Кремль в тупике и слабеет с каждым днем

Кремль в тупике и слабеет с каждым днем

Владимир Путин назначил российского премьера Дмитрия Медведева главным переговорщиком по урегулированию конфликта в Сирии, но США отказались принять главу российского правительства для обсуждения этого вопроса. О чем говорит данный отказ, и почему слабеет Кремль, — мнение Александра Сотника для «Апострофа».

Назначение Путиным Медведева на роль «переговорщика» по сирийской проблеме похоже на пробный камень в попытке узнать: будут ли в Белом доме разговаривать с «тенью Путина»? А еще — уточнить: в случае чего, воспримет ли Медведева условный Запад? Выяснилось, что не воспримет. С представителями нашего чекистского «гения» никто разговаривать не хочет. Недаром пресс-секретарь Белого дома назвал эту попытку Кремля «отчаянной», на что Путин тут же отреагировал, сказав, что Вашингтон «проявил слабость«.

Но никакой «слабости» нет. Зато в Кремле теперь знают, что если мягко и последовательно выводить Путина из игры, Медведев на роль «преемника» не подходит. Более того: его кандидатура не вписывается даже в должность «и. о. президента» на время переходного периода. В этом смысле срочное награждение Дмитрия Анатольевича внушительной цацкой в виде ордена «За заслуги перед Отечеством I степени» — своеобразный ритуал перед возможным скорым прощанием. Нельзя, конечно, утверждать на 100%, что решение уже принято, но все признаки возможного принятия подобного решения налицо.

Отказ от переговоров, безусловно, возымеет свои последствия. Дело в том, что Кремль слабеет с каждым днем. И как бы он ни старался демонстрировать свою самостоятельность и независимость от мировых внешнеполитических процессов, накачивая свисток пропаганды — понятно, что его потуги вызывают лишь недоумение. Долго строить хорошую мину при плохой игре у Москвы не получится: ресурсы исчерпываются с космической скоростью, и без политических реформ внутри России уже не обойтись. Но в том-то и фокус, что созданная Путиным «вертикаль» нереформируема в принципе. Ее нужно «сносить до основания», после чего — учреждать новое государство с легитимными ветвями власти. А это означает потерю «нажитого непосильным трудом на галерах». Тут, как говорится — шах и мат.

Быть политическим изгоем тяжело. Еще сложнее — когда ты впал в зависимость от пропаганды, требующей вечного военного противостояния хоть с кем-то на фоне обнищания населения, изношенности инфраструктуры и ресурсного истощения. Кремль в тупике. И мирного выхода из этого тупика — увы — не наблюдается.



загрузка...

Читайте також

Коментарі