«Возрождающаяся» Россия в действительности демонстрирует тревожные признаки упадка

«Возрождающаяся» Россия в действительности демонстрирует тревожные признаки упадка

Не совсем понятно почему, но представления Запада о России всегда делали резкие виражи и развороты, будучи то апокалиптическими, то чрезмерно оптимистическими. Россия либо рушилась, либо готовилась захватить весь мир.

Большую часть 2000-х годов Запад в основном придерживался идеи о том, что «Россия обречена». Надо отметить, что такие настроения существовали в обеих партиях. Демократы-центристы типа Джо Байдена (Joe Biden) и республиканцы-консерваторы, такие, как Дик Чейни (Dick Cheney), рисовали поразительно похожие картины, говоря о стремительной убыли населения, об опустошенной и разоренной нации, которую вот-вот растопчут китайцы. Были и немногочисленные белые вороны, но в целом экспертное сообщество сходилось в том, что России настал конец как великой державе, и что рано или поздно Кремль осознает этот неотвратимый факт.

Однако из-за недавней российской интервенции в Сирии и в меньшей степени из-за аннексии Крыма мнение средств массовой информации внезапно и очень резко изменилось, и они заговорили о России как о возрождающейся великой державе. Стремление получить дополнительное финансирование трудно отличить от бесстрастного анализа, однако высокопоставленные американские военные с недавнего времени заговорили о Москве как об «угрозе существованию Америки», и дошли до того, что начали предупреждать: если нам придется воевать с русскими, то мы проиграем.

Таким образом, буквально в мгновение ока Россия из всеобщего посмешища и увядающей старухи превратилась в восстановленную (и еще более грозную) версию Советского Союза.

Но в действительности влияние любой страны на мировой сцене почти целиком и полностью определяется ее экономической мощью. Господствующее положение Америки в мире было бы невозможно сохранять без мощной и динамичной экономики. А усиливающееся влияние Китая объясняется его по-прежнему быстрым (пусть и замедляющимся) экономическим ростом. Ни для кого не секрет, что из-за исторического падения цен на энергоресурсы и сырье российская экономика в данный момент чувствует себя неважно.

Нет, это не означает, что в экономике России наступил крах. Если не будет каких-то резких внешних потрясений, она уже в будущем году может вернуться к очень скромному росту. Но совершенно очевидно, что у нее отсутствуют те темпы роста, которые необходимы для участия в глобальной борьбе за власть и влияние. Тем ястребам, которые с тревогой говорят, что Россия заменяет Америку в качестве господствующей силы на Ближнем Востоке, следует сделать очень глубокий вдох: даже если бы Москва хотела это сделать, что само по себе сомнительно, у нее полностью отсутствуют необходимые для этого силы и средства.

Даже если закрыть глаза на оказавшуюся в состоянии мощного стресса экономику, якобы возрождающаяся Россия демонстрирует признаки дополнительных проблем. Весь 2015 год в стране снижалась рождаемость и росла смертность, и там сегодня вполне возможен первый за десятилетие спад естественного прироста населения в годовом исчислении. Еще большую тревогу вызывает небольшое увеличение числа алкогольных отравлений (в августе этот показатель увеличился на полтора процента по сравнению с предыдущим годом). Смертность от алкоголя — это своего рода предупредительный социальный сигнал, и она обычно возрастает в непростые для общества времена, такие, как брежневский застой и 1990-е годы с их «шоковой терапией».

Это не значит, что тезис о крахе России соответствует действительности. Однако это говорит о том, что Россия совершенно не готова играть роль гегемона на всем Ближнем Востоке. Иными словами, Россия берет на себя постоянно возрастающее внешнеполитическое бремя, и происходит это как раз в тот момент, когда ее возможности по преодолению такой нагрузки уменьшаются.

С одной стороны, такие зигзаги в оценках Запада весьма забавны: когда Россия действительно возрождалась и усиливалась в начале и середине 2000-х годов, когда ее экономика развивалась темпами, близкими к китайским, все в один голос говорили о том, что она в процессе непреодолимого краха. А сейчас, когда основа российской мощи (ее экономика) подвергается такой нагрузке, какой она не видела со времен беспорядочного дефолта конца 1990-х, общее мнение стремительно поменялось на прямо противоположное, и все заговорили о том, что если НАТО не предпримет какие-то решительные действия, Россия перевернет весь мировой порядок с ног на голову.

Россия — такая же, какой она была с момента краха коммунизма. Это страна, обладающая огромной властью и влиянием внутри границ своей бывшей империи; но за пределами бывшего Советского Союза она может играть лишь очень скромную международную роль.



загрузка...

Читайте також

Коментарі