Америке пора показать, что Путину в Сирии не все дозволено

Америке пора показать, что Путину в Сирии не все дозволено

Удары российской авиации — 55 вылетов за последние 24 часа — в основном направлены против оппозиции в попытке поддержать Асада, утверждают СМИ. «Надо дать понять Путину, что есть предел тому, что он может сделать, пытаясь вернуть России статус сверхдержавы», — пишет LAT. Щедрые поставки американского оружия повстанцам «превращают сирийский конфликт в опосредованную войну с Россией», считает NYT. Бесполетную зону представить еще труднее, замечает Die Zeit.

«В субботу и воскресенье Россия усилила бомбардировки в Сирии, увеличив количество ударов более чем в два раза по сравнению с началом операции, — пишет корреспондент The Wall Street Journal. — Российское министерство обороны заявило в понедельник, что его истребители осуществили 55 вылетов за последние 24 часа, нанеся удары по провинциям Хомс, Хама, Латакия, Идлиб и Ракка».

По заявлению российских военных, истребители Су-34, Су-24 и Су-25 нанесли удары по полевым штабам, тренировочным лагерям и оружейным арсеналам «Исламского государства» (запрещенного в РФ. — Прим. ред.), однако западные чиновники утверждают, что военно-воздушные удары в основном были направлены против группировок сирийской оппозиции в попытке поддержать правительство Асада», — говорится в статье.

Европейские министры иностранных дел призвали к прекращению атак на группировки оппозиции на встрече в Люксембурге в понедельник, заявив, что российское вмешательство может затянуть войну. Глава европейской дипломатии Федерика Могерини отметила, что действия России необходимо координировать, «иначе они могут стать чрезвычайно опасными не только с политической, но и с военной точки зрения». «Кампания вызывает опасения непреднамеренного столкновения американских и российских самолетов в тесном воздушном пространстве Ближнего Востока», — поясняет автор.

Решение Путина направить военные самолеты в Сирию вызвало не только резкую критику НАТО, но также обострило отношения России с Саудовской Аравией, которая поддерживает свержение Асада. В воскресенье Путин встретился с принцем Мухаммедом бен Салманом. Министр иностранных дел Саудовской Аравии подчеркнул, что позиция его страны по Сирии не изменится, передает издание.

«Командиры повстанцев сообщают, что с тех пор, как Россия начала воздушные удары в поддержку сирийского правительства, они впервые получают щедрые поставки мощных противотанковых ракеты американского производства», — пишет The New York Times.

Журналисты комментируют: «В связи с повышением огневой мощи повстанцев и неуклонным увеличением количества российских авиаударов по противникам правительства Асада сирийский конфликт постепенно приближает нас к открытой опосредованной войне США и России. Наращивание уровня поддержки обеих сторон конфликта привело к подъему их боевого духа, расширению целей боевых действий и ужесточению политических позиций. Это делает политическое урегулирование все менее вероятным».

«Мы получаем то, что просим, в очень короткие сроки», — сказал в интервью один из командиров — Ахмад аль-Сауд. По его словам, всего за два дня его группировка «13-я дивизия» уничтожила семь бронетранспортеров и танков семью [американскими противотанковыми ракетами] TOW.

Сторонники режима тоже приободрились. Вооружение и боевой дух перешли «на новый уровень», отметил один чиновник, имеющий отношение к оживившемуся недавно союзу России, Ирана и ливанского шиитского ополчения «Хизбалла». Вместо тусклого света в конце тоннеля, как выразился этот источник, альянс стремится к чему-то более близкому к победе. Теперь его цель — вернуть сирийские территории, которые уже начали считать потерянными, и окончательно снять с повестки вопрос о смещении Асада, а также достичь гораздо более выигрышного политического расклада при выстраивании «нового положения дел».

«Однако стало больше не только российских авиаударов по сирийским повстанцам, но и атак повстанцев, если судить по видеозаписям, выложенным в интернете.

«Бомбя нас, Россия бомбит 13 стран — «Друзей Сирии», — заявил изданию неназванный командир повстанцев, имея в виду группу в составе США и их союзников, которая призвала свергнуть Асада после подавления им жесткими мерами политического протеста в 2011 году.

«Российские вертолеты летают над полями так низко, что их, кажется, можно достать, а затем взмывают вверх, чтобы разразиться шквалом ракет, светящих авиабомб и тяжелым пулеметным огнем. Отдаленные деревни пестрят взрывами, дым поднимается над группами домов, а голос за кадром повествует о достижениях в борьбе с «террористами», — повествуют авторы статьи.

«По-видимому, используются методы, отточенные в Афганистане, где оккупационная советская армия сражалась с повстанцами. Некоторые из этих повстанцев позже создали «Аль-Каиду». Ее призрак парит над американской политикой, и из-за него сирийские повстанцы не получают того, что хотят, — противовоздушных ракет, чтобы прекратить правительственные авиаудары, которые за время войны унесли больше всего жизней мирных жителей», — говорится в статье.

«Возможно, администрация Обамы права, и решение России применить военную силу в Сирии ударит по Владимиру Путину. Однако пока что дерзкий российский президент успешно изменил ход событий в этой стране в свою пользу, восстановив Россию в статусе господствующей силы в регионе и поставив в неловкое положение США, что для него, вероятно, не менее важно», — отмечает редакция Los Angeles Times.

«Печально, но факт: Обама не так уж много может сделать, чтобы помешать России вмешиваться в гражданскую войну, в которой США тоже поддерживают одну из сторон (пусть и малоэффективно). И все же США и их союзникам надо воспротивиться попытке Путина присвоить себе кампанию против ИГИЛ и использовать ее в собственных целях. Надо дать ему понять, что есть предел тому, что он может сделать, пытаясь вернуть России статус сверхдержавы», — полагают журналисты.

«Путин вовсе не спас Сирию, но, возможно, продлил ее агонию», — резюмирует LAT.

«У европейцев и американцев вызывает тревогу российское военное вмешательство в события в Сирии, — констатирует Сириль Бре, преподаватель парижского Института политических исследований, в статье дляLe Monde.

«Тартус — главная в военном отношении инфраструктура для Черноморского флота, — утверждает политолог. — Эта военная база обеспечивает России постоянное присутствие в восточном Средиземноморье наряду с военным аэродромом и станциями прослушивания. От аннексии Крыма в 2014 году до отправки войск в Сирию сегодня, с подписанием морского соглашения с Кипром в феврале 2015 года, Россия преследует извечную оборонительную цель — отстаивать свое морское присутствие в теплых морях».

Россия хочет также сохранить важный рынок сбыта для ВПК в то время, как ее экономика переживает рецессию. В среднем, на долю военных поставок в Сирию приходится до 10% российского военного экспорта, говорится в статье. Россия хочет избежать повторения ливийского сценария 2011 года, сохранить свой торговый баланс, а также дать гарантию потенциальным клиентам в регионе, что она выполняет свои контракты и является хорошей альтернативой западным поставщикам в том, что касается совершенных оборонительных систем.

«Вмешательство в Сирии — это также мера внутриполитического характера: Москва, как всегда, пытается компенсировать проблемы страны укреплением патриотической гордости, а также намеревается держать подальше от России собственных 2200 джихадистов с Кавказа. Но главное, она осуществляет за рубежом свою конфессиональную политику: продвигает православие «, — пишет Бре.

Россия хочет усилить альянс с Ираном, а также укорить за пассивность европейцев, якобы не способных разобраться с причинами кризиса беженцев. На Генассамблее ООН Россия присвоила себе роль борца с терроризмом, говорится в статье.

Отвечая на поставленный в заголовке вопрос, что Владимир Путин действительно хочет сделать в Сирии, французский политолог заключает: «Просто защитить своих клиентов, своих союзников и свои базы и объекты в регионе достаточно скромной военной и финансовой ценой. Владимир Путин в данном случае в большей степени приверженец «реальной политики», нежели идеолог».

Иногда президент Барак Обама и госсекретарь США Джон Керри бывают единодушны, но сейчас, видимо, разошлись во мнениях, делает ли российская военная операции в Сирии необходимым ответ Америки, пишет политический обозреватель Die Zeit Пауль Миддлхоф. Керри, согласно информации CNN, поручил Госдепу США начать разработку планов по созданию бесполетной зоны в Сирии — несмотря на то, что недавно Обама исключил подобную возможность. И для этого у Обамы были основания, ведь бесполетная зона распространялась бы не только на ВВС сирийского диктатора Асада, но и на российские силы, чья авиация ныне открыто оказывает военную поддержку Асаду, говорится в статье.

«Путинская интервенция в Сирии застигла США врасплох, — пишет Миддлхоф. — Правительство Обамы не сумело ни предусмотреть того, что Россия стремительно нарастит военное присутствие на западе Сирии, ни вовремя понять, что российские самолеты на самом деле будут бомбить повстанцев, которых Вашингтон годами рассматривал в качестве союзников».

И сейчас многочисленные американские политики и военные советники, причем из обоих лагерей — демократического и республиканского, требуют реакции со стороны Обамы.

Организация бесполетной зоны казалась довольно рискованным предприятием еще до путинской интервенции (требовалось массивное применение военных средств США, в том числе, вероятно, отправка сухопутных войск), сегодня же даже сложно представить, как отреагируют США, если российские военные самолеты окажутся в этой зоне, говорится в статье.

Невзирая на это, в США все громче раздаются «требования ответить на российскую агрессию». В частности, республиканцы Джеб Буш, Марко Рубио и Карли Фиорина требуют создания бесполетной зоны — прежде всего, в свете предвыборной кампании, полагает автор. Слышна критика и из собственного демократического лагеря Обамы. Россия, как недавно написал в The Financial Times бывший советник президента Картера Збигнев Бжезинский, показывает «опасное желание разоблачить политическую импотенцию Америки», потому США должны подумать над военным ответом.

Фаворит нынешней президентской гонки Хиллари Клинтон также высказалась на прошлой неделе за создание бесполетной зоны. «Во время предвыборной кампании Клинтон жаждет дистанцироваться от Обамы, пытаясь показать себя более решительной и менее медлительной», — поясняет эксперт по США из Немецкого общества внешней политики Хенинг Рике.

«Пока что Обама может игнорировать критику в США по поводу его сирийского курса», — продолжает он. Но, если Россия продолжит систематическую поддержку Асада и борьбу с повстанцами, «не обращать внимания будет уже невозможно», уверен Рике.

Источник: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі