Политическая карта Украины изменится уже в ноябре

Политическая карта Украины изменится уже в ноябре

До местных выборов в Украине осталось менее двух недель. 25 октября будут избраны местные советы всех уровней и мэры городов. Их полномочия продлятся всего два года. В октябре 2017-го предполагается снова провести выборы, чтобы наделить местную власть широкими полномочиями в соответствии с конституционными положениями о децентрализации. Однако нынешняя кампания может настолько изменить политический ландшафт Украины, что конституционная реформа будет сорвана. Не исключено, что уже весной встанет вопрос о досрочных выборах Верховной рады.

Участие в выборах принимают 124 партии – это около половины всех зарегистрированных политсил. Те, кто год тому назад прошел в парламент, являются наиболее заметными игроками и на поле местных выборов. По данным Центра прикладных политических исследований «Пента», партия Петра Порошенко «Солидарность» выдвинула 28 тыс. кандидатов по всей стране, «Батькивщина» Юлии Тимошенко – 26 тыс., Радикальная партия Олега Ляшко – 17,5 тыс., «Оппозиционный блок» – 15,5 тыс.

«Свобода» Олега Тягнибока, не преодолевшая предвыборный барьер на парламентских выборах в 2014 году, пытается восстановить позиции – она делегировала на местные выборы почти 13 тыс. своих кандидатов. На таком же уровне предстала новая для Украины партия УКРОП, инициатором создания которой считают экс-губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского.

Партия премьер-министра Арсения Яценюка «Народный фронт» решила не участвовать в выборах. Политологи поясняют, что на фоне экономических проблем и проволочек с реформами рейтинг этой партии, которая год назад стала лидером парламентской гонки, снизился до критических показателей. «Поскольку рейтинги низкие, решили не рисковать и не идти на выборы. Поражение на выборах стало бы весомым аргументом к требованиям об отставке Яценюка», – сказал руководитель центра «Пента» Владимир Фесенко изданию «Слово и дело».

Он отметил, что кроме тех партий, которые располагают разветвленной сетью региональных ячеек, как, например, «Батькивщина» Тимошенко или преемник Партии регионов «Оппозиционный блок», активно заявили о себе Аграрная партия и партия «Возрождение» (по 10 тыс. кандидатов), а также новая сила «Наш край» (13,5 тыс.).

Один из украинских политтехнологов, попросивший не называть его имени, сказал «НГ», что на самом деле появившиеся недавно и стремительно набравшие высоту проекты так или иначе связаны с политической силой президента. «На местах работают люди, для которых политика давно стала бизнесом, они переходят из одной партии власти в другую. И на каждых выборах выполняют задачу, поставленную из Киева. На сей раз нужно оттянуть на себя часть голосов тех, кто соскучился по Партии регионов, а также тех, кто, являясь по-настоящему новой политической силой, представляет угрозу для команды нынешней власти. Это не только пресловутые радикалы, в ряды которых у нас скоро станут записывать всех сколько-нибудь активных граждан, но и реформаторские силы. Деньги, брошенные на рекламу якобы новых партий с громкими названиями, это средства на борьбу с конкурентами нынешней власти», – считает собеседник «НГ».

Короткая предвыборная кампания, официально стартовавшая в начале сентября, претендует на то, чтобы стать рекордной по числу скандалов. Они начались с попыток отказать в регистрации тем или иным политическим силам. По словам экспертов, это частично связано с тем, что в избиркомах представлены в первую очередь кандидаты от парламентских партий, которые не заинтересованы в конкуренции как со стороны амбициозных новичков, так и со стороны прежней партии власти.

Главные склоки – впереди. Ведь неразбериха может возникнуть из-за новой системы голосования. На сей раз Верховная рада утвердила такое правило: в населенных пунктах до 90 тыс. жителей выборы проводятся по традиционной мажоритарной системе. Депутаты в крупных городах, а также райсоветы и облсоветы будут избраны по пропорциональной системе с открытыми списками, при этом проходной барьер для партий был повышен с 3 до 5%. На деле это означает, что избиратель получит бюллетень, в котором в одном столбце будет указано название партии, в другом – имя ее лидера, в третьем – имя кандидата от этой партии, баллотирующегося в данном конкретном округе. Многие узнаваемые кандидаты имеют «двойников», зарегистрированных от малоизвестных партий, что запутает избирателей. Итоговый результат будет составлен после того, как выяснится, какая партия преодолела барьер: начнется рейтинговое составление партийного списка депутатов, в ходе которого тоже возможны скандалы. Мэры городов тоже будут избираться по-новому: здесь предусмотрено самовыдвижение, чем воспользовалась примерно половина  кандидатов. В крупных городах выборы впервые пройдут в два тура, если 25 октября никто из кандидатов не наберет абсолютного большинства голосов.

Предвыборная кампания в этом сегменте уже показала, насколько ожесточенной будет борьба. В Одессе один из кандидатов, бывший представитель команды экс-президента Виктора Януковича Сергей Кивалов, снял свою кандидатуру с выборов. Накануне во двор его дома неизвестные бросили гранату, ранее местные активисты предприняли несколько атак на особняк Кивалова. Бывший кандидат заявил, что отказывается от участия в гонке, чтобы не допустить кровопролития. Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили объявил, что Кивалов испугался, поскольку он фигурирует в ряде уголовных дел. У президентской команды в Одессе есть свои ставленники.

В Западной Украине членам команды Порошенко придется вступить в схватку с представителями «Свободы», «Самопомощи», Радикальной партии. В Харькове основная борьба развернулась между командой Коломойского и «Оппозиционным блоком»: Борису Филатову противостоит Александр Вилкул.

Главной сценой борьбы, как и ранее, станет Киев. Все крупные политические силы выставили своих кандидатов, которые поспорят за кресло столичного мэра с Виталием Кличко, представляющим команду Порошенко. По данным соцопросов, киевляне склоняются к его поддержке.

Руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала не исключает сюрпризов в виде провала некоторых парламентских партий и победы новых проектов. «В ноябре мы можем увидеть совершенно новую политическую карту Украины. В политику, не исключено, что придут новые партии местного уровня, которые впоследствии заменят нынешние крупные политические силы».

Подобные расчеты основываются на том, что большие партии строят предвыборную кампанию на обсуждении государственных проблем, а новые партии прагматиков делают акцент на решении тех вопросов, которые больше всего интересуют местных жителей в том или ином населенном пункте, районе, области. Если обновление политического поля действительно произойдет, то оно повлияет и на расклад сил в центральной украинской власти.

По словам экспертов, в первую очередь под вопросом окажется существование в Верховной раде нынешней правящей коалиции. Ссоры между союзниками на этапе подсчета голосов считаются почти неизбежными. И они могут внести в парламентскую повестку дня как вопрос об отставке правительства, так и проблему конституционной реформы. Не всех устраивает тот проект децентрализации, который с подачи президентской команды был 31 августа утвержден парламентом в первом чтении. Споры даже по этим двум пунктам способны вызвать парламентский кризис, допускают эксперты. В таком случае президенту Украины Петру Порошенко, возможно, придется объявлять досрочные выборы Верховной рады уже весной.

источник: ng.ru



загрузка...

Читайте також

Коментарі