У США есть претензии к Украине: кем и чем недовольны у Обамы

У США есть претензии к Украине: кем и чем недовольны у Обамы

США проявляют настойчивое желание добиться проведения реформ в Украине и успешной борьбы с коррупцией. В этой связи, как сообщили «Апострофу» некоторые народные депутаты, в США недовольны деятельностью правительства Арсения Яценюка и генпрокурора Виктора Шокина. При этом Шокин может быть отправлен в отставку либо после местных выборов, либо весной следующего года. Опрошенные «Апострофом» эксперты и политики отмечают определенную напряженность между Украиной и США, но считают, что охлаждения отношений не будет.

Вашингтон все настойчивее требует от Киева не только декларировать приверженность реформам, но и воплощать их в жизнь. «Относительно реформ США и украинская клептократия входят в жесткое противоречие. Есть сопротивление американским инициативам со стороны бенефициариев нынешнего режима в Украине. Напряжение в отношениях чувствуется, и оно было ожидаемым», — говорит аналитик Института Евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач.

Это видение ситуации разделяет и заместитель председателя комитета Верховной рады по иностранным делам Виктор Вовк (Радикальная партия): «Американцы обращают наше внимание на полное отсутствие борьбы с коррупцией, так как это подрывает возможности для оказания, в первую очередь, существенной финансовой помощи». При этом Вовк признает, что американская сторона порой формулирует свои рекомендации «на грани» дипломатического этикета, но подчеркивает, что Киев сам согласился на определенные условия предоставления поддержки. «Посол США (Джеффри Пайетт, — «Апостроф») не столько вмешивается (во внутренние дела Украины, — «Апостроф»), сколько указывает, что взятые обязательства нужно выполнять», — говорит нардеп.

Следует отметить, что в последнее время американский посол Джеффри Пайетт часто высказывается, прежде всего, на тему борьбы с коррупцией в Украине. Вести ее, по мнению дипломата, должна Генеральная прокуратура, которая, как он считает, саботирует, а то и вредит работе. «Вместо того, чтобы поддерживать реформы в Украине и работать на искоренение коррупции, коррумпированные чиновники в ГПУ делают хуже, открыто и агрессивно подрывая реформы», — заявил Пайетт на финансовом форуме в Одессе 24 сентября. В этом выступлении он призвал расследовать «неправомерные действия должностных лиц Генпрокуратуры» и уполномочить заместителей генерального прокурора Давида Сакварелидзе и Виталия Касько провести реформирование органов прокуратуры.

Позже помощница государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд перед комитетом по иностранным делам американского Сената высказалась за реорганизацию Генпрокуратуры по примеру украинской полиции.

Народный депутат Сергей Лещенко («Блок Петра Порошенко»), входящий в группу по межпарламентским связям с США, считает, что заявления Вашингтона по самым разным украинским вопросам свидетельствуют о том, что «сегодня посол Пайетт и американская администрация находятся на пике влиятельности за всю историю независимой Украины». Интересно, что нардеп предлагает смотреть шире на заинтересованность американцев в изменениях в украинской Генпрокуратуре. «В Вашингтоне видят, что непреследование нынешней властью коррупционеров в Украине приводит к нарастанию недовольства ею. Оно, в свою очередь, может привести к реваншу тех, кто был властью до последнего Майдана. А это для американцев сродни геополитическому фиаско, поэтому они давят на Киев. Шокин отвечает за доверие к власти и опосредованно ко всему Майдану», — полагает Лещенко.

Помощница госсекретаря США в делах Европы и Евразии Виктория Нуланд (слева) и посол США в Украине Джеффри Пайетт. Фото: Владислав Содель

Он считает, что требовательность Вашингтона срабатывает. Именно давлению США депутат приписывает открытие в Украине Антикоррупционного бюро, начавшуюся реформу МВД и появление полиции. «Их (США, — «Апостроф») настойчивость позволяет добиваться реформ. Они влияют на принятие решений, которые наша власть самостоятельно часто не способна принять в силу кумовства, отсутствия политической воли», — отметил нардеп.

Между тем, депутат Вовк, комментируя тему международного давления на Киев в плане обязательств, уверяет, что эту роль, скорее, взяли на себя европейские партнеры Украины, а не США. По его словам, перед голосованием за президентские поправки в Конституцию члены комитета по иностранным делам встречались с дипломатами ряда стран. «Американцы с нами, депутатами, деликатно разговаривали. А вот кто был не слишком деликатен, так это, в первую очередь, посол Германии», — вспоминает Вовк. Он утверждает, что на Администрацию президента Украины (АП) осуществляется «сумасшедшее давление со стороны Германии и Франции», прежде всего, в вопросах Донбасса. Впрочем, к американской стороне депутат также имеет претензии: «США, несмотря свои обязательства по Будапештскому меморандуму, отдали, как говорится, на аутсорсинг Франции и Германии переговоры между Украиной и Россией».

Следует отметить, что политика Вашингтона в отношении Украины не всегда приносит результаты, на которые надеется американская сторона. Так, депутат Лещенко говорит о «нарастающем разочаровании» США в главе правительства Украины Арсении Яценюке. По словам Лещенко, в свое время американская сторона сделала ставку на Яценюка, увидев в этом молодом, англоязычном специалисте по экономическим вопросам потенциального реформатора. «Когда произошел Евромайдан, американцы, учитывая управленческий опыт Яценюка и его работу в Нацбанке, поддержали его притязания на пост премьер-министра», —утверждает Лещенко. По его словам, после выборов президента в 2014 году, на которых победил Петр Порошенко, премьер «смог подать себя как главный противовес новоизбранному главе государства».

«Украинские президенты склонны к авторитаризму, и Яценюк обыграл эту позицию, судя по всему, пообещав сдерживать Порошенко. И взамен получил поддержку Вашингтона», — говорит депутат. Он напомнил, что во время своего визита в США в июле Яценюк встретился не только с вице-президентом Джо Байденом, но и с главой государства Бараком Обамой. Это противоречит протоколу, но американская сторона пошла на своеобразное поощрение Яценюка. «До него с президентом и вице-президентом США одновременно встречался лишь один украинский премьер — Виктор Ющенко в 2000 году», — напомнил Лещенко.

Правда, уже тогда стало ясно, что отношение американцев к нынешнему главе правительства претерпело изменения. «На том же украинско-американском инвестиционном форуме в Вашингтоне Байден выступил с жесткой критикой положения в Украине, то и дело прибегая к слову «коррупция», — говорит депутат. Он приходит к выводу, что предполагаемая американцами конструкция сдержек и противовесов в лице президента Порошенко и премьера Яценюка не работает. «Сейчас у них сговор. Они поделили сферы влияния и ответственности, чтобы не пересекаться и не конфликтовать», — уверяет Лещенко «Апостроф».

Встреча премьер-министра Украины Арсения Яценюка с президентом США Бараком Обамой и вице-президентом США Джозефом Байденом в Вашингтоне 13 июля 2015 года. Фото: kmu.gov.ua

В партии Яценюка «Народный фронт» (НФ) же настаивают, что у правительства и лично премьера «конструктивные отношения» с американской стороной. «Если бы не было конструктивной позиции США, вряд ли, прежде всего, Арсению Яценюку и Наталье Яресько (министру финансов, — «Апостроф») удалось бы добиться реструктуризации внешнего долга Украины», — уверен лидер фракции НФ Максим Бурбак, близкий к Яценюку. В то же время он признает, что Вашингтон прилагает усилия по «стимулированию» украинской власти в плане проведения реформ.

«Отношения между США и Украиной достигли беспрецедентной глубины и содержания. На Вашингтонском инвестфоруме Джо Байден также дал четкие позитивные оценки ходу реформ в нашей стране. Он, в частности, сказал, что правительство США отмечает очень существенный прогресс в том, что делает правительство во главе с Яценюком», — сказал «Апострофу» советник премьера по иностранным делам Даниил Лубкивский. Он подчеркнул, что отношения между Байденом и Яценюком «особые по своей доверительности».

Как бы то ни было, эксперты сходятся во мнении, что западные партнеры Украины, прежде всего, Вашингтон, продолжат оказывать давление на Киев, настойчиво ведя его по пути реформирования. Аналитик Института Евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач спрогнозировал «Апострофу», что охлаждение отношений между США и Киевом вряд ли возможно. «Сопротивление украинских бюрократов — рефлекторное. Так как покушаются на их шкурные интересы. Однако ни политической воли, ресурсов или пространства для маневра у них нет. «Караван» пойдет дальше под американским руководством», — предположил эксперт.

Депутат Лещенко также высказал уверенность, что Вашингтону в итоге удастся преодолеть сопротивление противников реформы ГПУ. «Шокин — очень удобный генпрокурор для Порошенко, но при нем ничего сделать нельзя. Отставка Шокина произойдет по оптимистическому сценарию — после местных выборов, а по пессимистическому — весной следующего года», — спрогнозировал парламентарий.



загрузка...

Читайте також

Коментарі