Как белорус в «ДНР» сахар возил

Как белорус в «ДНР» сахар возил

Белорусские предприятия торгуют с самопровозглашенными «ДНР» и «ЛНР». Только теперь фуры ездят в Донецк через Россию, а не через Украину.

«Радыё Свобода» нашло дальнобойщика, который возил в ДНР белорусские продукты через российскую границу.

Житель Ивацевичей Иван Мигно впервые возил продукты в Донецк через Россию. Нанялся учеником водителя к минскому предпринимателю, который поставляет в самопровозглашенную «ДНР» сахар.

Говорит, думал подзаработать — пообещали около 200 долларов за 10 дней. Найти такой заработок в Ивацевичах, по его словам, проблематично.

Поехали через Россию вокруг Украины:

«Через Ростов, Таганрог проезжали. За дней 10 должны были съездить. А были две недели. Долго стояли на выгрузке в самом Донецке», — рассказал Иван.

Собеседник говорит, что граница между Россией и так называемой «ДНР» проходится быстро:

«На российской границе — чистота и порядок, а там — стоит металлопрофиль простреленный, весь в дырках. Не убрано ничего. Никаких вопросов на границе, только на блокпостах написано — выключить свет, иначе расстреляют, если ночью»

Проехав границу, говорит Иван, видишь «эхо войны» в окрестных деревнях:

«Крыши новые, и горы шифера в деревнях лежат. А в городе незаметно, что что-то было, разве что крыши новые. В самом Донецке. После границы, как въезжал в город — блокпост стоит. На блокпостах никаких документов не спрашивали — ранее конвой сопровождал, в самом городе показывал, куда что везти. А сейчас просто подъезжают «на габаритах», он подходит, смотрит — белорус. Все — стартуй.

Там, короче, безвластие пока. Боевики флагов навтыкают и летают, дорогу им уступай. «Камаз» или «Урал», слышишь, ревет сзади, видишь в зеркало — он по средней, по сплошной линии… в сторону уезжали, пропускаешь — все, они поехали … Если он едет — то он едет. Им ни полосы, ничего не писано, это гаишники номер два, может, и еще покруче».

Спрашиваю, военные ли там на тех «Уралах»:

«Ну, военные, как у нас, только там … Нормальные военные, короче», — со смехом говорит Иван Мигно.

С одними такими «военными», которые остановили фуру Мигно в самом Донецке, у него случилось конфликтная ситуация из-за неудачной шутки:

«Спросили, куда еду. Я говорю – «любимым хохлам сахар везу». Говорят, что они не «хохлы», а «дэнээровцы». И ударил автоматом в грудь…»

Иван говорит, что пошутить так он решил, когда его назвали «бульбашом». И не подумал, что сепаратистов может разозлить его ответ — то, что он их назвал «хохлами».

Иван Мигно рассказал, что в Донецке его с напарником фуру несколько дней разгружали, пришлось стоять около складов.

«Не знали, куда разгрузить. Там, наверное, четыре фуры стояли с сахаром. Сидели в машине, слушали, как «бухает» — взрывы, стрельба. Но это где-то за городом, в самом городе нет ничего. Прикалывались сидели, калибр по звуку угадывали — это 5,56, это 7,62 затарахтели автоматы… Утром просыпаемся, спрашиваем: «Живой?» Ну, и я жив. Поднялись, кофе попили, да нормально».

Удивило, рассказывает Иван, что в Донецке низкие цены:

«Намного дешевле. Даже взять ту же водку — у нас 70 тысяч, а там на наши деньги — 26 тысяч. У них уже российские деньги ходят. Пиво двухлитровое — 40 рублей, это наших 12,5 тысяч. «Оливария», по-моему».

Говорит, люди уже привыкли к войне:

«Строятся люди, ходят на работу, все как надо. Назад как выезжали, то детей завозили, на границе автобусы стояли. Из России уже в Донецк везли. Люди говорили, что когда гуманитарка приходила, то они ее не видели. Гуманитарка шла на то, чтобы кормить этих вояк. Мы как выезжали, как раз заходил конвой с гуманитаркой с российской стороны».

Иван Мигно рассказал, что были в Донецке и другие белорусские фуры. Говорит, что не боятся туда ездить из Беларуси:

«Никто там даже об этом и не думает, о страхе. От жен немного скрывают, да все».

Иван Мигно рассказывает, что поездка оказалась невыгодна: много перестояли, машина ломалась, поэтому зарплата вышла невысокой. Сейчас Иван работает водителем в государственной ивацевичской организации. Но, несмотря на то, что получил в Донецке прикладом в грудь, говорит, что не исключает в будущем поездки с продуктами в самопровозглашенную «ДНР». «Если жизнь заставит искать заработка», — пояснил Иван Мигно.

источник: Хартыя 97



загрузка...

Читайте також

Коментарі