Янукович против Украины: шансы бывшего президента выиграть суд

Янукович против Украины: шансы бывшего президента выиграть суд

Бывший президент Украины Виктор Янукович обратился с иском в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Среди прочего, беглый политик просит суд подтвердить его права на справедливое судебное разбирательство и на эффективное расследование покушений на его жизнь. В иске также говорится, что Янукович пострадал от дискриминационного отношения к себе из-за его политического статуса и взглядов. По данным «Апострофа», юридическую поддержку беглому экс-президенту оказывает также экс-заместитель главы администрации Януковича Андрей Портнов. По мнению экспертов, иск Виктора Януковича в ЕСПЧ имеет шансы на положительный для него результат, если украинская власть будет «беззубой».

Беглый экс-президент Украины Виктор Янукович обратился с иском в ЕСПЧ. Об этом говорится в пресс-релизе британской адвокатской компании Joseph Hage Aaronson LLP, защищающей интересы политика. По словам адвоката экс-президента в Великобритании Джо Хейджа, который сопровождает иск, Янукович решил искать защиты в ЕСПЧ, так как власти Украины «полны решимости преследовать его в уголовном порядке». «Они позволили провести несправедливые судебные процессы, нарушив его основное право присутствовать и защищать себя перед обвинениями, которые президент Янукович категорически отвергает… Нет сомнений, что украинские органы прокуратуры находятся под значительным политическим давлением с целью обеспечить осуждение по фальшивым уголовным обвинениям, включая те, которые были созданы лишь с целью создания оснований для применения санкций Европейского союза в отношении президента Януковича», — цитируют адвоката в пресс-релизе.

В самом иске упомянуто решение Печерского суда Киева от 27 июля 2015 года о начале процедуры заочного осуждения Януковича, а также отказ Генпрокуратуры Украины принять показания Януковича по месту его фактического проживания в Ростове-на-Дону или в режиме видеоконференции. Кроме того, Янукович считает, что представители высшей власти в Украине не раз нарушали его право на презумпцию невиновности публичными обвинениями в его адрес. Экс-президент также убежден, что государство Украина не смогло провести расследования попыток покушений на его жизнь в феврале 2014 года.

В понедельник ЕСПЧ подтвердил, что получил иск Януковича. Дело, сроки рассмотрения которого пока неизвестны, выглядит следующим образом: Янукович против Украины 507744/15. В Министерстве юстиции Украины пока не комментируют действия экс-президента, поясняя, что еще не получили соответствующее извещение из ЕСПЧ.

Юрист, близкий к Администрации президента (АП), утверждает, что юридическую поддержку экс-президенту в судебных делах в Европе оказывает также экс-заместитель главы Администрации президента при Януковиче Андрей Портнов, который сам активно там судится. «Думаю, Портнов наработал какие-то механизмы, судясь в Европе, поэтому Янукович пошел в тамошний суд. Само обращение Януковича в ЕСПЧ — это, если так можно выразиться, юридический стеб. Учитывая уважение в Европе к закону, там не смогут отмахнуться от нарушения прав человека. Соответственно, они будут формально реагировать на формальные факты», —говорит собеседник издания, пожелавший сохранить свою анонимность. Он отказался спрогнозировать исход рассмотрения ЕСПЧ иска Януковича.

При этом он признает, что работа правоохранительных органов Украины по сбору доказательств относительно нарушений законодательства бывшей командой Януковича не была достаточно эффективной. «Пример Портнова показывает, что можно использовать нерасторопность или саботаж наших правоохранительных структур, чтобы снимать санкции с себя и судиться с Украиной», — говорит источник. Отметим, что ЕС снял санкции с Портнова и еще троих представителей команды бывшей власти еще в марте, при этом продлив санкции для 18 бывших соратников Виктора Януковича.

Сам Андрей Портнов не пожелал прокомментировать «Апострофу» свое отношение к поддержке иска Януковича против Украины. Между тем, старший аналитик Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Анатолий Октисюк считает, что риски принятия ЕСПЧ решения в пользу Януковича «существуют». «Если судебный процесс докажет, что украинская сторона не предоставила европейским партнерам весомые доказательства причастности Януковича к преступлениям в Украине, то решения в пользу нашего государства может и не быть. И это будет негативный сигнал для всей страны, а также свидетельство беззубости нынешней власти», — утверждает Октисюк, напомнив об исключении Януковича из списка разыскиваемых Интерполом лиц.

Отметим, что Интерпол объявил в розыск экс-президента Януковича 12 января. Как заявил тогда министр внутренних дел Арсен Аваков, специальная комиссия Интерпола приняла такое решение после обращения украинских властей, обвинивших экс-президента в присвоении и растрате имущества путем злоупотреблений, совершенных в особо крупных размерах или организованной группой. При этом Интерпол отказался объявить Виктора Януковича в розыск по обвинению в злоупотреблении властью и убийстве, а в июле и вовсе прекратил поиски Януковича, удалив со своей страницы данные о нем.



загрузка...

Читайте також

Коментарі