Путин остается в одиночестве. Как Россия теряет Турцию и Иран

Вторжения в воздушное пространство Турции разозлили Эрдогана, а Иран собирается защищать исключительно собственные интересы.

Из-за того, что в последнюю неделю российские истребители несколько раз нарушали границы воздушного пространства Турции, та может сократить объем закупок российского газа. Об этом журналистам сказал президент Турции Режеп Тайип Эрдоган перед полетом в Японию.

"Россия должна быть чувствительна в этих вопросах. Мы являемся покупателем номер один природного газа из России. Потеря Турции будет серьезной потерей для РФ. При необходимости Турция может покупать природный газ в самых разных местах", - предупредил Эрдоган.

Кроме того, Турция может пересмотреть вопрос о строительстве АЭС "Аккую" по российскому проекту. Эрдоган заявил, что, если русские не построят АЭС "Аккую", кто-то другой придет и построит ее.

В прошлом году "Газпром" поставил в Турцию 27,4 млрд кубометров газа - это 67%  от всего трубопроводного газа, который импортирует Турция, и 56% от потребления газа в стране в целом.

Это означает, что, как только Турция откажется от поставок российского газа, "Газпром" в один миг потеряет рынок с ежегодным оборотом в несколько десятков миллиардов долларов.

Полагаю, эти несколько десятков миллиардов долларов окажутся нелишними Ирану, ведь цены на энергоносители падают и мировые рынки углеводородов сжимаются.

Отношения между "заклятыми друзьями", Россией и Ираном, четко и однозначно выразил секретарь комиссии по энергетике парламента Ирана Амир Аббас Солтани: «Когда против Ирана были введены санкции на продажу нефти, Россия могла бы снизить экспорт своей нефти, чтобы поддержать Тегеран. Однако Москва не сделала этого и таким образом нанесла сильный удар по экономике Ирана».

По его словам, после подписания ядерной сделки с США и полного снятия санкций Иран, чтобы занять достойное место на мировом нефтегазовом рынке, увеличит продажу и производство нефти и газа: "Даже если это будет вредить интересам РФ, Иран будет действовать исключительно в собственных экономических и политических интересах".

Что ж, Путин опять всех переиграл. Верной дорогой идете, товарищи!

автор: Евгений Платон, источник: Новое время

Рекомендуємо прочитати

Кабмін спрогнозував курс гривні на три роки. Чому Уряду вигідна девальвація гривні?

Такий прогноз рік тому давав керівник «Публічного аудиту» Максим Гольдарб, коментуючи анонсоване Кабміном підвищення «мінімалки»....

Це може бути цікавим

Перемога у Другій світовій відкрила Україні шлях до демонтажу тоталітаризму - історик

До 76-ої річниці початку Великої вітчизняної війни історик Максим Казаков нагадує про те, хто наближав початок Другої світової, у якій ролі нацистська Німеччина бач....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Аваков рассказал, сколько самоубийств происходит среди ветеранов АТО

Почти 500 самоубийств было зафиксировано среди участников антитеррористической операции после возвращения из зоны АТО с начала российской агрессии....