Если вы пишете в Facebook, что «упоролись», это может плохо сказаться на...

Если вы пишете в Facebook, что «упоролись», это может плохо сказаться на вашем кредитном рейтинге

Две ведущие американские компании, специализирующиеся на оценке платежеспособности заемщиков, начали использовать в своей работе новые источники информации, в том числе анализировать сведения, которые люди сами о себе сообщают в социальных сетях, пишет Financial Times.

Fico и TransUnion также стали обращать внимание на то, регулярно ли клиент платит по счетам за телефон и коммунальные услуги, часто ли меняет место жительства, на хорошем ли он счету в видеопрокате или в магазине, торгующем мебелью в рассрочку. «Если посмотреть, сколько раз человек в своем профиле использовал слово «упороться», это приносит некоторую пользу при прогнозировании того, выплатит ли он кредит. Небольшую, но и ненулевую», — говорит Уилл Лэнсинг, президент Fico.

«И Fico, и TransUnion говорят, что реагируют на запрос от своих конечных клиентов, банков, которые беспокоятся, что, отказывая людям, не имеющим традиционного кредитного рейтинга, они упускают потенциальные источники прибыли», — говорится в статье. В то же время новый подход к оценке кредитоспособности «может открыть путь к более дешевым кредитам для 23 миллионов клиентов», отметил старший вице-президент TransUnion по обработке альтернативных данных Майк Монделли.

«Теперь мы можем оценить [кредитоспособность] там, где прежде не могли», — объяснил смысл нововведения исполнительный вице-президент Fico Джим Вехманн.

Как пишет Financial Times, «для крупных американских банков это начинание может открыть новые классы клиентов», что немаловажно в условиях «ужесточения нормативов и сверхнизких процентных ставок», из-за которых кредитным организациям «сложно генерировать устойчивую прибыль».

Источник: Financial Times, перевод: Инопресса


загрузка...

Читайте також

Коментарі