Интернете 18 сентября было опубликовано видео, на котором боевики «Исламского государства» в Сирии отправляют на задание одного из своих. Им оказался гражданин Кыргызстана, 21-летний Бабур Исраилов. По словам родственников, два года назад Бабур уехал в Россию и больше не возвращался в Кыргызстан.

В управлении ГКНБ Джалал-Абадской области ранее подтверждали, что погибшего смертника действительно зовут  Бабур Исраилов. Отец увидел видео на мобильном телефоне знакомых, так он и узнал о гибели своего сына. После чего информация получила огласку.

На видео командиры сажают совсем молоденького паренька по имени Джафар аль-Таяр в нагруженный взрывчаткой броневик и дают задание — подорвать объект в сирийском городе Фуа. Парень перед выполнением задания расплакался, при этом один из боевиков подбодрил мальчика и посоветовал не забывать в страшные моменты о том, что «все в руках Аллаха».

В СМИ высказывались предположения, что парень, скорее всего, приехал в Сирию из Узбекистана. Но житель Сузакского района Джалал-Абадской области Кыргызстана Тахир Рахитов узнал в смертнике своего сына — Бабура Исраилова.

«Супруга умерла в 1995 году, ее мама просила оставить ребенка ей. По ее словам, внук — единственное, что у нее осталось от дочери. Я не отказал и оставил сына теще. Потом я женился, у меня родились две дочери и три сына. Несмотря на то, что не воспитывал Бабура, не обращал внимания на то, как он живет, я всегда за него переживал. Если я сам его вырастил бы, наверное, такого не случилось бы. Я хочу сказать другим родителям: смотрите за своими детьми, не допускайте, чтобы они встали на неправильный путь», ​- говорит Рахитов.

После смерти бабушки за Бабуром присматривал брат матери Хамидулла Бакиров. По его словам, Бабур два года назад уехал  на заработки в Россию:

— В ноябре 2013 года Бабур попросился поехать в Россию, мы не смогли ему отказать. Он говорил, что хорошо работает, иногда присылал деньги. В последний раз мы говорили с ним по телефону в марте 2014 года, после этого он пропал. Думали, что ему приходится тяжело, может быть, работает у кого-нибудь. Надеялись, что в один день он вернется живым и здоровым. Мы не понимаем, как он мог попасть под влияние. Сейчас чувствую себя виноватым, ведь я не смог уберечь частичку моей сестры.

Родственники не могут поверить в то, что Бабур стал участником боевых действий в Сирии.

По информации правоохранительных органов, в Сирии находится 84 жителя Джалал-Абадской области, четверо из которых несовершеннолетние, в ходе боевых действий погибли 14 джалалабадцев.

Начальник областного управления Государственного комитета национальной безопасности Канжарбек Бокаев отметил, что в связи с ударами российских военных по объектам «Исламского государства» число погибших может увеличиться. По его словам, необходимо вернуть из Сирии своих граждан:

— Необходимо вернуть ребят из Сирии. Россия с октября начала оказывать помощь Сирии, начались бомбардировки по объектам террористов. Если граждане захотят вернуться оттуда по своему желанию, мы это, конечно, примем во внимание, в другом случае участники боевых действий будут привлечены к ответственности. 

Представители духовенства считают, что молодые кыргызстанцы подпадают под влияние различных групп из-за религиозной неграмотности, поэтому постоянно призывают кыргызстанцев не рисковать и не поддаваться влиянию представителей радикальных течений. Служитель Ошского областного казыята Бакытбек Тункатаров отметил, что по шариату нельзя никого заставлять делать что-то:

— Аллах тоже говорил о том, что нельзя заставлять. На видео парня принуждают сесть в танк, напичканный взрывчатыми веществами. Это противоречит нормам шариата. Парень подпал под чъе-то влияние. Родители должны чуствовать ответственность перед тем, как принять решение отправить своего ребенка куда-либо. Однако первая причина, конечно, это религиозная неграмотность молодежи. 

По данным правоохранительных органов, им удалось вывезти из Сирии шесть жителей Джалал-Абадской области, 15 граждан отказались от намерения ехать в Сирию. Выявлены 13 человек, призывавших к участию в боевых действиях в Сирии, 5 задержаны, в их отношении возбуждено 11 уголовных дел.

Перевод с кыргызского. Оригинал материала здесь. 



загрузка...

Читайте також

Коментарі