Ни Чечня, ни Украина ничему не научили правительство России — Бабченко

Ни Чечня, ни Украина ничему не научили правительство России — Бабченко

Что каждый раз действительно поражает в этих людях — так это их потрясающая уверенность в том, что они живут в одномерном мире. Где есть только одно измерение — их измерение. Где все подчиняется только их желаниям. И будет только так, как они захотят.

Вот Пушилин заявляет — война на Донбассе закончена. То есть — мы пришли, отжали часть чужой территории, разбили её вдребезги, уничтожили экономику, создали под три миллиона беженцев и внутренних переселенцев, разрушили все, что можно разрушить, разворовали все, что можно разворовать, прогадили все, что можно прогадить, а сегодня утром проснулись и решили — о, все, война закончена, расходимся, пацаны.

Да неужели?  Давайте-ка я попробую объяснить на пальцах. Война — это такая штука, где помимо твоей воли есть еще и воля противника. И ваши две воли, как бы это сказать помягче — иногда могут и не совпадать. Так вот, воля Украины не совпадает с волей ваших ДНР-ЛНР.

Воля Украины в том, чтобы вернуть оккупированные территории под свой контроль, восстановить свою государственность и свой суверенитет, покончить с терроризмом и экстремизмом, восстановить правовое поле и законность на всей территории своей страны и покончить с этим раз и навсегда.

Украина пока купировала ваше осиное гнездо. Так или иначе — Минскими договоренностями ли, переговорами ли, нормандской ли четверкой, Дебальцевским котлом, трагедией в Иловайске, Сталинградом в Аэропорту, мужеством и самопожертвованием своих солдат, мощнейшим волонтерским движением, зародившимся гражданским обществом, вспыхнувшим самосознанием нации, этим страшным, кровавым, но все же приобретенным опытом войны, срывом вашего «летнего наступления» под Марьинкой, срывом Мариуполя, полутора годами боев, смертей, побед, поражений, переговоров и подписей — так или иначе, дипломатией и боями, хитростью и стойкостью, но — купировала.

«Душу й тило мы положим» — вас же предупреждали. Вас ведь предупреждали, правда? Так вот, господа. Это была только первая серия.  Да, она, на данный момент, и впрямь закончена. Но вторая серия — будет обязательно. Можете даже не сомневаться.

Если территория не в состоянии построить свою собственную государственность — а вы не в состоянии, потому что кухарки — после первой серии обязательно наступит вторая. И закончится она только тогда, когда украинская армия выйдет на свою границу. И восстановит там украинский флаг.

А это обязательно будет. И будет относительно скоро.Вот тогда война на Донбассе и правда будет закончена. Чечня — о которой вы так любите намекать и упоминать — уж этому могла бы научить.

Или вот Владимир Путин.
«Мы ни при каких условиях не будем участвовать ни в каких наземных операциях в Сирии» Господа генералы… Объясните кто-нибудь своему Верховному главнокомандующему, что он УЖЕ участвует в наземной операции в Сирии. Что он уже ввел армию. Что в Тартусе и Латакии уже стоят наши войска. Что создание баз и переброска сил для их охраны — уже является войсковой операцией.

Или он имеет в виду, что «мы не будем участвовать в наступательных наземных операциях»?
А… Ну, так это дело такое… «Война такая штука, где помимо твоей воли есть еще и воля противника» — и далее по тексту, см. выше. Не будете участвовать в наступательных операциях вы — будут участвовать в наступательных операциях против вас.

Давайте-ка я попробую обрисовать ситуацию на пальцах.
Сирию бомбят уже четыре года. И США, и Франция, и Турция и все, кому не лень.
Четыре года радикальные исламисты мечтают дотянутся до Большого Шайтана (США), который всем этим руководит.

Но дотянуться до него нельзя. Потому что Большой Шайтан — умный. Он далеко. Он не подходит на расстояние ответного удара. Он прилетает, бомбит и улетает. И это невероятно бесит. Нагнетает обстановку и повышает градус истерики. Вызывает желание убить кого-нибудь в ответ.

И тут на расстоянии вытянутой руки, прямо под боком, появляется Малый Шайтан (мы) и говорит — привет, ребята! Я пришел! Сейчас я тоже буду вас бомбить! Вот моя база, на ней всего полторы тысячи человек! Она всего в сорока километрах от ваших позиций! А, и да — а еще я буду поддерживать вашего злейшего врага, наносить удары не туда, разрушу не тот город и в первый же день убью мирных людей. Как вы думаете, что произойдет в этом случае?

В разворошенное осиное гнездо вы ввели маленький контингент, до которого можно теперь дотянутся рукой, сконцентрировали напряжение, которое пока было разбросано по всему региону несколькими очагами, в одну точку — на свою базу, дали замечательную идеологическую подоплеку джихадистам — Малый Шайтан вместе с ненавистным Ираном пришел, вот оно, вторжение иноверцев на нашу землю!, создали точку кристаллизации джихада, дали возможность джихадистам указать на вас пальцем и сказать «вот он», и уверенно на голубом глазу заявляете — «мы не будем участвовать в наземных операциях».

Бог мой! Да с чего вы взяли, что не будете? Посмотрите еще раз на Чечню — которая, как, впрочем, уже понятно, вас так ничему и не научила (пройденный материал могла бы закрепить Украина, но вы ж, блин, необучаемые). Двадцать шестого ноября тысяча девятьсот девяносто четвертого года разрозненные воевавшие друг с другом по принципу «все против всех» — ровно то, что происходит сейчас в Сирии — чеченские тейповые группировки моментально объединились против одного общего врага, иноверцев, пришедших на их землю, сожгли танковую колонну с экипажами Кантемировской дивизии — которая и стала этим объединяющим фактором — объявили джихад, после чего понеслась и закрутилось на пятнадцать лет.

С чего вы решили, что подобное не произойдет в этом случае? Это уже происходит. Саудиты уже призывают объединиться против иранско(шиитско)-российского вторжения. Представители их духовенства уже объявляет джихад. Да, они объявляют джихад постоянно и всем, кому только могут. Но проблема в том, что все — там. За морем. За границей. На палубах авианесущей группы. На базах в Турции. Где-то там, где их не достать. А вы — уже здесь. Где достать можно. Как минимум — попытаться. И сообщения об обстрелах базы в Латакии уже начали появляться. Всего на четвертый день.

Да, вы сейчас планируете вооружить армию Асада и отправить её в наступление. А США планируют вооружить армию оппозиции и отправить её в наступление вторым фронтом. Если получится — ок.
А если нет?
Вот что, блин, если нет?
Вы уже вооружали Царандой в Афгане. Помогло? С чего вы решили, что в этот раз все пойдет гладко и исключительно по вашему сценарию?

О, кей, даже если и получится — а дальше что?
Вот разгромили вы ИГИЛ — и? Что дальше?
Продолжение джихада, объявленного саудитами? Война с оппозицией, поддерживаемой США? Противостояние со всем миром? Второй Афган, еще десять лет войны и новый развал страны?
То, что при необходимости Путин сольёт Асада не задумываясь, как он слил Новоросию — я даже не сомневаюсь.

Но даже и в этом случае — что потом?
Почему вы решили, что, как только вы посчитаете свои планы выполненными, а войну законченной — точно так же посчитают и все вокруг?

Да, вам сейчас позволяют влезть в эту войну с головой — с радостью позволяют — потому что свою пехоту в это осиное гнездо отправлять никто не хочет. И если найдется товарищ, который сам, добровольно, пошлет туда своих граждан — о,кей, заради Бога, мешать никто не будет.
Но коалиция, как только посчитает свои цели достигнутыми — просто прекратит полеты, и все. Выйдет из войны по щелчу пальцев.

А вы? Как из этой войны будете выходить вы?  Как вы будете выводить свою базу?  Или не будете? И закрепиться этой базой — и есть цель? Очередной раз поднагадить в тапки пиндосам на Ближнем Востоке?  Тогда почему вы решили, что в эту страну, которая разваливается и не факт, что будет существовать и дальше — не придется потом посылать охрану для охраны базы? Потом охрану для охраны охраны, потом ограниченный контингент советских войск, а потом и сам не заметишь, как уже понеслась по-новой и все по тем же граблям? Почему вы решили, что грабли в этот раз будут другие? Почему вы решили, что в этот раз обойдетесь без гробов? Мир не одномерен. Мы живем в четырехмерной Вселенной. Объясните им кто-нибудь уже.

Аркадий Бабченко, российский военный журналист

В рамках проекта «Журналистика без посредников»



загрузка...

Читайте також

Коментарі