Петиция за энергоблокаду Крыма собрала подписи для передачи Порошенко

Петиция за энергоблокаду Крыма собрала подписи для передачи Порошенко

Петиция с требованием прекратить энергоснабжение аннексированного Крыма, которая помещена на сайте президента Украины, собрала 25 тысяч подписей, необходимые для передачи ее на рассмотрение главе государства Петру Порошенко. На 15:35 воскресенья документ поддержали 25 459 граждан.

При этом такое число подписей было собрано всего за 40 дней, то есть на 52 дня раньше, чем истекал отведенный на это трехмесячный срок.

Документ, составленный на русском языке, поместил на сайте президента 8 сентября гражданин Сергей Скороход. «Ложь может быть какой угодно, но правда одна: без Украины Крыму не прожить, — говорится в тексте. — И если все крымчане это поймут, появится надежда на скорейшее возвращение полуострова под контроль нашего государства».

Автор отметил также, что, «снабжая электроэнергией оккупационный строй в Крыму, Украина сама вынуждена покупать электричество у соседа-агрессора».

Крым получает с континентальной Украины 70 процентов потребляемой электроэнергии. Между тем 6 октября национальный лидер крымских татар, уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев сообщил, что вопрос энергетической блокады Крыма предполагается решить до конца месяца.

В ночь на тот же день, 6 октября, неизвестные подорвали одну из опор ЛЭП, идущую из Мелитополя, Запорожская область, в Джанкой на севере Крыма. Атаке подверглась опора, находящаяся в 1 километре от села Чонгар в Геническом районе Херсонской области, у границы с аннексированным регионом.

Херсонская милиция возбудила дело по части 2 статьи 194-1 УК Украины (умышленное повреждение объектов электроэнергетики, совершенное общеопасным способом), предусматривающей от 3 до 10 лет колонии. При этом сами силовики отмечали, что подрыв опоры не повлиял на поставку электроэнергии в Крым.

9 октября в Чонгар из Запорожской области прибыла ремонтная бригада, однако активисты не дали электрикам работать. Соответствующее решение принял штаб гражданской блокады Крыма. У опоры, расположенной организовали круглосуточное дежурство, установив палатку с обогревом. Активистам подвозили продукты и воду. Как утверждалось, к прошедшим выходным на объекте собрались до 100 человек.

Утром 10 октября электрики в очередной раз попытались начать ремонт, однако участники блокады вновь помешали им.

12 октября замглавы штаба гражданской блокады Крыма Изет Гданов сообщил о прекращении поставок электроэнергии по ЛЭП Мелитополь — Джанкой. Активист утверждал, что энергетики отключили и закольцевали эту линию.

Однако после обеда в тот же день глава штаба Ленур Ислямов рассказал «Крым.Реалиям», что активисты обдумывают просьбу «Укрэнерго» допустить электриков к ремонту объекта. В свою очередь, министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заверил, что энергетической блокады Крыма не ведется.

Вечером 12 октября ремонт на линии был завершен, и рано утром на другой день ее включили в работу.

ЛЭП Мелитополь — Джанкой — одна из четырех линий, по которым электричество поступает с континентальной Украины в Крым. О подобных инцидентах на других линиях до сих пор не сообщалось.

источник: Грани



загрузка...

Читайте також

Коментарі