Молдавия как Украина. Где Путин может победить без оружия

Молдавия как Украина. Где Путин может победить без оружия

Военная кампания Владимира Путина в Донбассе оказалась неудачной, однако вероятность, что Украина еще вернется на российскую орбиту, еще существует. Об этом в своей колонке пишет редактор Bloomberg Марк Чемпион. По мнению журналиста, вновь развернуть Украину к России способна украинская же коррупция, и иллюстрирует такую возможность пример другой страны – Молдавии, на территории которой существует зона замороженного конфликта, непризнанная Приднестровская республика.

На прошлой неделе в Молдавии был задержан и арестован бывший премьер-министр Владимир Филат, его обвинили в коррупции и причастности к банковскому мошенничеству. Сам Филат обвинения отрицает. События разворачивались на фоне политического кризиса, начавшегося после появления отчета консалтинговой фирмы Kroll, в котором сообщалось о том, что крупнейшие банки страны вывели в офшоры $1 млрд. На улицах городов Молдавии начались демонстрации, участники которых требовали отставки правительства.

Миллиард долларов – огромная сумма, это одна восьмая ВВП всей страны. Но, несмотря на скандал, отмечает Чемпион, провинившиеся банки не были ликвидированы, и нагрузка легла на плечи налогоплательщиков одного из беднейших государств Европы.

В отличие от времен «цветных революций» на Украине нынешнее правительство Молдавии и само проевропейское, а экс-премьер не только получал дивиденды от своего поста, но и заключал торговые соглашения с Европой и добился для своих сограждан безвизового въезда в ЕС. Однако если выборы в республике случатся завтра, победить на них может альтернатива нынешней власти, то есть пророссийские партии.

«Если Украина по-прежнему будет терпеть поражение в борьбе с коррупцией и ее действующее правительство будет дискредитировано, то же самое случится и там: проевропейские партии окажутся не у дел, а власть получат те, кто не так предан идее интеграции, – прогнозирует колумнист. – Независимо от того, будут ли эти партии крайне правыми или пророссийскими, оба варианта устроят Владимира Путина, так как испортят связи Украины с Евросоюзом».

Молдавский лей потерял 25% стоимости с конца прошлого года, страна попадает под торговое эмбарго России, казна пуста, а МВФ и ЕС требуют от нее реформ. Все это может привести к падению нынешнего правительства, считает Чемпион. Если к власти придут пророссийски настроенные силы, они вряд ли искоренят коррупцию, но зато могут отменить действующие соглашения с Европой и вместо МВФ обратиться за финансовой помощью к Москве (Кремль уже помогал Приднестровью). Это не устроит большинство молдаван, молодые и талантливые могут уехать из страны, однако для российской власти, считает колумнист, это станет победой.

Автор: Ира Соломонова, источник: Слон



загрузка...

Читайте також

Коментарі