В Украине происходит радикализация и поляризация настроений общества. Это выяснили социологи, составляя осенний рейтинг партий. Через год после парламентских выборов украинцы изменили свое мнение. Если бы выборы проводились сейчас, то «Блок Петра Порошенко», заняв первое место, получил бы на 5% меньше голосов, чем те политические силы, которые считаются праворадикальными. При этом в стране снова проявились региональные отличия.

В октябре 2014 года первое место по итогам парламентских выборов разделили «Народный фронт» Арсения Яценюка (22,14%) и «Блок Петра Порошенко» (21,82%). Свои фракции сформировали также львовская партия «Самопомощь» (11%), «Оппозиционный блок» (9,4%), Радикальная партия Олега Ляшко (7,4%), замыкала список «Батькивщина» Юлии Тимошенко (5,7%).

«Свобода» Олега Тягнибока вопреки прогнозам не преодолела предвыборный барьер.

Сейчас, по данным опроса, проведенного группой «Рейтинг» при поддержке Агентства США по международному развитию, расклад сил в парламенте изменился бы принципиально. Бывший лидер, партия Яценюка, набрала бы не более 1% голосов. А «Батькивщина» переместилась бы с последнего места на лидирующие позиции. Она набрала бы 11% голосов – столько же, сколько «Самопомощь» и «Оппозиционный блок». Это – разделенное на троих второе место после «Блока Петра Порошенко», который сейчас набрал бы 13%.

Кроме снижения рейтинга президентской партии почти на 8% эксперты обратили внимание на то, что сейчас предвыборный барьер преодолели бы три праворадикальные силы – партия Ляшко (7%), «Правый сектор» (организация, запрещенная в РФ) – 6%, «Свобода» Тягнибока – 5%. Совокупный результат радикалов был бы на 5% выше показателя партии Порошенко.

Причины смены настроений кроются частично в экономической ситуации в стране. Год тому назад 86% граждан в опросе признали, что дела в экономике плохи. Но в тот момент большинство делало скидку на войну, а также учитывало непродолжительный срок полномочий президента Порошенко и старый состав Верховной рады. Сейчас все три аргумента ставятся под сомнение, и 82% украинцев заявляют об ухудшении экономической ситуации за последний год. При этом 79% говорят, что проблемы в экономике в той или иной мере коснулись благосостояния их семьи. Украинцы не понимают или не поддерживают действия власти. Год назад считали, что события развиваются в неправильном направлении, 51%. В июле сего года таковых было 72%, в конце сентября – 68%. О том, что все идет как надо, год тому назад заявили 29%, сейчас – 17%.

Приведенные показатели объясняют снижение рейтинга партий, представляющих украинскую власть. И в персональных рейтингах позитивное отношение к Петру Порошенко – 27% против 68% негативного отношения; у Арсения Яценюка это соотношение выглядит как 13% против 82%. Любопытно, что негатив превалирует и в отношении украинцев к лидерам праворадикальных сил Олега Тягнибока (16% положительных оценок против 74% отрицательных), Дмитрия Яроша (23% против 65%), Олега Ляшко (20% против 74%).

Лидерами симпатий стали губернатор Одесской области Михаил Саакашвили (43% со знаком «плюс» против 42% со знаком «минус»), губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль (34% против 43%), мэр Львова Андрей Садовый (38% против 43%).

Старые политики, чьи партии прошли бы в парламент, не могут похвалиться всенародной поддержкой. Так, к лидеру «Оппозиционного блока» Юрию Бойко положительно относятся 13%, отрицательно 73%; хорошую оценку Юлии Тимошенко поставили 24%, плохую – 68%.

Если не ориентация на партийных лидеров, то иные причины обусловили значительные региональные отличия в поддержке тех или иных партий. Если бы выборы в Верховную раду проводились сейчас, то мнение Юга страны, включая Днепропетровскую, Запорожскую, Николаевскую, Херсонскую, Одесскую области, в целом совпало бы с мнением Востока (Харьковская обл., а также контролируемая Украиной территория Донецкой и Луганской обл.). Центр и Запад страны составили бы похожие карты политических симпатий, но с тем отличием, что западноукраинские регионы продемонстрировали бы преданность «своим».

На Юге и Востоке первое место по итогам парламентских выборов (учитывая только голоса тех, кто определился и точно пришел бы голосовать) сейчас занял бы «Оппозиционный блок» – 14% и 17%. Второе место с одинаковым результатом в 8% досталось бы пропрезидентской партии, «Батькивщина» Тимошенко получила бы 5–6%. Избиратели южных областей готовы были бы поддержать и львовскую «Самопомощь» (8%), но ни одна праворадикальная партия в этой половине страны не набрала бы достаточно голосов для преодоления 5-процентного проходного барьера.

На Западе и в Центре, напротив, готовы были бы голосовать и за «Правый сектор» (9% и 7% соответственно), и за Радикальную партию (6% и 8%), и за «Свободу» (6% и 5%). Партия Порошенко, как и в другой части страны, заняла бы второе место с результатом 12%. Но на лидирующие позиции на Западе вышла бы львовская «Самопомощь» (17%), а в Центре – «Батькивщина» Тимошенко (14%).

Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко сказал «НГ», что региональные отличия появились не сейчас: «Это давняя проблема. После майдана, аннексии Крыма, начала событий в Донбассе на первый план вышли другие проблемы. Но постепенно ситуация возвращается в привычное русло скрытых противоречий и конкуренции между регионами. Чтобы не провоцировать новые конфликты, государству рано или поздно придется вводить федеративное устройство. Не обязательно называться федерацией. Может быть, как в Италии, которая де-юре является унитарной, а де-факто некоторые земли имеют широкую автономию». Сейчас и власть, и радикалы выступают против федерализации. Последние обвиняют команду Порошенко в закулисных договоренностях об особом статусе отдельных районов Донбасса и заявляют, что тем самым будут созданы угрозы раскола страны.

Константин Бондаренко считает, что угрозы возникнут как в случае попытки и в дальнейшем чесать всех под одну гребенку, так и в случае прихода радикалов к власти. Политолог отметил, что нынешние рейтинги могут вскоре снова измениться: «В государстве нет стабильности, а это сказывается на настроениях граждан. Взгляды меняются очень быстро». По его мнению, рост популярности радикалов – это не столько твердая поддержка, сколько желание граждан пригрозить власти. Украинцы не удовлетворены ситуацией в стране, считает Бондаренко: «Система, в создании которой обвинили Януковича, не разрушена до сих пор. Люди требовали перемен, а получили какие-то перестановки, от которых мало что меняется». По мнению эксперта, ситуация не приведет к новой революции в обозримом будущем, но может спровоцировать досрочные парламентские выборы.

Судя по рейтингам, в таком сценарии могут быть заинтересованы все политические силы, кроме партий Порошенко и Яценюка. Они до сих пор являются костяком правящей коалиции в Верховной раде. Однако скрытые противники могут воспользоваться конституционной реформой или предложением проголосовать за отдельные законы о статусе Донбасса и об особой процедуре выборов в Донбассе, чтобы устроить демарш и разрушить коалицию. Тогда президенту придется объявлять досрочные выборы. А в новом парламенте тон будут задавать уже другие политические силы.

источник: Независимая газета



загрузка...

Читайте також

Коментарі