Нардеп, координатор группы Информационное сопротивление, Дмитрий Тымчук рассказал НВ о том, кого россияне оставили из своих подразделений на Донбассе и почему переформатируют бригаду Восток

— Россия сейчас вывела всех своих военнослужащих с Донбасса или какие-то подразделения остались?

— Мы наблюдаем, что активно начали закидываться ФСБешные подразделения ДРГ, хотя в основном раньше работало ГРУ, его, в большинстве своем, вывели. Заводятся они для того, чтобы поддерживать баланс и чтобы необстрелянные где-то опыта набрались.

Сейчас, несмотря на перемирие, ДРГ действуют активно, они избегают боестолкновений, но проводят серьезные диверсионные разведывательные рейды. Видимо, идет очень серьезная обкатка подразделений. Для чего их Путин дальше будет использовать: на Донбассе оставит, будет перекидывать в Сирию, в Прибалтику, не могу сказать.

Стоит отметить, что ФСБешный спецназ на Донбассе также используется для усмирения и проведения зачисток: это проведение внутренних операций с бандформированиями, которые формально подчинены Москве, но фактически не слушают ее.

— Правда ли, что «армии» ДНР и ЛНР сейчас активно проводят учения, готовят личный состав?

— Да. Курс обучения идет мощнейший. Но тут речь идет даже не о том, чтобы как-то улучшить подготовку тех боевиков, которые были в бандформированиях. В том же ДНР сейчас закончился так называемый призыв. Они отрапортовали о том, что призвали более 5 тысяч человек. По нашим оценкам, где-то 3,5 тысячи точно есть. Этот молодняк как раз сейчас и направляется в учебные центры и усиленно готовится для дальнейших боевых действий. Хотя руководство ДНР заявляет о том, что они не будут использоваться на передовой, но верить руководству террористических организаций…

— Появилась информация о том, что бригада Восток Александра Ходаковского, которого считают человеком Рината Ахметова в ДНР, переформатируется. Там убираются близкие к Ходаковскому офицеры, меняются ее задачи. С чем это может быть связано? 

— Там история достаточно давняя. Не будем забывать, что Ходаковский, это один из конкурентов «главы» ДНР Захарченко. За последние несколько месяцев неоднократно всплывала тема о том, что Захарченко будут убирать, и сразу же всплывала фигура Ходаковского как его преемника. Пока Захарченко держится, но существует конкуренция, закулисные игры и интриги между различными центрами влияния в ДНР. И вопрос с Востоком нужно списывать на счет внутренней борьбы. Я бы на глобальный уровень их ссоры не переводил. Там ярко выраженная борьба за кормушку идет.

источник: Новое время



загрузка...

Читайте також

Коментарі