Продолжить службу в полиции милиционеры смогут в случае переаттестации

Продолжить службу в полиции милиционеры смогут в случае переаттестации

Реформа МВД — как полиция заменит милицию, будущее добровольческих батальонов и какими будут спецподразделения полиции и Нацгвардии.

Состоялась коллегия МВД о планах по структурным реформам министерства и его подразделений в современных условиях. Ключевым вопросом стала проблема расформирования милиции, и создание на ее основе Национальной полиции. Численность милиции приказано радикально сократить, причем прежде всего аппарат управления, обеспечение повысить, спецназы переформировать. Сделан акцент на профессиональные критерии отбора, прозрачные. Представление проектов делали те, кто отвечает за направление реформы — среди них не было ни одного генерала. Посмотрим, что получится — сроки короткие озвучены, так что до Нового года должно быть понятно какие темпы и насколько решительны будут перемены. Отдельно было освещено будущее добровольческих батальонов. Сделал себе пометки по некоторым вопросам:

1. Реформа Национальной гвардии — создание новой мотопехотной бригады специального назначения. Бригада постоянной готовности, в которой изначально внедряются стандарты управления НАТО, а постепенно и другие стандарты. Цель — выполнение боевых задач на фронте, проведение контртеррористических операций. Бригада полностью добровольческая, формируется в Гостомеле, должна стать образцом, по которому будут позднее переформированы и все другие соединения постоянной готовности. Профессиональный отбор, экзамены. Также реформируется и «Азов» с «Донбассом», как я понял, в составе мариупольской бригады. Зарплаты в профессиональных частях НГУ будут от 7 до 20 тысяч гривен.

2. Реформа спецподразделений МВД. Создание трех компонентов спецназа КОРД. КОРД заменит все спецназы милиции, которые существуют сейчас. Это будут, во-первых, Антитеррористические подразделения с высокими требованиями — до 1200 человек. Во-вторых, КОРД для охраны свидетелей. И в третьих, КОРД для обеспечения общественной безопасности. Везде действуют экзамены, профессиональные критерии отбора. Зарплаты в 10-15 тысяч.

3. Создание новых подразделений патрульной полиции — сейчас приоритет. Полиция в зоне АТО, развертывание полиции в других регионах Украины. Оптимальным считается отбор когда одного кандидата отбирают из 20. Зарплаты в 8-12 тысяч.

4. С 7 ноября, как сообщил министр Аваков, милиция по сути расформирована. Продолжить службу в полиции милиционеры смогут в случае переаттестации. Но это будет непросто в виду того, что, по мнению Авакова, не менее 30% не пройдут переаттестацию. Включая многих начальников УВД. Плюс руководящий состав ожидают чистки и сокращения. Будут ликвидированы городские управления милиции в крупных городах — в Одессе, Харькове, Днепропетровске, и и полномочия переданы областным управлениям.

5. Будет попытка на новой основе создать Департамент защиты экономики и привлечь туда специалистов из гражданских профессий — аудиторов, экономистов и т.д. Сделать из гнезда коррупции — УБЭПа, нечто дееспособное и не коррумпированное. Численность общая до 3000 человек.

6. Новая киберполиция. Привлечение гражданских специалистов на конкурсе. Вертикально интегрированная структура небольшой численности. 39 специальных агентов в штате на всю страну.

7. Что ждет добровольческие батальоны? Их осталось сейчас 24. Они будут существовать не менее 1,5-2 лет. За это время планируется, что бойцы будут интегрированы в новые спецподразделения. Те, кто хочет воевать — дорога в новые спецподразделения Нацгвардии. Те, кто хочет служит в полиции — новые спецподразделения КОРД. или линейные подразделения полиции.

автор: Юрий Бутусов



загрузка...

Читайте також

Коментарі