Военный конфликт на востоке Украины перешел в замороженное состояние. Обстрелы на линии фронта почти прекратились, стороны договорились об отводе вооружений калибром менее 100 мм, хотя не скрывают, что при необходимости их можно быстро вернуть на прежние позиции. Сепаратисты к тому же согласились отложить запланированные выборы, что позволило избежать срыва переговоров в минском формате. По мнению агентства Stratfor, наметились и признаки улучшения отношений между Украиной и Россией (одним из них названы успешные переговоры о возобновлении поставок газа). Однако о разрешении конфликта, как отмечают аналитики, говорить рано: этому есть по меньшей мере несколько причин.

  1. Минские соглашения. Каждая из сторон может трактовать – и трактует – их по-своему. Например, нет согласия в том, что должен означать «особый статус» для Донбасса (один из пунктов договоренностей предусматривает, что Украина должна провести конституционную реформу, согласовав ее с представителями «отдельных районов» Донбасса, то есть неподконтрольных ей территорий ДНР/ЛНР, а также принять закон об их особом статусе).

Сепаратисты требуют широкой автономии. Киев настаивает на ограниченной – чтобы такие области, как внешняя политика, безопасность, военная сфера, контролировала центральная власть.

  1. Разногласия есть и по вопросу об амнистии. Сепаратисты требуют, чтобы она распространялась на всех участников конфликта. При этом ониссылаются на Минские соглашения, в которых используется довольно расплывчатая формулировка о «запрете преследования и наказания лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». В Киеве заявляют, что амнистия должна быть выборочной (в сентябре 2014 года на Украине был принят соответствующийзаконопроект, который, правда, так и не вступил в силу: в нем отмечалось, что под амнистию не попадут виновные в убийствах и ряде других преступлений).
  2. Еще одно препятствие – внутриполитическая ситуация в самой Украине. Против каких-либо уступок сепаратистам – в частности, предоставления Донбассу особого статуса – выступают радикальные националисты, обвиняющие власть в предательстве. Их протесты, как показали недавниесобытия возле Верховной рады, могут вылиться в беспорядки. Украинской власти приходится с этим считаться.
  3. Разрешению конфликта, по мнению аналитиков Stratfor, может препятствовать и позиция США. Европа демонстрирует заинтересованность в мирном урегулировании – прежде всего, в лице Германии и Франции, которые наряду с Украиной и Россией входят в «нормандскую группу» по урегулированию конфликта. Однако США, как отмечает агентство, по-прежнему настроены непримиримо. Санкции, введенные против РФ, затрагивают американские интересы гораздо меньше, чем интересы Евросоюза – Вашингтон, соответственно, меньше склонен к тому, чтобы их ослаблять. Сделка по Донбассу, которая прекратила бы войну, невозможна без участия США, однако условием американской стороны в этом случае станет полный вывод российских войск с территории Украины, наличие которых в Донбассе РФ официально отрицает.

Для России стимулом к урегулированию конфликта стали сложная экономическая ситуация, связанная среди прочего с санкциями из-за событий на Украине и ограниченность в средствах, которые могут быть использованы для давления на Донбасс. Москва пыталась использовать свое влияние на ситуацию в Сирии, чтобы усадить США за стол переговоров. Однако пока добиться желаемого не смогла.

автор: Михаил Тищенко, источник: Слон



загрузка...

Читайте також

Коментарі