"Исламское государство" уже пытается воевать в России

Некоторые из задержанных при подготовке теракта в Москве, как сообщают в ФСБ, прошли подготовку в запрещенной на территории РФ террористической организации «Исламское государство» (ИГ). Ранее Владимир Путин сказал, что террористическая активность не зависит от действий России в Сирии. По его словам, действовать нужно на опережение. Между тем РФ, судя по всему, основательно подготовилась и к возможным упрекам со стороны исламского мира.

«Был установлен адрес в Москве, по которому периодически пребывали от 6 до 11 человек, часть из которых прошла боевую подготовку в лагерях ИГ на территории Сирии и прибыла в Россию задолго до начала российской военной операции в этой стране», – сообщили в силовом ведомстве. Численность сирийцев там, впрочем, не уточнили. Теракт, как сообщается, планировалось осуществить в общественном транспорте. В ходе осмотра квартиры террористов было обнаружено самодельное взрывчатое устройство мощностью 5 кг в тротиловом эквиваленте.

Ранее СМИ писали, что по крайней мере трое из десяти задержанных позавчера – выходцы из Сирии. Сообщение ФСБ интересно своим уточнением, что теракт планировался до развертывания РФ военных действий на Ближнем Востоке. Это, кстати, во многом тематически перекликается и с выступлением российского президента на Генассамблее ООН, и с интервью, которое он вечером в воскресенье дал журналисту Владимиру Соловьеву. Глава государства, в частности, произнес, что опасность террористической активности внутри страны как следствие ударов по боевикам в Сирии действительно существует.

Более того, «она, хочу подчеркнуть, и без активных действий в Сирии существовала. И если бы мы позволили, извините за моветон, «схомячить» эту Сирию, то эти тысячи людей, которые там сейчас бегают с автоматами Калашникова, оказались бы на нашей территории. А так мы, во всяком случае, на дальних подступах, поможем президенту Асаду с ними бороться». Путин констатировал: «Надо на опережение действовать».

Так что сирийская операция, получается, и есть  борьба на упреждение. Вчера, кстати, в одной из фракций Сирийской свободной армии, противостоящей Башару Асаду, сообщили, что собираются внедряться в ряды правительственных войск и «ослаблять Россию всеми возможными способами», например, «осуществлением операций с участием смертников из числа внедренных боевиков».

Тут интересны и другие вопросы. К примеру – тема подготовки к последствиям сирийской операции. «Думаю, что условный Патрушев (секретарь Совбеза. – «НГ») деньги получает не просто так – я уж не говорю про ФСБ, – сказал «НГ» член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. – Они постоянно готовятся к чему-то подобному». Эксперт упомянул две позиции, касающиеся неосуществленного теракта: «Одна из трактовок – что это чуть ли не провокация со стороны силовиков. Но я так не считаю. Вполне допускаю, что должны были реагировать, отслеживали эту публику, а потом поймали».

Хотя данные, по словам Малашенко, говорят  о том, что «теракт был какой-то инфантильный – собрались 10 мужиков, изготовили какое-то самодельное устройство. Если это ИГ – там же профессионалы, могли бы устроить все намного круче. Это смущает. Но ИГ когда-нибудь должно показать, что оно что-то собой представляет». Опасность, уверен Малашенко, безусловно, сегодня возросла: «Поражает другое: прошло уже более года, но все наши террористы помалкивают. Либо это поломанная инфраструктура, либо ИГ занимается своими делами, либо те, кто может готовить что-то подобное, переехали на Ближний Восток».

После 2012-го, продолжает он, держалась «какая-то подозрительная тишина, которую сложно оценивать: устали, не хотят, готовятся. А делать выводы… То, что терроризм пойдет, – однозначно. Как и где – нужно ждать, причем активность возможна не только в России, но и в Европе. Должно это произойти, в конце концов».

Возникает вопрос. Россия, следуя тем же словам Путина, не акцентирует внимания на суннитско-шиитском вопросе. Этой линии мы уже долгие годы придерживаемся на Ближнем Востоке – в споры не лезем, выступаем за действующую власть. Но сейчас часто говорят, что РФ поддерживает как раз шиитов, так что не создает ли это рисков и можно ли ожидать реакции со стороны суннитов? Можно, говорит Малашенко, но все не так просто: «Нормальному советскому и постсоветскому политику по большому счету все равно, кто такие сунниты и шииты. Если бы когда-нибудь Хрущеву сказали, что Гамаль Абдель Насер (президент Египта. – «НГ») – суннит, он бы просто не понял. О шиитах заговорили в 1978-м после исламской революции в Иране, да и то не совсем понимали их».

Так что когда Россию обвиняют в поддержке одних или других, то это не отражает действительности. Россия, говорит эксперт, «занимается политикой. Совпало так, что нам сейчас ближе Иран и Башар Асад с алавитами». Ответная реакция, уверен Малашенко, скорее всего будет разыгрываться со стороны Саудовской Аравии (СА) и других монархий Персидского залива: «Во-первых, для самоутверждения. Во-вторых, не любят там иранцев. Так что не удивлюсь, если кто-то где-то будет говорить о православно-шиитском фронте. Хотя в российской политике суннитско-шиитский фактор играет искусственную роль и не имеет большого значения. Да и, наверное, не будет иметь».

Президент Института религии и политики Александр Игнатенко отмечает, что слова президента подтверждаются и историей России «в 90-е, нулевые и 10-е годы». По его словам, реакция суннитов уже последовала: «В Сочи приехала представительная делегация, в составе которой был наследник престола (то есть третий человек во властной иерархии СА), министр внутренних дел, военные и т.д. Они не сказать, что испугались, но обеспокоились тем, что РФ сделала, запустив ракеты из Каспия по Сирии. В арабских СМИ об этом говорится – обеспокоенность по поводу того, что якобы сформиловался российско-иранский альянс». Но, обращает внимание эксперт, «нужно иметь в виду, что Россия до всех этих событий предлагала аравийским монархиям формирование системы безопасности и борьбы против терроризма в Персидском заливе с участием тамошних государств. Но в СА на это не пошли».

Отметим, что подготовились власти, видимо, и информационно. Так, обращает на себя внимание следующая череда событий, первое из которых – присутствие Путина на открытии крупнейшей в Европе Соборной мечети в Москве. Или же недавний скандал вокруг признания экстремистской книги «Мольбы (дуа) к Богу: ее назначение и место в исламе». Сначала последовала крайне жесткая реакция главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова. Ту же линию выдержала и Общественная палата.

источник: ng.ru

Рекомендуємо прочитати

Пологи платні чи безплатні. Як медреформа вплине на майнову дискримінацію

Міністерство охорони здоров'я спростувало дану інформацію, наголошуючи, що відповідно до останньої редакції від 17 липня ведення вагітності та пологи для громадян ....

Це може бути цікавим

В Киеве автобус влетел в остановку

Рейсовый автобус снес остановку общественного транспорта в Киеве....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Росія триматиметься за Донбас до останнього

Заступник міністра з питань тимчасово окупованих територій Георгій Тука переконує, що зустріч "сірого кардинала Кремля" Владислава Суркова та спецпредставника СШ....