В гибридной войне против Украины большую роль играют российские банки

В гибридной войне против Украины большую роль играют российские банки

ДЕФЕКТИВНЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ НБУ ГОНТАРЕВОЙ.

После того как этой весной глава НБУ Гонтарева в три раза уничтожила ценность гривны украинцы заволновались, но стерпели. Это был страшный удар по экономическим иллюзиям украинских граждан, которые верили, что после Майдана станет жить лучше, а не хуже. Люди выдержали удар НБУ по их кошелькам. Они стали вытаскивать свои запасы или шли в банки за своими деньгами. Но там их ждала неожиданность – их депозиты, по указке НБУ, стали им недоступны. Вместо возмущения или протеста украинцы затянули пояса, стиснув зубы стали еще больше работать. Но тут уже весь украинский бизнес ожидала новая неприятность. Высокие процентные ставки НБУ , дорогие кредиты сделали недоступным финансирование легальной экономики.предприятия задыхаются. Отсюда — страшная угроза массовой безработицы.Но пока не видно никаких перспектив. Гонтарева, как настоящий «банковский диктатор» , дает понять, что пока она до неузнаваемости не изменит банковский ландшафт Украины, никто из «чужих банков» не будет получать справедливые и дешевые кредити НБУ, для финансирования промышленности , торговли и сельского хазяйства страны. Более того, сидящие на голодном финансовом пайке ослабленные кризисом украинские банки будут и дальше жестоко уничтожаться . Поэтому, НБУ это уже не просто какой то абстрактный регулятор банковской сферы, как они себя позицируют. Он оказался «Регулятором» жизни миллионов украинских семей и становится важным политическим фактором. Учитывая эту новую общественно — политическую роль НБУ давайте оценим ее менеджмент и политику с точки зрения защиты национальных интересов Украины. И тут нас ждут удивительные открытия.

Основным єлементом национальной безопасности Украины, являються правильное определение главных рисков и угроз. Соответственно, это дает возможность указать на наших врагов, разрушающих интересы национальной безопасности страны .С этой точки зрения можно определить три основные группы врагов банковско-финансовой сферы Украины.

Первые – это, конечно наши олигархи. Тем более, что президент Порошенко и Гонтарева не раз говорили о деолигахизации украинской экономики. Все олигархи обязательно имеют свои банки, СМИ и свою спортивную команду. Банки самое слабое место украинских олигархов. Но через них идет коррумпирование политики и вывод денег за границу. Поэтому , почему бы не предложить, в рамках стратегии деолигархизации, всем олигархам-банкирам принять новые честные и прозрачные правила игры . Все — от Коломойского, Порошенко, Тигипко, Пинчука, Ахметова, Суркиса и т. д., должны отказаться от свое монопольной роли в политике и экономике Украины. Олигархи должны признать единые для всех правила игры. А НБУ должен выступать арбитром и гарантом соблюдения договора между государством и олигархами . Но этого делать нельзя с точки зрения Гонтаревой. Потому что одной из восходящих олигархических групп является банковский пул президента Порошенко, чьи интересы глава НБУ Гонтарева тщательно оберегает и лоббирует за счет других банков. Поэтому борьба Гонтаревой с олигархическими банками носит сугубо искусственный и выборочный характер. Примерно также как генпрокурор Шокин демонстративно и выборочно борется с коррупцией. В первую очень НБУ убирают банки -экономические соперники, мешающие стремительному росту банковской группы Порошенко или выступающие их донорами. Если банковская сфера представляет собой систему «сообщающихся сосудов», то почему в условиях уничтожения 70 банков в Украине, и агрессивной политики финансового дефицита НБУ, только за этот год, в пять раз увеличилась мощь банков олигарха — президента? Ответ на этот вопрос обьясняет почему НБУ не хочет реальной деолигархизации украинской банковской системы.

Но если нельзя трогать олигархические банки, то спустимся на этаж ниже в списке врагов украинской экономики. Это российский бизнес, который в условиях российской агрессии становится очень опасным фактором украинской банковской системы. В Кремле не скрывают ,что наряду с военным нападением ,агрессивной пропагандой ,разрушение украинской экономики является частью гибридной войны против Украины. И в этой войне большую роль играют именно российские банки. Мы читаем информацию как наши доблестные силовики мечутся в по Украине и борятся с банками, финансирующим сепаратистов и теневую экономику. Первенство в этом деле, наверняка принадлежит российским банкам. Кроме того, именно российские банки, в первую очередь, обслуживают российский бизнес в Украине, который по признанию президента России Путина составляет до 35млд долларов. Я не говорю об национализации российского бизнеса в Украине на нужды борьбы с последствиям российской агрессии, но почему бы свои стресс-тесты банков НБУ не начать с российских банков и аффилированных структур. С точки зрения защиты интересов национальной безопасности это была бы правильная политика. Но тут вскрываются удивительные вещи. Дефективный менеджмент НБУ Гонтаревой привел к тому, что именно российские банки не боятся ее гнева, ее проверок и тестов. Более того именно этой группе банковского сектора НБУ незаметно создали наиболее привлекательные условия для роста. Дошло до того, что во время российской агрессии российские банки чувствуют себя лучше в Украине, чем в России. Отсюда их желание увеличивать свою долю в банковском секторе Украины. По данным международных рейтинговых агентств только за 2014 год россияне увеличили свою долю в активах украинских банков на 12% .Боле того , в этом году российские банки собираются влить в свои «украинские дочки» еще 2 миллиарда долларов. Это происходит в то время, когда НБУ по любому поводу уничтожает украинские банки, расчищая место для «северного соседа». Вот такая политика НБУ времен Гонтаревой выдается общественности за успешную банковскую реформу. В Кабинете Министров Украины сразу почувствовали это «северную ориентацию главы НБУ и недавно министр экономики Абромавичюс отрыто заявил, что правительство не допустит участия российских банков в приватизации украинской собственности.

Но если нельзя трогать банки олигархов и российский бизнес ,то можно хотя бы с точки зрения защиты интересов Украины разгромить банковский спрут «Семьи» Януковича и Курченко?. Казалось бы именно на эту групп банковских учреждений должна была Гонтареве обратить свое внимание и провести их всех через все страдания банковских стресс-тестов и внезапных ревизий. Не тут то было. Ну, кто же режет «курицу, которая несет золотые яйца». Банковский спрут Семьи Янковича создал такую подпольную систему успешной работы с оффшорами, отмывания, обналичивания денег и обслуживания теневой и криминальной экономики, что у Гонтаревой не подымается рука на этот спрут. Сеть этих банков и мифических фирм не боится никаких стресс-тестов. У них все как всегда хорошо. Они смело идут на решение любих финансовых проблем новой власти и не бояться никаких репрессий со стороны НБУ. Более того, между НБУ и подпольным синдикатом «Семьи» негласно действует принцип «мирного сосуществания» , позволяющий им помогать друг другу. Мафиозная сеть банков и фирм «Семьи» не боится, ни энергичной главы НБУ Гонтаравой, ни принципиального главу ГПУ Шокина. Они уже поняли, что бывший глава НБУ времен Януковича Соркин – это хорошо, но нынешний хозяин НБУ Гонтарева -это еще лучше.

Справедливости ради надо подчеркнуть, что ответственность лежит не только на НБУ , но и на других инстанциях, которые обязаны регулировать деятельность украинских банков с точки зрения защиты национальных интересов Украины. Это Минфин и СНБО. Именно треугольник НБУ-Минфин-СНБО отвечает за соблюдение национальных интересов в сфере банковской деятельности. Но почему это не происходит, мы поговорим следующий раз.

автор: Виктор Небоженко



загрузка...

Читайте також

Коментарі