После развертывания своих наземных и авиационных средств в Сирии Россия заключила соглашение с шиитскими лидерами Ирана и Ирака, чтобы скоординировать их военные стратегии. На Генеральной Ассамблее ОНН президент России Владимир Путин выглядел так, будто он одержал победу в некоем соперничестве между державами на Ближнем Востоке. Но Путин, очевидно, забыл об опасностях того региона, который он стремится контролировать. Более того, он не обращает внимания на историю недавних попыток России вмешаться в жизнь мусульманского мира. Если считать прошлое прологом, то ближайшее будущее может оказаться чрезвычайно кровавым.

Президент США Барак Обама, который, возможно, выглядел самым слабым игроком в результате военного наращивания Путина в Сирии, недавно предупредил, что Кремль может увязнуть в сирийской «трясине». Разумеется, в этом его высказывании есть весомая доля притворного равнодушия, но в определенном смысле Обама прав. Множество суннитских группировок, которые в настоящее время сражаются в Сирии — как умеренных, так и джихадистских — сейчас практически единодушны в своем негодовании в связи с попытками России укрепить режим Асада. Такие же чувства испытывают и традиционные финансовые патроны воинствующего ислама на Ближнем Востоке. Саудовская Аравия уже публично призвала положить конец авиаударам России в Сирии

На первый взляд отношения между Россией и Саудовской Аравией выглядят довольно дружескими. В июле Саудовская Аравия объявила о том, что она инвестирует до десяти миллиардов долларов в российские сельскохозяйственные проекты, в медицинский, логистический, торговый секторы и сектор недвижимости. Летом этого года страны подписали соглашение о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии на фоне сообщений о возможных соглашениях на поставку оружия.

В то же время Саудовская Аравия продолжает свою экономическую войну против России. Хотя ее главная мишень — это Иран, Россия тоже оказалась под ударом. В 2014 году, когда стало ясно, что Россия и Иран хотят поддержать режим Асада в Сирии, Саудовская Аравия отказалась сократить объемы добычи нефти и, таким образом, уменьшить ее переизбыток на мировом рынке. Это нанесло серьезный удар как по Москве, так и по Тегерану, поскольку их бюджеты были рассчитаны на 80-90 долларов и 72 доллара за баррель соответственно. В настоящее время нефть стоит 45 долларов за баррель.

Один дипломат из Саудовской Аравии так охарактеризовал эту стратегию: «Если нефть может стать средством для достижения мира в Сирии, я не вижу никаких причин, по которым Саудовская Аравия должна была бы отказываться от попыток достичь соглашения». Но вряд ли Россия, страдающая от низких цен на нефть и последствий международных санкций, введенных после ее вторжения на Украину, рассматривает маневры Саудовской Аравии в таком филантропическом ключе.

Доходы от продажи нефти всегда были главным оружием Саудовской Аравии. В 1970-х годах она использовала свои огромные нефтяные богатства для борьбы с поддерживаемыми Россией коммунистическими режимами и политическими движениями. Она оказала финансовую и военную помощь на сумму более десяти миллиардов долларов таким странам, как Египет, Северный Йемен, Пакистан и Судан. Деньги Саудовской Аравии оказались особенно полезными в поддержке антисоветских (и антиливийских) кампаний, а также альянсов в Анголе, Чаде, Эритрее и Сомали.

Однако стратегия Саудовской Аравии заключалась не только в защите. Она сделала существенный вклад в воспитание целого поколения рьяных исламистских боевиков. Саудовская Аравия, которая резко выступала против безбожной коммунистической идеологии, профинансировала и подготовила в конечном итоге около 250 тысяч моджахедов, после того как Советский Союз вторгся в Афганистан в декабре 1979 года. Благодаря деньгам и идеологическому посылу со стороны Саудовской Аравии, материально-техническому обеспечению со стороны Пакистана и дополнительной помощи США, арабские моджахеды хлынули в Афганистан.

А Афганской войне Советский Союз потерял около 14,5 тысяч солдат, а десятки тысяч получили ранения и увечья. Некоторое время население советской России не знало об ужасах той войны, поскольку первое время советское руководство держало в секрете подробности и количество жертв. Однако в конце концов Кремль был вынужден признать горькую правду. После десяти лет тяжелой войны и больших потерь советская армия покинула Афганистан, а ее марионеточное правительство в Кабуле пало почти сразу после ее ухода.

Коротко говоря, в последний раз, когда Саудовская Аравия решила подорвать политику Москвы в этой части мира, она нанесла России мощный и кровавый удар. Кроме того, в тот момент в Афганистане появилось целое поколение джихадистских боевиков, что заложило основы Талибана и «Аль-Каиды». Три десятилетия спустя эти группировки все еще продолжают сеять хаос, а их потомки — в особенности Исламское государство — стали еще более радикальными, чем прежнее поколение.

Сегодня силы джихадистов уже начали наступление на россиян в Сирии. За последние несколько месяцев мы стали свидетелями серии минометных обстрелов российского посольства в Дамаске, а также нескольких ракетных ударов по российской военной базе к югу от Латакии.

Возможно ли, что за некоторыми из этих атак стоит Саудовская Аравия? Мы не знаем. Но мы знаем, что Саудовская Аравия отправляет сложное оружие сирийской оппозиции через своих суннитских союзников в Ираке и Ливане по крайней мере с 2012 года. Разумеется, объекты щедрости Саудовской Аравии далеко не всегда открыто об этом заявляют, однако, по всей видимости, такие группировки, как «Джаиш аль-Ислам» и «Джаиш аль-Фатах» относятся к саудовскому лагерю.

«Джаиш аль-Ислам» взяла на себя ответственность за ряд масштабных атак против сирийского режима, в том числе за нападение на здание службы национальной безопасности, в результате которого погиб министр обороны правительства Асада, заместитель министра обороны и советник по вопросам национальной безопасности. Эта группировка также недавно выложила видеозапись, в которой ее боевики объявляют войну российским солдатам в Сирии. Чтобы от них не отставать, лидер одного из отрядов в «Джаиш аль-Фатах» предупредил Россию о том, что они с нетерпением ждут момента, когда они смогут расправиться с ее военным.

Чтобы та или иная группировка добилась успеха, ей необходимо увеличить издержки авиаударов российских и сирийских военных самолетов. Поддерживаемые США повстанцы попросили предоставить им зенитное оружие, чтобы достичь этой цели. Пока неясно, будет ли удовлетворена их просьба, но важно отметить, что именно это оружие обеспечило преимущество моджахедов в 1980-х годах, когда российские вертолеты начали наносить удары с воздуха. Правительство Саудовской Аравии и приближенные королевской семьи, возможно, не станут обращать внимание на протесты США против отправки такого оружия в Сирию. В конце концов, Россия уже стоит практически у ее границ.

Между тем, религиозные деятели Саудовской Аравии тоже решили вмешаться. 52 духовных деятелей выпустили заявление, в котором они осудили российскую интервенцию на религиозных основаниях. Абдулла аль-Мухайсини (Abdullah al-Muhaysini), саудовский религиозный деятель, действующий в Сирии и связанный с «Фронтом ан-Нусра», открыто предупредил, что для Москвы Сирия станет «кладбищем» и новым Афганистаном.

Другими словами, некоторые саудовские проповедники представляют этот конфликт, как религиозный. А Русская православная церковь, между тем, поддержала российскую интервенцию в Сирию, назвав ее «священной битвой» — как будто суннитским джихадистам нужен был дополнительный предлог для того, чтобы считать сирийский военный театр следующим джихадом. Духовные деятели Саудовской Аравии осудили этот новый христианский «крестовый поход».

Нет никаких сомнений в том, что существует множество суннитских арабских государств, готовых уничтожить россиян. У многих из них, в том числе у Катара и Кувейта, уже есть группировки на местах, с которыми они могут сотрудничать. Трудно поверить в то, что они до сих пор не начали мобилизацию других активов, чтобы достичь этой цели, особенно теперь, когда Россия рассматривает возможность наземной операции.

Но только Саудовская Аравия делала это прежде в таких серьезных масштабах. Если Эр-Рияд захочет вооружить следующую войну джихадистов, чтобы те нанесли удар по России, они будут вооружены. Какую бы форму не принял антироссийский джихад, он будет очень похож на афганский джихад и сделает мир гораздо более опасным местом.

Джонатан Шанзер — бывший аналитик Казначейства США, а ныне вице-президент по исследовательской работе вашингтонского Фонда в защиту демократий.


Борис Зильберман — заместитель директора по связям с Конгрессом вашингтонского Фонда в защиту демократии.

Оригинал публикации: Blowback: Saudi Arabia vs. Russia in Syria, источник: ИноСМИ



загрузка...

Читайте також

Коментарі