Пресса Британии: у России кончаются деньги

Пресса Британии: у России кончаются деньги

Сирийская армия станет угрозой региону?

Independent публикует статью своего аналитика по Ближнему Востоку Роберта Фиска, в которой тот пишет, что российская авантюра на Ближнем Востоке в будущем превратит армию Асада в региональную угрозу.

В то время как весь мир все еще возмущается действиями Россиина Ближнем Востоке, так как она осмелилась начать интервенцию вСирии, вместо того, чтобы дать американцам решить, кто именно из диктаторов должен жить, а кто умереть, мы все забываем про один институт в этой арабской стране, который продолжает функционировать и защищать правительство, которое сейчас поддерживает Москва, пишет Роберт Фиск.

Речь идет о сирийской армии. Пока Россия размахивает своими ракетами, сирийская армия неожиданно перешла в наступление, пишет ВВС.

Не стоит забывать, пишет аналитик, что в начале этого года все уже списывали эту армию со счетов и утверждали, что режиму Башара Асада остались считанные дни. Сирийская армия отступала повсюду.

И вдруг на сцене появился Владимир Путин со своей авиацией и ракетами — и все сразу изменилось.

В то время пока мы жаловались, что Россия бомбит «умеренных повстанцев» — хотя ранее высокопоставленные американские генералы заявляли, что умеренных повстанцев больше нет, — мы не обратили внимания на наступление, которое сирийская армия начала против сил «Фронта Нусра» в районе Алеппо, пишет Independent.

Сирийские командиры теперь задают координаты практически для каждого российского авиаудара. Изначально речь шла о 200 или 400 координатах за ночь. Сейчас это число достигает 800.

И не стоит забывать, что если сирийская армия одержит победу, если она не развалится и если численность военнослужащих не сократится, то в таком случае, по окончании этого конфликта армия Сирии будет самой беспощадной, закаленной в боях арабской армией во всем регионе. И горе тому из ее соседей, кто об этом забудет, пишет Роберт Фиск.

Россия затягивает конфликт в Сирии?

Independent пишет, что британский министр обороны Майкл Фаллон заявил, что в результате российских авиаударов по Сирии погибли несколько сотен гражданских лиц, а также что российская операция в этой стране повышает риск случайного столкновения с западными силами.

Резко осудив интервенцию Владимира Путина в Сирии, министр сказал, что Россия затягивает конфликт, совершая удары по всем противникам президента Башара Асада.

Фаллон добавил, что российская интервенция не означает, чтоВеликобритания прекратит свою кампанию против сил «Исламского государства«, и заявил, что хотел бы, чтобы эта кампания не ограничивалась территорией Ирака, а и распространилась бы также на Сирию.

«Россия подставляет свое плечо режиму Асада, что затрудняет разрешение этого конфликта. Она затягивает конфликт, а тем временем гибнут гражданские люди», — сказал министр в интервью Би-би-си.

Британские авиаудары «производятся согласно строжайшим правилам. Авиаудары в Ираке наносятся уже год, и до сих пор там не было жертв среди гражданского населения. Россия действует в Сирии всего несколько недель, и, по независимым оценкам, в результате ее действий уже погибли сотни человек», — продолжил Майкл Фаллон.

Он также сказал, что, хотя и обеспокоен возможностью случайного столкновения между силами Росси и Запада, но он убежден, что «мы не должны дать России хоть на минуту отвлечь нас от борьбы с ИГ».

Организации, следящие за событиями в Сирии, в том числе и правозащитная Human Rights Watch, призвали к международному расследованию российских авиаударов в Сирии, которые, по их мнению, могли нарушить международное право, пишет Independent.

Куда уходят деньги?

Daily Telegraph пишет, что у Росси кончаются деньги. Президент Владимир Путин истощает последние резервы с тем, чтобы закрыть дыры в бюджете и заплатить за войну в Сирии.

Три основных рейтинговых агентства уже сделали официальные предупреждения по поводу состояния российской экономики, заявив, что источники доходов в государственный бюджет иссякают.

Надежды на повышение цен на нефть нет и не будет, покаСаудовская Аравия продолжает наводнять рынок своей нефтью. Занимать деньги за рубежом по доступной цене Россия не может.

Standard & Poor’s заявляет, что в этом году бюджетный дефицит Росси резко увеличится и достигнет 4,4% ВВП, учитывая сокращения расходов в регионах. Для экстренной помощи банковской системе необходимы дополнительные 40 миллиардов долларов.

Подобные дефициты не представляют собой особой проблемы для богатых стран с развитыми финансовыми рынками. Но Россия оказалась перед лицом резкого падения цен на сырьевые продукты на фоне геополитической конфронтации с Западом. Доходы от нефти и газа приносят половину средств в государственный бюджет.

Тем не менее, Россия продолжает масштабную программу перевооружения — расходы на оборону достигают 5% ВВП, что может привести к такой же чрезмерной нагрузке на бюджет, в результате которой обанкротился Советский Союз.

Стокгольмский международный институт по исследованиям проблем мира сообщает, что в прошлом году реальные расходы России на оборону выросли на 8,1%. В этом году они выросли еще на 15%.

Это невероятно амбициозно, особенно учитывая тот факт, что ВВП сокращается на 4%. Дипломаты уже сообщают, что авиаудары по Сирии отражаются на госбюджете.

В ответ на это Кремль намерен в течение ближайших пяти лет резко сократить импорт — от тяжелого машинного оборудования до продуктов электромашиностроения, от автомобилей и тракторов — до товаров химической промышленности, лекарств и продовольствия.

Планы эти радикальны. Импорт сельскохозяйственной техники и машин для лесного хозяйства должен сократиться на 56%, а импорт оборудования для пищевой промышленности — на 53%.

Как пишет газета, специалисты по международной торговле уже покачивают головой. Подобные меры обычно принимаются странами, где финансовые дела уже совсем плохи.

Президент Путин надеется, что падение курса рубля на 50% позволит российским предприятиям стать конкурентоспособными и возродит промышленность. Но газета цитирует Олега Дерипаску, главу «Русала», по словам которого надежды, что дешевый рубль возродит экономику со всех сторон обвязанной бюрократией, — выдавание желаемого за действительное.

«Мы должны престать смотреть на обменный курс, а подумать о том, какая экономическая политика нам нужна. Никто не будет занимать деньги в валюте под 12% для того, чтобы их потом инвестировать».

Пока что главный эффект — сокращение размеров российской экономики.

«На самом пике ВВП достигал 2,3 триллионов долларов. Сейчас эта цифра опустилась до 1,2 триллионов. Я опасаюсь, что мы вернемся к уровню 1998 года, когда размер ВВП составлял 700 миллиардов долларов», — говорит Дерипаска.

Это меньше ВВП Голландии (850 миллиардов долларов), что было бы в высшей степени удивительным положением для страны, которая претендует на статус сверхдержавы в Европе и на Ближнем Востоке, пишет Daily Telegraph.

Пессимизм международных инвесторов

Financial Times пишет, что некоторые из крупнейших международных корпораций сократят свои операции в России, если там не улучшится деловой климат, так как санкции, низкие цены на нефть и часто меняющаяся правительственная политика вызывают серьезное беспокойство даже у самых опытных международных инвесторов.

После очень неспокойных 18 месяцев, прошедших в атмосфере эмбарго, падающих цен на нефть и резко обвалившегося курса рубля, Россия предстала перед критической развилкой.

Газета ссылается на доклад группы консультантов Global Counsel, которая изучила финансовые отчеты 46 транснациональных компаний с заметным присутствием на российском рынке — от нефтяных компаний вроде ВР и Royal Dutch Shell до индустриальных гигантов Siemens и Lafarge и больших финансовых компаний, как, например, Deutsche Bank.

Global Counsel сообщает, что подавляющее большинство этих компаний пишут о России в чрезвычайно мрачных тонах, рисуя картину падающей экономики.

Падение курса рубля их тревожит больше всего.

В то время как большинство иностранных компаний заявляет, что они намерены оставаться на российском рынке и в долгосрочной перспективе, Global Counsel отмечает, что результате исследования указывают на то, что многие иностранные инвесторы уйдут с этого рынка, если ситуация не изменится к лучшему.

Компании, представляющие разные секторы экономики, по-разному смотрят в будущее.

Наиболее оптимистичны в том, что касается их будущего в России, компании связанные со здравоохранением. Наиболее пессимистичны — компании из финансового сектора и сектора энергетики.

Иностранные банки обеспокоены не только тем, как санкции повлияют на внешние финансовые потоки, но и кредитно-денежной политикой российского правительства, пишет Financial Times.

источник: rus.delfi.ee



загрузка...

Читайте також

Коментарі