Отчет комиссии нидерландского Совета безопасности, расследовавшей катастрофу малайзийского «Боинга» в небе над Донбассом, однозначно свидетельствует: самолет был сбит ракетой российского комплекса «Бук», причем с боевой частью той модификации, которая состоит на вооружении российской армии и отсутствует в украинской.

И запущена эта ракета была с территории, подконтрольной в тот момент донецким сепаратистам. Комиссия из осторожности не назвала точного места, откуда прилетела ракета, а только очертила ареал площадью 320 квадратных километров, откуда она теоретически могла прилететь. Ведь задача комиссии — не называть виновных (это должна сделать в феврале будущего года международная следственная группа), а определить технические параметры катастрофы: отчего погиб авиалайнер и чем именно он был сбит.

Однако обозначенный ареал полностью попадает в пределы территории, контролировавшейся в то время сепаратистами. Глава комиссии Тиббе Йустра на пресс-конференции, посвященной презентации доклада, не стал уточнять, кто именно занимал территорию, с которой могла быть выпущена ракета. Однако на встрече с голландскими парламентариями он вынужден был признать, что «Бук» несомненно находился на территории, подконтрольной сепаратистам. Особо сомневающимся я предлагаю сравнить карту, опубликованную комиссией Совета безопасности Нидерландов, и карту зоны АТО с линией фронта на 12.00 17 июля 2014 года, обнародованную Советом национальной безопасности Украины еще до катастрофы «Боинга». Их сопоставление показывает, что весь ареал возможного расположения «Бука» тогда входил в зону контроля сепаратистов. При этом надо иметь в виду, что украинская сторона могла преувеличить зону, которую контролировали украинские войска, но уж никак не приуменьшить.

Что самое забавное, в указанный ареал попадает не только гораздо более узкий участок, определенный украинской стороной (по ее версии, «Бук»-убийца располагался в 6 км южнее Снежного), но и зона, очерченная специалистами концерна ПВО «Алмаз-Антей», которые сейчас на голубом глазу утверждают, что ракета была выпущена с территории, контролировавшейся украинскими военными. И на той же пресс-конференции представители «Антея» фактически подтвердили, что «Боинг» был сбит именно российской ракетой, которую не могли выпустить украинские военные. Они заявили, что новейшая БЧ ракеты, которая есть только у российской армии, оснащена поражающими элементами в форме бабочки, которых нет в более ранних модификациях, где поражающие элементы имеют форму параллелепипеда. Но именно такие поражающие элементы, согласно отчету голландской комиссии, и были обнаружены в телах жертв катастрофы.

C публикацией итогов нидерландского расследования пространство для маневров у Кремля еще более сужается. Поэтому там и поспешили устами президентского пресс-секретаря назвать расследование необъективным. Впрочем, некоторые возможности для версий, пусть самых фантастических, у российской стороны все-таки остаются. Поскольку тогда, как и теперь, в Донбассе не было сплошной линии фронта, можно придумать байку о том, как украинский «Бук» заехал на территорию ополченцев и пальнул оттуда по «Боингу». А заодно пофантазировать о том, как украинцы похитили в России новейшую БЧ и в провокационных целях поставили ее на свою ракету. Вполне вероятно, что-нибудь подобное мы в скором времени из Москвы и услышим. И фейковых свидетелей представят. Но в такого рода бред способны поверить разве что совсем упертые сторонники Путина и «Русского мира». Кто же будет с дорогостоящей и уязвимой ракетной установкой забираться в глубь неприятельской территории!

Итак, доклад голландского Совбеза фактически доказывает вину сепаратистов в гибели 298 пассажиров «Боинга». Однако в нем содержится и нечто весьма неприятное для Украины. Киев обвиняется в том, что недооценил риск полетов в зоне конфликта и не закрыл вовремя небо над Донбассом для гражданской авиации. Этот вывод позволяет родственникам жертв катастрофы подавать иски против Украины в международные суды — и с неплохими шансами на успех. Россия же за эту трагедию при жизни Путина расплачиваться явно не собирается.

автор: Борис Соколов, источник: Grani



загрузка...

Читайте також

Коментарі