Янукович исчез, но схемы вывода денег из страны остались, — эксперт

Янукович исчез, но схемы вывода денег из страны остались, — эксперт

Почему Ринат и Игорь страдают, или Наша песня хороша, начинай сначала.

Вчера время разговора с Корбаном всплыла одна тема, на которой стоит остановиться подробнее. Он сказал, что в Украине Ахметов, Коломойский и прочие олигархи не могут ходить нормально по улицам. Я парировал, что они сами в этом виноваты, потому что все время раздувают через свои медиа и подконтрольных политиков волны популизма, которые поддерживают к богатым людям ненависть и зависть на которой, о парадокс, строится власть сверхбогатых в этой стране.

И вот сейчас по всей нашей необъятной стране идут различные агитаторы от Тимошенко, Оппоблока и, прости Господи, Каплина и несут всякую ахинею о необъятных ресурсах, которые нужно извлечь из бюджета государства и раздавать всем страждущим в форме индексации зарплат и пенсий.

Например, Юля, которая, как я писал в последней статье, строит свою кампанию на тарифах, которые нужно понизить. Теперь же в унисон с Оппоблоком требует провести индексацию соцвыплат, потому что в бюджете образовался якобы излишек средств в первом полугодии. Не нужно быть великим экономистом, чтобы понимать, что если в бюджете излишек, то почему мы тогда клянчим у МВФ очередной транш, чтобы закрыть дырку под 200 ярдов, а ЕС гарантирует России, что Украина будет иметь достаточно средств на покупку газа.

То есть, реально государство банкрот и будет банкротом до тех пор, пока а) мы не будем жить по средствам. б) экономика заработает и бизнес начнет платить больше налогов и генерировать рабочие места, которые будут генерировать зарплаты. Однако, ничего этого нет.

Что делает человек в повседневной жизни, если ему не хватает денег? Он пытается а) экономить б) он пытается найти новую и более оплачиваемую работу в) он продает квартиру (дом) и переезжает место, где может жить по средствам г) он теряет все.

Но Юлия Владимировна и иже с ней предлагает вариант д) повысить затраты, чтобы, очевидно, используя закон притяжения энергий, каким то чудом деньги начнут сыпаться из ниоткуда и появятся хлеб с маслом, а сверху он будет даже помазан икрой. Ну не абсурд?

Справедливости ради нужно сказать, что и правительство само лезет в эту популистичную нишу и торжественно обозначает график индексаций социальных выплат в ближаший год.

Вопрос только заключается в том, кто завысит планку ожиданий. В итоге массы находятся витают в иллюзиях, а политики эти иллюзии подпитывают наперегонки. А потом, когда получаем ударную волну инфляции, бакс прыгающий с 10 до 40 и новую волну ненависти к богатым, которые в этих условиях богатеют.

Да, некоторые богатеют заслуженно. Я например знаю несколько бизнесов, которые очень хорошо поднялись на кризисе, потому что оказались готовы организационно к переменам. Например, производители твердотопливных котлов и цветочники, которые оперативно выдавили импорт после скачка цен. Эти люди в ажуре заслуженно.

Но есть и те, кто богатеют ( и много о них говорят, а еще больше не говорят) потому что дальше воруют на всем. И вот там бы и правительству, и Юлии Владимировне и всем остальным порыться. Известно, что при режиме Януковича из страны выводилось 20 ярдов долларов. Янукович исчез, но схемы как бы остались. Вот за схемы бы взяться и жить стало бы лучше, жить веселее, и тарифы люди оплачивать бы смогли, и бизнес свободнее бы задышал. Кому- то рефинансирование не давать, кому-то голову оторвать за завышенные в разы услуги и товары для государства, где-то подрезать мертвые души ( вот где работы непочатый край)

А так замкнутый круг популизма. А страдают Ахметов и Коломойский. Потому что не могут выйти в народ. Ибо зол он. А почему зол? Наша песня хороша, начинай сначала.

автор: Юрий Романенко



загрузка...

Читайте також

Коментарі