Янукович исчез, но схемы вывода денег из страны остались, - эксперт

Почему Ринат и Игорь страдают, или Наша песня хороша, начинай сначала.

Вчера время разговора с Корбаном всплыла одна тема, на которой стоит остановиться подробнее. Он сказал, что в Украине Ахметов, Коломойский и прочие олигархи не могут ходить нормально по улицам. Я парировал, что они сами в этом виноваты, потому что все время раздувают через свои медиа и подконтрольных политиков волны популизма, которые поддерживают к богатым людям ненависть и зависть на которой, о парадокс, строится власть сверхбогатых в этой стране.

И вот сейчас по всей нашей необъятной стране идут различные агитаторы от Тимошенко, Оппоблока и, прости Господи, Каплина и несут всякую ахинею о необъятных ресурсах, которые нужно извлечь из бюджета государства и раздавать всем страждущим в форме индексации зарплат и пенсий.

Например, Юля, которая, как я писал в последней статье, строит свою кампанию на тарифах, которые нужно понизить. Теперь же в унисон с Оппоблоком требует провести индексацию соцвыплат, потому что в бюджете образовался якобы излишек средств в первом полугодии. Не нужно быть великим экономистом, чтобы понимать, что если в бюджете излишек, то почему мы тогда клянчим у МВФ очередной транш, чтобы закрыть дырку под 200 ярдов, а ЕС гарантирует России, что Украина будет иметь достаточно средств на покупку газа.

То есть, реально государство банкрот и будет банкротом до тех пор, пока а) мы не будем жить по средствам. б) экономика заработает и бизнес начнет платить больше налогов и генерировать рабочие места, которые будут генерировать зарплаты. Однако, ничего этого нет.

Что делает человек в повседневной жизни, если ему не хватает денег? Он пытается а) экономить б) он пытается найти новую и более оплачиваемую работу в) он продает квартиру (дом) и переезжает место, где может жить по средствам г) он теряет все.

Но Юлия Владимировна и иже с ней предлагает вариант д) повысить затраты, чтобы, очевидно, используя закон притяжения энергий, каким то чудом деньги начнут сыпаться из ниоткуда и появятся хлеб с маслом, а сверху он будет даже помазан икрой. Ну не абсурд?

Справедливости ради нужно сказать, что и правительство само лезет в эту популистичную нишу и торжественно обозначает график индексаций социальных выплат в ближаший год.

Вопрос только заключается в том, кто завысит планку ожиданий. В итоге массы находятся витают в иллюзиях, а политики эти иллюзии подпитывают наперегонки. А потом, когда получаем ударную волну инфляции, бакс прыгающий с 10 до 40 и новую волну ненависти к богатым, которые в этих условиях богатеют.

Да, некоторые богатеют заслуженно. Я например знаю несколько бизнесов, которые очень хорошо поднялись на кризисе, потому что оказались готовы организационно к переменам. Например, производители твердотопливных котлов и цветочники, которые оперативно выдавили импорт после скачка цен. Эти люди в ажуре заслуженно.

Но есть и те, кто богатеют ( и много о них говорят, а еще больше не говорят) потому что дальше воруют на всем. И вот там бы и правительству, и Юлии Владимировне и всем остальным порыться. Известно, что при режиме Януковича из страны выводилось 20 ярдов долларов. Янукович исчез, но схемы как бы остались. Вот за схемы бы взяться и жить стало бы лучше, жить веселее, и тарифы люди оплачивать бы смогли, и бизнес свободнее бы задышал. Кому- то рефинансирование не давать, кому-то голову оторвать за завышенные в разы услуги и товары для государства, где-то подрезать мертвые души ( вот где работы непочатый край)

А так замкнутый круг популизма. А страдают Ахметов и Коломойский. Потому что не могут выйти в народ. Ибо зол он. А почему зол? Наша песня хороша, начинай сначала.

автор: Юрий Романенко

Рекомендуємо прочитати

В киевском метро полностью отменят жетоны

КП "Киевский метрополитен" полностью выведет из оборота жетоны для оплаты проезда до конца 2017 года....

Це може бути цікавим

Новый советник Трампа по нацбезопасности назвал Россию врагом

Новый советник президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Герберт Макмастер считает, что Россия "враг, а не друг"....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Лия Ахеджакова о Борисе Немцове: Для меня эпоха веры и даже слабой надежды закончилась пулей, которую он получил в спину

Я не была знакома с Борисом Ефимовичем, но когда-то пересекались, мы здоровались, не более того....