Они пришли воевать за Украину. Сейчас они застряли на ничейной земле

Они пришли воевать за Украину. Сейчас они застряли на ничейной земле

В мае 2014 года Рудольф, студент из Гомеля, увидел публикацию на Facebook, которая его вдохновила, пишет Мария Антонова, московский репортер AFP, в статье для Foreign Policy.

«Это не война России с Украиной; это война между свободой и беззаконием», — писал Семен Семенченко, активный блоггер на Facebook и командир батальона «Донбасс». Он призывал сочувствующих россиян и белорусов прийти на помощь своему соседу в трудную минуту, объявив о том, что он набирает к себе иностранных граждан, «которые разделяют наши взгляды и хотят помочь».

Рудольф взял академический отпуск в университете и поехал в Киев. Он записался в батальон Семенченко, пишет автор статьи. «Я считал своим долгом защищать Украину от российской агрессии, которая распространяется на все соседние страны», — рассказал Антоновой бывший студент-программист.

«Теперь, через несколько месяцев после того, как он перестал участвовать в боевых действиях, Рудольф застрял в Киеве, переезжая от одного друга к другому», — говорится в статье. 90-дневный срок безвизового пребывания на Украине, разрешенного для россиян и белорусов, давно истек, и то, что он входил в батальон «Донбасс», стало известно белорусскому КГБ. Он не может вернуться домой, сообщает автор статьи.

«Рудольф — только один из нескольких сотен иностранных волонтеров, в основном россиян и белорусов, оказавшихся в затруднительном положении на Украине. И это после того, как они рисковали жизнью, сражаясь на стороне правительства в Киеве, и им были обещаны за это паспорта», — говорится в публикации.

В то время как их батальон вошел в состав Национальной гвардии, их личные документы так и не были до конца обработаны, и это значит, что они не получили на выплат, ни гражданства, пишет Антонова.

«Некоторые находятся в особенно тяжелом положении», — рассказывает она. Сергей, молодой активист российской оппозиции из Ульяновска, сражавшийся в батальоне «Шахтерск», который позже был распущен за грабеж, в июле был задержан в Днепропетровске, и ему велели покинуть страну. «Боясь возвращаться в Россию, он поехал назад в зону конфликта, где в прошлом месяце наступил на мину и едва не лишился ног. Чиновники миграционной службы принесли постановление о его депортации в отделение интенсивной терапии в больнице, в то время как его друзья вели кампанию по сбору денег ему на операцию на Facebook», — говорится в статье.

«Командиры украинских волонтерских батальонов за последний год несколько раз писали президенту Петру Порошенко, подавая списки иностранных бойцов, заслуживающих гражданства. Они не получили ответа из президентской администрации», — сообщает автор публикации.

Тем временем российские власти начали проверки в отношении некоторых граждан, сражавшихся за Украину, а президент Белоруссии Александр Лукашенко пообещал «разобраться с каждым, кто сражался на Украине, когда они вернутся».

Иностранных граждан возмущает тот факт, что Мария Гайдар, например, получила гражданство, когда ее назначили заместителем председателя Одесской областной администрации. В мае бывший президент Грузии Михаил Саакашвили прилетел в Одессу из бруклинского изгнания и стал главой региона. Ему также дали гражданство, пишет Антонова.

«За какие заслуги? — говорит о гражданстве Гайдар 35-летний Геннадий, россиянин, который этой весной командовал взводом на линии фронта на Восточной Украине. — Если мы должны быть госслужащими, как она, чтобы иметь право на гражданство, я готов взяться за любую работу, хоть шофера. Мы не просим денег или зарплату».

«Иностранные граждане сейчас опасаются, что они становятся жертвами зарождающейся политической борьбы между батальонами и правительством в Киеве, которое стремится к членству в ЕС и не хочет хоть как-то ассоциироваться с крайне правой, расистской идеологией, даже если крайне правые группировки помогли недисциплинированной украинской армии в самые трудные моменты в прошлом году. В батальоне «Азов» насчитывается, по меньшей мере, 100 россиян, по словам одного из его членов, Алексея Филиппова. Этот 27-летний бывший офицер российской армии в феврале автостопом приехал на украинскую границу и заявил ошеломленным пограничникам, что он хочет сражаться за их страну», — говорится в статье.

Филиппов, называющий себя буддистом, закончил военно-морское училище на Дальнем Востоке и служил в морской пехоте, а позже в СОБРе. По его словам, до украинского конфликта он был аполитичен, но стал просматривать страницы крайне правых батальонов в социальных сетях, когда у него начало вызывать отвращение освещение событий российскими СМИ.

Когда он начал спорить о войне на Украине, то, по его словам, друзья обвинили его в том, что он «за американцев», и отвернулись от него. В конце концов, его девушка сказала: «Почему бы тебе не поехать воевать за этих фашистов?»

«Я сел и подумал — почему бы и нет», — говорит Филиппов. Он упаковал свою спецформу и поехал на Украину, чтобы вступить в «Правый сектор» (запрещенная в России организация. — Прим. ред.). Проведя какое-то время на линии фронта возле Донецка, Филиппов вступил в «Азов», и теперь он служит инструктором на одной из его учебных баз.

«Я думал, что, если мы победим этих будто бы сепаратистов и Украина начнет процветать, россияне увидят, что украинская революция была во благо, и начнут требовать перемен от Путина», — сказал он. «За время конфликта его идеализм по поводу нового прозападного руководства Украины поубавился, зато крайне правая идеология произвела на него впечатление», — отмечает Антонова. Тем не менее, говорит он, единственная причина, по которой он до сих пор остается в «Азове», связана с тем, что он не может больше нигде работать, поскольку находится в стране незаконно.

«Для меня главное — получить гражданство, чтобы все не закончилось так: «Прекрасно, что ты приехал и воевал за нас, а теперь вали отсюда», — говорит Филиппов.

Источник: Foreign Policy, источник: Инопресса


загрузка...

Читайте також

Коментарі