В России возникнет дуга нестабильности вдоль южной границы

В России возникнет дуга нестабильности вдоль южной границы

В результате кампании в Сирии Россия получит несколько «горячих точек», в бывших советских республиках Центральной Азии и на Северном Кавказе.

Об этом пишет в статье для «Апострофа» старший аналитик Международного центра перспективных исследований Анатолий Октисюк.

По его мнению, в названных регионах усилятся позиции исламистов, которые будут противостоять президенту РФВладимиру Путину.

«Совпадение внешних и внутренних факторов способствует росту протестных настроений и кризису легитимности режима не только в России, но и в странах Центральной Азии. Ни для кого не секрет, что в рядах ИГИЛ воюет большое количество боевиков из РФ и стран постсоветского пространства. К тому же, наиболее опытные и профессиональные полевые командиры ИГ являются чеченцами. В ближайшее время тысячи сторонников радикального исламизма вернутся в Россию, на Кавказ, в Таджикистан, Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан и начнут агитационную и подрывную деятельность», — пояснил эксперт.

По его прогнозу, «в случае начала боевых действий в Центральной Азии, РФ получит сотни тысяч беженцев и большую дугу нестабильности по периметру всей южной границы федерации. И для решения этой проблемы, а также поддержки легитимности центрально-азиатских режимов потребуются миллиарды рублей и тысячи российских солдат».

Кроме того, считает Октисюк, финансовые проблемы РФ отразятся на ее соседях, что также может вовлечь Москву в конфликт.

«Главными драйверами для дальнейшей дестабилизации послужат кризис российской экономики и существенная девальвация рубля. Без шальных нефтедолларов жить становится труднее не только Москве, но и ее соседям. В результате сокращения доходов в государственный бюджет от гастарбайтеров первым уже закачался Таджикистан. Президент страны Эмомали Рахмонпересмотрел московские соглашения, касающиеся трудовых мигрантов в РФ, и принял решение ликвидировать Партию исламского возрождения, сторонники которой тут же объявили войну правительству», — пояснил он.

»Возвращение сотен тысяч сезонных работников из России на родину создает благотворные условия для роста популярности идеологии ИГИЛ, пропагандисты которого предлагают «справедливость, социальное равенство и религиозные законы» вместо коррумпированных светских. Нищета и безработица только подогревают ситуацию… Российские эксперты и некоторые политики отмечают тот факт, что таджикское население постепенно попадает под влияние радикальных исламистов. Не исключается также дестабилизация Ферганской долины, которая соприкасается с соседними странами — Узбекистаном и Кыргызстаном», — обратил внимание аналитик.

«Проблемным регионом остается также Северный Кавказ, который пока еще держится на дотациях центра. И в случае еще большего ухудшения экономической ситуации, не исключено, что местные элиты начнут искать других компенсаторов, а мусульманское население — прибегать к более радикальным действиям», добавил он.

источник: Хартыя 97



загрузка...

Читайте також

Коментарі