«В то время как президент России Владимир Путин демонстрирует свою власть за рубежом, российская экономика продолжает загибаться: государство растрачивает свои резервы, и скоро деньги закончатся», — пишет Эдуард Штайнер на страницах немецкой газеты Die Welt.

При этом россияне, отмечает журналист, считают своего президента независимым и уверенным даже во время войн. Результаты недавнего опроса «Левада-Центра» показывают: 70% населения России верят, что Путин успешно решает проблемы страны и будет делать это и дальше. «Между тем баланс внутриполитических успехов не впечатляет, поскольку российскую экономику буквально парализовало, а благосостояние граждан постоянно падает», — отмечает автор. Однако россияне винят в этом не «президента, а бюрократию и отсутствие хорошей команды у власти, полагая, что именно Владимир Путин способен поднять уровень благосостояния населения».

Штайнер усматривает большую загадку в том, почему «звезда Путина пока еще горит в России так ярко, ведь и к населению постепенно приходит осознание того, что экономический кризис не может завершиться в кратчайшие сроки». Даже обычно оптимистично настроенное Министерство экономического развития исходит из того, что в следующем году реальные доходы населения продолжат сокращаться и будут находиться ниже уровня 2014 года даже в 2018 году. Все это, как отмечает издание, объясняется высокой инфляцией, доходящей до 15%. Впрочем, Минэкономразвития все еще верит в небольшой рост в следующем году. МВФ, в свою очередь, исправляет свой прежний прогноз для России, предсказывая снижение роста экономики на 0,6%.

Страна, констатирует Die Welt, не сможет быстро вернуться к экономическому росту, и Кремль виноват в этом сам. Но при этом до Кремля доходит понимание того, что вывести страну из кризиса можно только с помощью инвестиций, которые станут основной движущей силой для новой экономической модели.

России, резюмирует Штайнер, необходимо срочно действовать, однако при этом у нее слишком мало пространства для маневра. Жесткие меры, такие как увеличение пенсионного возраста, продолжают оставаться табу, отмечает издание. Большинство предложений Министерства финансов не находят поддержки. Вместо этого государство повышает налоги в сфере нефтяной промышленности, замедляя тем самым приток инвестиций в эту отрасль. Кроме того, Россия активно тратит средства из резервного фонда, залатывая ими две трети образующихся в бюджете дыр. Так, по мнению замминистра финансов РФ Татьяны Нестеренко, если сейчас страна «будет восполнять дефицит с помощью последних финансовых ресурсов, впоследствии ни о каком развитии и инвестициях в частный сектор не может быть и речи». Причем истощены эти ресурсы, по ее мнению, будут уже в 2017-2018 годах.

Между тем глава ВТБ Андрей Костин заявил в своем интервью австрийской газете Der Standard, что нынешний кризис не серьезен для России. Интервью взял журналист Андре Баллен.

«Для России это не настоящий кризис, — подчеркнул Костин. — С настоящим мы сталкивались в 1998 году, а также в 2008-2009 годах, когда был реальный спад экономики, фирмы были больше не в состоянии обслуживать свои кредиты, разорялись предприятия и у нас были огромные проблемы с ликвидностью». Сейчас, по словам экономиста, есть «только рецессия». «90% нашей экономической ситуации — это результат падения цены на сырье», — уверен Костин, добавляя, что Россия по-прежнему очень сильно зависит от нефти и газа.

«В целом, я исхожу из того, что мы будем переживать стагнацию еще два-три года, а затем начнется рост экономики», — добавил Костин.

источник: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі