Путин или Распутин?

Путин или Распутин?

«Президент Джордж Буш-младший как-то раз в шутку обмолвился, назвав российского президента Владимира Путина Распутиным — ассоциация, которая, возможно, не так уж неправдоподобна в плане их сходства», — пишет заслуженный профессор Американского университета (Вашингтон) Томас В. Дибакко в статье для The Washington Times.

Григорий Ефимович Распутин был самопровозглашенным целителем, ставшим доверенным лицом царя Николая II и царицы Александры, напоминает автор.

«Если Владимир Путин известен как лидер, намеревающийся создать империю, как показывают его действия на Украине и теперь в Сирии, Распутин намеревался расширять свою власть и влияние, не беспокоясь о будущем России», — говорится в статье. Когда в 1914 году разразилась Первая мировая война, Распутин сыграл немаловажную роль в последовавшем падении монархии после большевистской революции 1917 года, рассуждает Дибакко.

Назначенцы Распутина были коррумпированными и некомпетентными, и перебои с продовольствием ухудшали ситуацию внутри страны, отмечает он.

«В отличие от Распутина, Путин не мистик в общепринятом смысле этого слова. Его религия — политический прагматизм», — считает автор статьи. Когда президент Джордж Буш-младший был у власти, Путин понимал, что президент тверд в принятии решений в сфере национальной безопасности. И Россия в ответ на это не совершала военных преступлений в мире, пишет Дибакко.

«Однако в случае с Обамой Путин почувствовал не только слабость, но и абсолютное нежелание хоть как-то повлиять в военном отношении на российскую агрессию. Когда Обама говорит о том, что России противостоит весь мир, Путин знает, что весь мир ничего не сделает, чтобы сдержать его агрессию. И акцент Обамы на дипломатии является не чем иным, как пустыми разговорами», — говорится в статье.

Источник: The Washington Times, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі