Вторжения в воздушное пространство Турции разозлили Эрдогана, а Иран собирается защищать исключительно собственные интересы.

Из-за того, что в последнюю неделю российские истребители несколько раз нарушали границы воздушного пространства Турции, та может сократить объем закупок российского газа. Об этом журналистам сказал президент Турции Режеп Тайип Эрдоган перед полетом в Японию.

«Россия должна быть чувствительна в этих вопросах. Мы являемся покупателем номер один природного газа из России. Потеря Турции будет серьезной потерей для РФ. При необходимости Турция может покупать природный газ в самых разных местах», — предупредил Эрдоган.

Кроме того, Турция может пересмотреть вопрос о строительстве АЭС «Аккую» по российскому проекту. Эрдоган заявил, что, если русские не построят АЭС «Аккую», кто-то другой придет и построит ее.

В прошлом году «Газпром» поставил в Турцию 27,4 млрд кубометров газа — это 67%  от всего трубопроводного газа, который импортирует Турция, и 56% от потребления газа в стране в целом.

Это означает, что, как только Турция откажется от поставок российского газа, «Газпром» в один миг потеряет рынок с ежегодным оборотом в несколько десятков миллиардов долларов.

Полагаю, эти несколько десятков миллиардов долларов окажутся нелишними Ирану, ведь цены на энергоносители падают и мировые рынки углеводородов сжимаются.

Отношения между «заклятыми друзьями», Россией и Ираном, четко и однозначно выразил секретарь комиссии по энергетике парламента Ирана Амир Аббас Солтани: «Когда против Ирана были введены санкции на продажу нефти, Россия могла бы снизить экспорт своей нефти, чтобы поддержать Тегеран. Однако Москва не сделала этого и таким образом нанесла сильный удар по экономике Ирана».

По его словам, после подписания ядерной сделки с США и полного снятия санкций Иран, чтобы занять достойное место на мировом нефтегазовом рынке, увеличит продажу и производство нефти и газа: «Даже если это будет вредить интересам РФ, Иран будет действовать исключительно в собственных экономических и политических интересах».

Что ж, Путин опять всех переиграл. Верной дорогой идете, товарищи!

автор: Евгений Платон, источник: Новое время



загрузка...

Читайте також

Коментарі