15 октября с.г. состоялась пресс-конференция «Рейдерство: стратегия защиты и механизмы противостояния», организованная ЮК Prove Group.

Во время мероприятия управляющий партнер компании Владислав Кочкаров презентовал антирейдерское решение, разработанное юристами компании и направленное на борьбу с захватами предприятий в Днепропетровске и Днепропетровской области.

Предметом презентации стал реальный кейс, который был реализован юристами ЮК Prove Group. Речь идет о возврате активов СЧП «Чумаки» законным владельцам ООО «Юнисон Групп». Благодаря грамотно выстроенной юристами стратегии защиты, Высший Административный Суд Украины установил противоправность действий государственного регистратора относительно внесения изменений в ЕГРПОУ по смене руководителя СЧП «Чумаки» и его собственника, а также принял решение отменить данные регистрационные записи.

Стоит отметить, что на сегодня Генеральная прокуратура Украины проводит следственные действия, направленные на выяснение: в чьих интересах произошел упомянутый рейдерский захват, и кто должен понести законное наказание за мошеннические действия.

Напомним, что в октябре 2014 года все еще неизвестные правоохранительным органам лица обратились к государственному регистратору, уполномоченному вносить изменения в ЕГРПОУ, и предоставили сфальсифицированные документы: протокол общего собрания участников ООО «Юнисон Групп» и договор уступки доли в уставном капитале СЧП «Чумаки». Следующим этапом стало оккупирование предприятия лицами, скорее всего, одного из территориальных батальонов.

«Ситуация с агрофиромой «Чумаки» — это яркий пример использования поддельных документов с целью обогащения, когда права собственности передаются другому владельцу — описал ситуацию В. Кочкаров и продолжил, — избирая стратегию защиты, мы понимали, что обжалование договора купли-продажи корпоративных прав, а затем действий государственного регистратора может затянуться. То есть традиционная схема, по которой обычно идут юристы не подходила. Поэтому мы сразу решили перейти к обжалованию действий государственного регистратора, которые считали незаконными. Оригиналы документов регистратор предоставить нам не смог, так как они якобы были утеряны при пересылке дела с одной регистрационной службы в другую. Так, подтвердить факт о внесении изменений в ЕГРПОУ сторона ответчика не смогла».

Таким образом в ходе рассмотрения дела суд пришел к обоснованному выводу, что регистратор не имел правовых оснований для смены собственника СЧП «Чумаки» и отменил соответствующие регистрационные записи.

Во время мероприятия также выступили представители бизнеса — Василий Перенчук директор ООО «Юнисон Груп» и Андрей Жарий представитель компании «Интерлизинвест Юкрейн Б.В.», законный владелец компании ООО «Интерлизинвест», которая в недавнем времени пострадала от рейдеров. «Хочу отметить, что история захвата нашего предприятия – это брат-близнец упомянутой атаки на «Чумаки». Отличие лишь в специфике деятельности – «Интерлизинвест» является транспортной компанией, создание которой в свое время профинансировал Европейский банк реконструкции и развития. Сегодня мы пребываем в стадии борьбы за свои активы и хотим привлечь внимание общественности», — прокомментировал А. Жарий.

Предприятия, по сути, остались один на один с проблемой рейдерства, официальные власти не оказывают поддержку. Наблюдается тенденция по всей стране, а предпосылок для улучшения ситуации практически нет. «А ведь это едва ли не основная проблема падения инвестиционной привлекательности страны и сегодня украинский бизнес должен объединиться в борьбе против рейдерства», — отметил Василий Перенчук.

Также спикеры мероприятия акцентировали на том, что от рейдерства можно защититься правовыми механизмами и не забывать о превентивных мерах, которые могут подсказать юристы.



загрузка...

Читайте також

Коментарі