравнивать себя с ними. Они помнят, что все люди уникальны, у всех разные стартовые условия и разные способности, а потому любое сравнение с другими ущербно по определению.

Кроме того, мы никогда не видим всей картины. Нам кажется, что Н. везунчик, потому что достиг «всего» к 35 годам, но мы забыли или не знали, что он работал уже учась в школе, в университете частенько «зависал» в библиотеке вместо клубов, занимался когда все уже ложились, а вставал когда все еще спали.

Поэтому тратьте свое время на улучшение себя. И помните, что успех никогда не приходит за одну ночь.

источник: Делфи



загрузка...

Читайте також

Коментарі