Сирийский гамбит: пытаются ли США дестабилизировать Россию?

За рамками обычной пропаганды, Соединенные Штаты воспринимают вступление России в гражданскую войну в Сирии подозрительно серьезно.

Они даже впервые вывели из региона свой авианосец, который там всегда символизировал их военно-морскую мощь.

Россиянам, как и ранее Советскому Союзу, особенно нечем похвастаться в борьбе с мусульманами. Катастрофический провал в Афганистане и жестокие войны в Чечне, где они наконец заключили соглашение с террористом Кадыровым, выглядят в их послужном списке неприглядно.

Тогда почему президент Путин, столь расхваливаемый своими сторонниками как «гениальный стратег», отправляет российских солдат на сирийское военное «приключение»? У экспертов сразу готов ответ: в долгосрочной перспективе у сирийского диктатора не было шансов удержаться у власти вне зависимости от того, кто бы победил — сирийская оппозиция или исламские экстремисты. Так Российская Федерация лишилась бы своей единственной военно-морской базы за пределами России и богатого рынка для продажи оружия.

Важным аспектом является и политический выигрыш: увеличится поток беженцев, направляющихся в Европу, где ситуация уже сейчас выходит из-под контроля, а хаос и проблемы ЕС — на руку Москве. Также нельзя недооценивать психологическое воздействие сирийской операции на общество, мечтающее о возрождении российской славы и уважения Запада.

Американцы снова считают Россию своим самым опасным врагом. И хотя отрезвление после распада СССР пришло с опозданием, не заметить его нельзя. Россияне очнулись быстрее и обоснованно видят в Западе, прежде всего в США, нечто, что угрожает их правящей элите. Таким образом, стратегическое соперничество за позицию сверхдержавы возвращается, но правила немного поменялись. Идеология сменилась национализмом.

Несмотря на то, что россияне отстают от США, они - хорошие ученики и быстро учатся. В 50-60-е годы основой резкого возвышения США был мощный военно-промышленный комплекс. Сегодня то же повторяется в Российской Федерации. Однако от США ее отличает принципиальный момент: инфраструктура страны пока не может обслужить все планы Путина и его людей.

В составе Соединенных Штатов, в отличие от России, нет совершенно отличных по культуре и национальностям регионов, то есть мусульманских областей. Кроме того, США не соседствуют со странами, где превалирует ислам.

В современном мире ислам начинает играть все большую роль: численность мусульман растет, и они не скрывают своего желания покорить мир. Идея халифата может показаться кому-то нереальной, но почти 2 миллиарда мусульман не стоит недооценивать.

Чем бы мы ни считали «сдержанность» США на Ближнем Востоке: доказательством того, что американцы теряют позицию супердержавы, или очередным признаком слабости внешней политики президента Обамы, фактом остается то, что Россия взвалила себе «на плечи» новое бремя. А что если это является частью той «дестабилизации», о которой я упомянул в начале?

Как лучше всего ослабить противника без какой-либо прямой конфронтации? Никто, включая самих россиян, не скрывает сложную ситуацию на Кавказе и неуверенность в том, что будет, когда НАТО покинет Афганистан. Чечня, пока умиротворенная, отнюдь не находится под российским контролем. Кремлю и его сторонникам это может и не нравится, но они ничего не могут поделать с тем, что в будущем столкнутся с сильнейшим мусульманским напором на своих юго-восточных границах.

Пока Российская Федерация заслуживает признания за то, что «по-менеджерски» лучше справляется со своим собственным мусульманским населением, чем Европа. Приблизительно около 30 миллионов мусульман в России пользуются религиозной свободой, имеют свои мечети, и даже в армии каждый шестой солдат — мусульманин. Но нельзя забывать и о существующем исламском терроризме, порой жестоко подавляемом, а порой принимаемом как партнер при разделении власти.

Так что открытым вопросом остается, сохранится ли эта шаткая ситуация, и что случится, если она обострится. Дестабилизация страны может произойти очень просто: посткоммунистическая система, с точки зрения истории, очень молода и ранима. Любой, кто заинтересован в ослаблении России, не может не заметить ее просчетов в виде решения отдать предпочтение военно-промышленному комплексу и пренебречь строительством инфраструктуры. И поскольку благодаря своему ядерному потенциалу Россия неуязвима в военном плане, только некая форма внутреннего коллапса может спровоцировать изменения. Дестабилизация — это наиболее выгодная форма, но и она несет в себе риски.

Если существует намерение сделать Россию «врагом ислама номер один», чтобы в этой роли она сменила США, то в ближайшие годы нам стоит ожидать по-настоящему серьезных изменений на международной арене.

Оригинал публикации: Sýrský gambit – pokoušejí se USA destabilizovat Rusko , перевод: inosmi.ru

Рекомендуємо прочитати

Дочь Путина вынуждена продать роскошное жилье в Нидерландах

На продажу выставлен пентхауз, в котором жила дочь президента России Владимира Путина Мария вместе с мужем-голландцем Йоррит Фассена....

Це може бути цікавим

Украинский Vogue провел вторую Fashion & Business конференцию

В этому году конференция значительно расширила свою географию, в программе – девять спикеров из шести стран....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Сучасне кріпацтво. На Полтавщині агрофірма цинічно порушує права вагітних працівниць

Жінкам пропонують або робити аборт, або звільнятись за власним бажанням....