Если вы пишете в Facebook, что "упоролись", это может плохо сказаться на вашем кредитном рейтинге

Две ведущие американские компании, специализирующиеся на оценке платежеспособности заемщиков, начали использовать в своей работе новые источники информации, в том числе анализировать сведения, которые люди сами о себе сообщают в социальных сетях, пишет Financial Times.

Fico и TransUnion также стали обращать внимание на то, регулярно ли клиент платит по счетам за телефон и коммунальные услуги, часто ли меняет место жительства, на хорошем ли он счету в видеопрокате или в магазине, торгующем мебелью в рассрочку. "Если посмотреть, сколько раз человек в своем профиле использовал слово "упороться", это приносит некоторую пользу при прогнозировании того, выплатит ли он кредит. Небольшую, но и ненулевую", - говорит Уилл Лэнсинг, президент Fico.

"И Fico, и TransUnion говорят, что реагируют на запрос от своих конечных клиентов, банков, которые беспокоятся, что, отказывая людям, не имеющим традиционного кредитного рейтинга, они упускают потенциальные источники прибыли", - говорится в статье. В то же время новый подход к оценке кредитоспособности "может открыть путь к более дешевым кредитам для 23 миллионов клиентов", отметил старший вице-президент TransUnion по обработке альтернативных данных Майк Монделли.

"Теперь мы можем оценить [кредитоспособность] там, где прежде не могли", - объяснил смысл нововведения исполнительный вице-президент Fico Джим Вехманн.

Как пишет Financial Times, "для крупных американских банков это начинание может открыть новые классы клиентов", что немаловажно в условиях "ужесточения нормативов и сверхнизких процентных ставок", из-за которых кредитным организациям "сложно генерировать устойчивую прибыль".

Источник: Financial Times, перевод: Инопресса

Рекомендуємо прочитати

Ученые назвали еще один приятный "бонус" сна

Мы хорошо знаем, что сон очень важен для работы всего организма....

Це може бути цікавим

Українські військові збили безпілотник, який пролітав над територією частини

Українські військові збили безпілотник, який пролітав над територією однієї з військових частин ЗСУ....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть