Российская пропаганда наслаждается войной в Сирии

Российская пропаганда наслаждается войной в Сирии

«Россияне могут гордиться российской военной операцией на Ближнем Востоке». Именно так можно сформулировать главный посыл сегодняшних сюжетов в российских СМИ, говорится в материале обозревателя немецкой газеты Die Welt Юлии Смирновой.

«Со времен аннексии Крыма военная составляющая стала особенно заметной в российской пропаганде, — рассказывает журналист. — В последние недели, к примеру, на смену сюжетам с украинского фронта пришла Сирия, а именно — российские авиаудары». Практически в каждом выпуске новостей телезрителям показывают, как российские боевые самолеты взлетают с авиабазы в Латакии и сбрасывают свои бомбы. А российское Минобороны, которому ранее требовалось по несколько дней для письменного ответа, в котором всегда значилось, что оно не дает комментариев на запросы прессы, теперь «вдруг стало крайне открытым для СМИ». Так, представитель ведомства ежедневно приводит на брифингах точное количество уничтоженных объектов.

В то время как репортажи с Донбасса показывали, прежде всего, разрушенные дома и отчаявшихся людей, кадры из Сирии, напротив, сняты с высоты, и зрители видят только взрывы и дым, а также слышат, как голос за кадром рассказывает им о том, что только что с хирургической точностью были уничтожены тренировочные лагеря и склады боеприпасов, принадлежащие террористам, отмечает издание. В свою очередь, о российских бомбах, падающих на жилые кварталы, ничего не сообщается.

«Таким образом публике навязывается картинка чистой, высокотехнологичной войны, в которой российская армия действует корректно и не несет потерь. (…) А российские военнослужащие в Сирии живут в комнатах с кондиционерами, имеют возможность ходить в сауну и едят борщ и свежий хлеб», — подчеркивает Смирнова, добавляя, что вплоть до недавнего времени большинство российских граждан вздрагивали при первом же упоминании армии, вспоминая о бесчисленных жертвах афганской и чеченских войн.

«Тем не менее, опросы показывают, что страх ввязаться в длительную войну все же велик, — продолжает автор. — По данным социологического института «Левада-Центр», 46% россиян опасаются, что операция в Сирии станет для России «новым Афганистаном». Хотя сюжеты в СМИ со временем оказывают действие: в середине сентября, к примеру, 69% россиян выступали против военной поддержки для Сирии против 14% выступавших за нее. «Ситуация изменилась после выступления Путина на Генассамблее ООН и агрессивной пропагандистской кампании», — утверждает руководитель «Левада-Центра» Лев Гудков. Но несмотря на это, людей, поддерживающих наземную операцию в Сирии, немного. По данным социологов из ВЦИОМа, ее поддерживают только 5% россиян.

Между тем Сирию активно обсуждают и в социальных сетях. В Twitter, например, очень популярен, как некогда был популярен хэштег #КрымНаш, хэштег #СирияНаша. Также в интернете можно найти и посты противников военной операции. Так, на одном из мемов изображен целый ряд гробов, а под ними картинка с надписью на русском языке: «Хотите поработать в Сирии? Есть вакансии», добавляет Die Welt.

Источник: Die Welt, перевод: Инопресса


загрузка...

Читайте також

Коментарі