Украина черепашьими темпами продвигается по тропе войны со схемами и казнокрадами

Украина черепашьими темпами продвигается по тропе войны со схемами и казнокрадами

Украинские предприниматели оценили борьбу с коррупцией в -0,8 баллов по шкале от -5 до +5. Положительных изменений в этой области бизнес не видит.

Об этом говорят данные исследования Уровень восприятия коррупции бизнесом, которое в августе-октябре 2015 года проводила международная организация Transparency International Ukraine (TIU).

Больше половины предпринимателей (52%, больше тысячи) выразили обеспокоенность отсутствием за последние полгода реальных комплексных шагов власти в борьбе со взяточничеством. Еще 30,6% (около 690) бизнесменов считают, что ситуация с коррупцией только ухудшилась. Лишь 17,4% (395) опрошенных заметили положительные изменения.

Количество предпринимателей, которые столкнулись в своей деятельности с взяточничеством, уменьшилась незначительно – таких 12,7% респондентов, по сравнению с 14,6% в начале года.


Первая волна исследования восприятия коррупции проводилась в первом квартале 2015-го, вторая - в августе-октябре

Первая волна исследования восприятия коррупции проводилась в первом квартале 2015-го, вторая — в августе-октябре

В четыре раза участились случаи вымогательства взяток при регистрации или закрытии предприятия и представлении отчетности. Чаще всего принуждают к даче взяток при оформлении документов на землю, офис или недвижимость, а также во время выдачи разрешительных документов. В то же время почти вдвое снизилось количество случаев оплаты без квитанции и вымогательства благотворительных взносов – до 4,9%.

“Восприятие людьми коррупции ухудшилось, а процент людей которые столкнулись с ней – уменьшился. Это положительная тенденция“, – говорит Дмитрий Яблонский, руководитель отдела финансовых исследований GfK Ukraine. Это означает, что бизнес устал от старой бюрократической системы и требует действий, продолжает мысль Алексей Хмара, исполнительный директор Transparency International Украина. “Украинские предприниматели вслух говорят о коррупции и требуют решительных перемен на местах”, – говорит он.

География коррупции за последние полгода несколько изменилась. В конце 2014-го – начале 2015-го наиболее коррумпированные органы власти, по оценкам бизнесменов, находились в Одесской области. Теперь первенство в антирейтинге держит Ивано-Франковская. Второе место по масштабу коррумпированности, как и раньше, занимает Запорожская область, третье – Донецкая, свидетельствуют данные исследования. Одесская область, наоборот, вошла в пятерку регионов с самым низким уровнем коррупции, вместе с Луганской (подконтрольной Украине территорией), Хмельницкой, Черновицкой и Тернопольской областями. Полгода назад бизнес считал лучшей в сфере антикоррупции Волынскую область, но теперь ее отбросило на 13 место рейтинга.


Первая волна исследования восприятия коррупции проводилась в первом квартале 2015-го, вторая - в августе-октябре

Первая волна исследования восприятия коррупции проводилась в первом квартале 2015-го, вторая — в августе-октябре

И у Кабмина, и у Аппарата Президента, по мнению экспертов, есть возможность обнародовать данные, отражающие ситуацию с коррумпированностью на местах, и обращаться к руководителям центральных органов и в губернии к губернаторам, указывая на нее. Однако до сих пор такие месседжи на места не отправлялись, или же, в противном случае, центральная власть должна признать, что не имеет влияния на муниципалитеты.

“Борьба с коррупцией возможна, когда есть нормальный легкий безбарьерный диалог, когда участники могут между собой договориться, и идут бороться. Или когда есть тот, кто пришел и авторитарно заявил о том, что будет бороться с коррупцией, и взял на себя всю полноту ответственности. Других вариантов нет, – рассказывает Хмара. – В Украине никто на себя ответственность не хочет брать, традиционно. Как видим, только Саакашвили так себя поставил. Но ему тоже быстро “рога пообломали”, и теперь он уже спокойнее себя ведет. Не так, как в Грузии”.

Поэтому общественным активистам и бизнесу, для преодоления коррупции в регионе остается только вести диалог с местными властями. Это вполне может быть в силах местных общин, ведь далеко не всегда муниципалитеты глухие к проблемам граждан, часто они не способны что-то изменить из-за законодательных преград. То есть, условно, львовская таможня коррумпирована не потому что в области плохая власть, а потому что есть общегосударственное законодательство, которое позволяет определенным лицам использовать таможню в свою пользу, объясняют эксперты. Поэтому важными являются договоренности всех сторон на местах: и мэрии, и правоохранителей, и таможен и бизнеса и т.д., особенно при отсутствии прогресса в процессе децентрализации полномочий и госфинансов. И здесь важно настаивать на антикоррупционных мероприятиях, которые муниципалитеты могут принимать в обход национального законодательства, и бюрократии. Например, как ранее заверила НВ Мария Гайдар, заместитель Михеила Саакашвили в Одесской ОГА, хотя полномочий для реформы медклиник администрация не имеет, это не мешает местным властям заставить руководителей медучреждений публиковать перечень лекарств, которые закупила клиника за государственный счет, или сделать тендеры открытые и прозрачные, повысить эффективность системы.

Кроме того, региональные чиновники ограничены в законодательных полномочиях, для успешной и быстрой борьбы с коррупцией им не хватает еще и плана развития региона. Половина украинских областей никаких планов не имеют. Они или хватаются за новомодную тему, или начинают “охоту на ведьм”, или занимаются разработкой стратегий, не имея представления, как проводить пошаговые изменения, чтобы запустить реформы и их цепную реакцию.

Только сейчас местные госуправленцы начинают обращаться к профессиональным институтам за помощью в создании бизнес — и антикоррупционных планов. Последний, например, на сегодня имеют только Одесская, Луганская, Днепропетровская, Львовская, Волынская области и города Киев и Винница. “Но и это используется как реклама перед местными выборами, а по сути ни один регион не может похвастаться, что они чего-то достигли в борьбе с коррупцией”, – говорит Хмара.


Перша хвиля дослідження сприйняття корупції проводилася у першому кварталі 2015-го, друга - у серпні-жовтні

Первая волна исследования восприятия коррупции проводилась в первом квартале 2015-го, вторая — в августе-октябре

Среди органов центральной власти коррумпированной ожидаемо остается государственная фискальная служба. 26,7% опрошенных предприятий пожаловались, что за последние полгода требовали взятки у них именно в этом государственном органе. Больше всего коррупционеры-налоговики прибегают к вымогательству во время проверок предприятий. Второе место заняло подразделение налоговой – таможня. Деньги там вымогали у 6% респондентов. Далее разместились агентство по земельным ресурсам и пожарная служба.

Налоговая и таможня фигурируют также как абсолютные лидеры по количеству жалоб предприятий, которые поступают в офис бизнес-омбудсмена Альгирдаса Шеметы. Второе место между собой разделили прокуратура, муниципальные администрации и мэры городов, а третье – МВД Украины. Всего, по данным по состоянию на 5 октября 2015 года, к бизнес-омбудсмену поступило 375 жалоб на государственные органы.

В системной коррупции до сих пор задействована вертикальная схема пополнения карманов чиновников, отмечает партнер юрфирмы Arzinger Лана Синичкина. Вертикальная коррупция предполагает сбор дани на ежемесячной основе со всех государственных структур от реализации регуляторных схем. Она существовала в государстве всегда, а за время работы правительства Януковича-Азарова превратилась в бескомпромиссную и обязательную для всех, кто работал на государственных должностях, даже помимо их воли. Сегодня эта схема не работает так открыто, но она никуда не исчезла.

Сетуют предприниматели и на коррумпированность руководителей госслужб и госпредприятий, подотчетных министерствам. До сих пор не преодолена клановость секторов – не убраны люди, которые стоят за крупными государственными монополиями и отвечают за распределения потоков.

Аутсайдером по внедрению мероприятий, направленных на преодоление коррупции, Transparency International также считают Кабинет министров. Секретариат Кабмина, к примеру, имел бы первым среди первых отстаивать и продвигать новый закон о государственной службе, чтобы перезапустить улучшенную версию себя и остальных министерств. Но все происходит с точностью да наоборот – как только какая-нибудь инициатива заходит в Кабмин, она там и умирает. “Поэтому вывод напрашивается сам – премьер-министр Арсений Яценюк хочет сохранить ручной Кабмин, и реформатором его назвать трудно”, – констатирует Хмара.

Крупнейшими аутсайдером на пути преодоления коррупции считают руководителей Госфискальной службы, МВД и его подразделений, а также Кабинета министров

Не занимается реформами и министр МВД Арсен Аваков. Прикрываясь успешным запуском патруля по нескольким городам Украины, остальные внутренние реформы, которые реально могут сводить на нет коррупцию, тормозятся. МВД не реформирует внутренние отделы, криминальный блок, медлит с созданием Государственного бюро расследований, которое будет заниматься расследованием преступлений, в том числе совершенных самими правоохранителями, отмечают эксперты TIU.

Минобразования в своих реформах непоследовательно: продвигает одни реформы, например, связанные с продвижением Болонской системы, а по другим – дает задний ход. Так, по словам ученого, сотрудника одного из университетов, пожелавший не называть его имя, откаты с научных грантов, проектов НАНУ, фиктивных факультетов в университетах до сих пор составляют 30% из выделенных государством средств.

Однако ситуация все же меняется, и не в последнюю очередь благодаря тому, что постепенно происходит электронизация документооборота, вводятся прозрачные тендеры, открываются реестры, сокращается количество разрешительных документов. Благодаря закону об открытости использования публичных средств уже с сентября 2015 года расходы из бюджета стали прозрачными. А со следующего года, граждане увидят на основе каких именно документов тратятся эти средства. То есть с 2016 года украинцы будут иметь тотальный контроль за каждой потраченной гривной.

За два года после начала Революции достоинства Украина все еще не преодолела коррупцию. Потоки, которые стекались в руки чиновников и бизнесменов, наживавшихся на непрозрачных тендерах или недобросовестной конкуренции, уменьшились, но не были уничтожены. По мнению экспертов, существенно преодолеть системную коррупцию невозможно без масштабной реформы госслужбы, правоохранительных органов, судебной системы и перевода в он-лайн большинства процессов взаимодействия государства и граждан и бизнеса.

источник: Новое время



загрузка...

Читайте також

Коментарі