Волонтеры, активисты, представители политических партий Мариуполя объединились против городской территориальной комиссии (ТИК), которая подтасовками и неожиданными перестановками играет на руку кандидату от ахметовского «Метинвеста» Вадиму Бойченко.

Вчера около 700 человек вышли на улицу с требованием проведения честных и демократических выборов против избирательного произвола и фальсификаций, которые, по их мнению, готовятся в Мариуполе. Они держали плакаты «Вставай, Мариуполь», «Мариуполь не сдадим Ахметову». По информации «Новости Донбасса», на площади находились люди с флагами партий «Батькiвщина», УКРОП, «Народный фронт», «Правый Сектор», Партии простых людей и «Силы Людей», а также представители многочисленных волонтерских организаций

На митинге было принято обращение к Президенту Украины с требованием перенести выборы на срок, необходимый для обеспечения честного волеизъявления.

«К сожалению, за 15 лет ничего не изменилось, одни и те же схемы, одни и те же люди-исполнители, которые контролируют все эти денежные потоки, которые практически все покупают в Центризбиркоме. Нам очень стыдно, что киевская власть позволяет Центризбиркому продавать город Мариуполь», — цитирует 112 самовыдвиженца Юрия Тернавского.

Вечером представители новых патриотических сил собрались под типографией «Приазовский рабочий», которая входит в холдинг «Метинвест» – именно здесь, а не в Киеве, по указу территориальной комиссии, были отпечатаны избирательные бюллетени. Вход в типографию был заблокирован милицией. Затем представитель «Силы людей» Петр Андрющенко на своей странице в facebook сообщил, что активистам удалось проникнуть в помещение, где находились бюллетени.

Восставшие мариупольчане убедились, что печать проводилась в отсутствие наблюдателей, и уверены, что бюллетеней напечатано в несколько раз больше необходимого, чтобы делать вбросы.

«Первый кордон пройден. Председатель ТВК спряталась в здании типографии. Спорные бюллетени перед нами, упакованные. Тут же уничтоженные лекала и часть бюллетеней. Требуем проведения внепланового заседания ТВК и введения в состав контрольной комиссии представителей всех участников избирательного процесса…

Бюллетени печатаются, считаются и пакуются в полном одиночестве работниками типографии Метинвеста. Никого из контрольной комиссии, причём, со слов работников, уже часов 8… Особое внимание на «брак». Мы внимательно его изучили… И это один из запасов на возможные «вбросы»… «, — написал он.

На место прибыл начальник УМВД Украины в Донецкой области Вячеслав Аброськин. Сейчас активисты требуют от него зафиксировать отсутсвие с их стороны провокационных силовых действий.

Ввиду грубого нарушения законодательства кандидатом Ахметова мариупольчане подготовили ряд заявлений и намерены бороться с произволом в первую очередь на юридическом уровне. Однако подкреплять свою позицию они готовы всеми возможными законными способами.

«Сегодня в 16.00 отправляется автобус на Киев под ЦВК по поводу произвола, который происходит у нас в городе. Сбор всех желающих на пл Свободы в 16.00», — такие сообщения распространяются в волонтерских лентах.



загрузка...

Читайте також

Коментарі