Посол Украины в ФРГ: «У Путина появилась новая игрушка»

Посол Украины в ФРГ: «У Путина появилась новая игрушка»

Посол Украины в Германии Андрей Мельник сказал в интервью немецкой газете Frankfurter Neue Presse: несмотря на то, что ситуация на Донбассе действительно несколько стабилизировалась, бои могут вспыхнуть вновь.

«Если сравнивать с тем, что было два месяца тому назад, можно сказать, что наступило относительное спокойствие, — заявил Мельник. — На Донбассе больше не применяют тяжелое вооружение: ракеты и минометы. Снайперы еще представляют опасность, но в целом мы видим в ситуации очень хорошие перспективы. Мы видим, что политика малых шагов канцлера Ангелы Меркель постепенно приводит к успехам. В частности, мы надеемся, что эта позитивная динамика приведет впоследствии к выборам, которые состоятся по украинскому законодательству и под наблюдением ОБСЕ, а также к выводу иностранных, то есть российских войск с оккупированных территорий и восстановлению контроля Украины над 409-километровым участком границы с Россией».

Тем не менее, бои, как признал Мельник, могут вспыхнуть в любой момент: «Насилие на востоке страны может вспыхнуть снова, пока с линии соприкосновения не будут отведены вооружения». «Правда, у Путина появилась новая игрушка, и она требует большого количества ресурсов», — указал посол, имея в виду российскую военную операцию в Сирии. «Сейчас, кстати, мы пытаемся задокументировать, какие российские подразделения были замечены в Сирии. У нас есть доказательства, что некоторые из них раньше находились на территории Украины. Это доказывает, что россияне поддерживают сепаратистов не только деньгами и оружием, но и регулярными войсками, которые они размещали и продолжают размещать».

Положение населения в сепаратистских областях Украины, как подчеркнул собеседник издания, остается крайне тяжелым. «Это — наши соотечественники, которые стали заложниками военного режима, и он не может принести им ничего хорошего», — отметил Мельник. Украинские власти «исходят из того, что Донбасс покинули 1,5 млн внутренних беженцев и там остается порядка 2 млн человек, причем многие из них — пожилые люди, которые не смогли или не захотели уезжать». Продукты питания там есть: «Их ввозят из России. Но цены вдвое или втрое выше, чем на остальной Украине». «Мы начали строить вдоль линии соприкосновения логистические центры, чтобы люди ходили туда за продовольствием и могли бы снять свои пенсии в банкоматах, поскольку на оккупированных территориях они не работают. Мы стараемся помогать нашим людям, — сказал посол. — Но пока что сепаратисты срывают любую помощь как украинских властей, так и неправительственных организаций вроде Красного Креста или Caritas».

По словам Мельника, причина в том, что «подобная деятельность не вписывается в общую картину мощной российской пропаганды, согласно которой Украина якобы отказалась от этих территорий», передает издание.

Источник: Frankfurter Neue Presse, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі