Виктор Суворов: Украина имеет право восстановить свой ядерный потенциал

США, Великобритания и Россия откровенно кинули Украину, не выполнив условия Будапештского меморандума.

Поэтому Украина имеет полное моральное право восстановить свой ядерный потенциал. Об этом в интервью изданию "Гордон" заявил бывший советский разведчик, живущий в Великобритании, писатель и историк Виктор Суворов.

"Нарушение Будапештского меморандума гораздо шире, чем просто украинская проблема. Теперь ни одна страна не доверяет гарантиям со стороны России, США и Великобритании: мол, Украина поверила, добровольно отдала 1240 ядерных зарядов и прокололась. Сейчас чуть ли не каждое государство будет стремиться к созданию ядерного оружия, потому что осознало: западные джентльмены ничего реально не гарантируют", – подчеркнул Суворов.

Писатель и историк убежден, что Украина имеет полное право восстановить свой ядерный потенциал, но ни в коем случае этого не афишируя.

"Украинский народ должен раз и навсегда вынести из этого один урок: никому из западных или восточных партнеров больше никогда нельзя верить. Кстати, Украина имеет полное моральное право восстановить свой ядерный потенциал. Только нечего об этом на весь мир трезвонить, надо тихо и без шума приступить к разработкам. Я совершенно серьезно", – заявил Суворов.

Автор книг "Ледокол" и "Аквариум", вышедших многомиллионным тиражом, привел в качестве примера Израиль, который официально не числится ядерной державой, но давно ведет разработки этого оружия.

"Израиль, например, никогда официально не признавал себя ядерной державой, но в том, что мудрые евреи кое-что ядерное имеют – даже не сомневайтесь! Чем же мудрые украинцы хуже? Надо тишком-нишком приступить к созданию ядерного оружия, а когда припечет, пожать плечами: ой, случайно само вышло, была мастерская по изготовлению кроватей, а гляди, что в итоге получилось… Простите, но США, Великобритания и Россия откровенно кинули Украину. Каждая подобная ошибка в международной политике должна стать для украинской власти трамплином для нового прыжка вперед", – подытожил Суворов.

Будапештский меморандум – соглашение о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия. В обмен на гарантии независимости, суверенитета и неприкосновенности границ со стороны США, России и Великобритании Украина отказалась от своего ядерного статуса. Меморандум был подписан 5 декабря 1994 года президентом Украины Леонидом Кучмой, президентом США Биллом Клинтоном, премьер-министром Великобритании Джоном Мейджором и президентом РФ Борисом Ельциным.

Источник: Хартыя 97

Рекомендуємо прочитати

Ученые решили проблему генетического бесплодия

Ученым удалось получить здоровое потомство от генетически бесплодных самцов мышей....

Це може бути цікавим

Google купил белорусский стартап

Американская компания Google купила белорусский стартап AIMatter, который разработал приложение по обработке визуальных образов на мобильных устройствах....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

В Киеве откроют "Ковчег для творцов"

Темой юбилейного 10-го ГОГОЛЬfest стала концепция Ковчега, как места сбора близких по духу людей, нашедших друг друга в хаотичном недетерминированном мире и GogolFest ArkSqua....